Проверяемый текст
Романец, Николай Николаевич; Методика расследования преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов (Диссертация 2005)
[стр. 50]

В содержании деятельности органов дознания и следователя на стадии возбуждения уголовного дела присутствуют достаточно конкретные тактические приемы действий, направленные на установление необходимых и достаточных условий для обоснованного и законного начала уголовного процесса и принятия соответствующего решения1 .
Обобщение практики расследования преступлений совершаемых на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности показывает, что в содержание стадии возбуждения уголовного дела входят действия, требующие тактического решения по установлению следующих обстоятельств: факт совершения преступления в сфере оборота горюче-смазочных материалов; место и способ совершения преступления; время и условия совершения преступления; количество похищенных горюче-смазочных материалов; способ их хранения (транспортировки), агрегатное состояние, тип, марка, а также приблизительно размер ущерба, что влияет на квалификацию содеянного (административное или уголовно-правовое деяние); личность преступника (преступников) и распределение их действия при совершении преступления.
Вышеперечисленные обстоятельства могут быть установлены либо на этапе доследственной проверки, либо при производстве неотложных следственных действий.
1См.: Бородин С.
В.
Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела.
М., 1970.
С.
17; Меликян М.

Л.
Процессуальные и криминалистические аспекты предварительной проверки заявлений о сообщении о преступлениях: автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.

Краснодар, 1998.
С.
16; Овсянников В.
А.
Основания и мотивы принятия уголовнопроцессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела: автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Омск,
2001.
С.
16; Ценова Т.
П.

Проблемы методики расследования коммерческого мошенничества: автореф.
дис.
...канд.
юрид.
наук.

Краснодар, 2003.

50
[стр. 58]

58 Основной задачей предварительной проверки является установление поводов и оснований к возбуждению уголовного дела, перечень которых определен законодателем в ст.
140 УПК РФ.
Поводы и основания к возбуждению уголовного дела это те установленные законом источники, из которых полномочные органы государства или должностные лица получают информацию о совершенных или готовящихся преступлениях.
Уголовнопроцессуальный кодекс РФ не регламентирует процедуру осуществления проверочных действий.
Однако анализ норм УПК РФ позволяет определить процессуальные действия и их тактические приемы, которые могут быть осуществлены до возбуждения уголовного дела.
Деятельность по установлению основания к возбуждению уголовного дела начинается с определения криминалистических средств и методов проверки и оценки поводов.
В содержании деятельности органов дознания,
следователя, прокурора на стадии возбуждения уголовного дела присутствуют достаточно конкретные тактические приемы действий, направленные на установление необходимых и достаточных условий для обоснованного и законного начала уголовного процесса и принятия соответствующего решения52.
Обобщение практики расследования преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов показывает, что в содержание стадии № 12.
С.
24; Махов В.
Законодательство о возбуждении уголовного дела // Законность.
1997.
№ 1.
С.
35-36; Степанов В.В.
Предварительная проверка информации о преступлениях в сфере экономики // Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики.
Саратов, 1999.
С.
95.
52 См.: Бородин С.В.
Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела.
М., 1970.
С.
17; Меликян М.А.

Процессуальные и криминалистические аспекты предварительной проверки заявлений о сообщении о преступлениях: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Краснодар, 1998.
С.
16; Овсянников В.А.
Основания и мотивы принятия уголовно-процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Омск, 2001.
С.
16; Ценова Т.Л.
Проблемы
методики расследования коммерческого мошенничества: Автореф.
дис.
...канд.
юрид.
наук.
Краснодар, 2003.

С.
7-8.


[стр.,59]

59 возбуждения уголовного дела входят действия, требующие тактического решения по установлению следующих обстоятельств: факт совершения преступления в сфере оборота горюче-смазочных материалов; место и способ совершения преступления; время и условия совершения преступления; количество похищенных горюче-смазочных материалов; способ их хранения (транспортировки), агрегатное состояние, тип, марка, а также, приблизительно, размер ущерба, что влияет на квалификацию содеянного (административное или уголовно-правовое деяние53); личность преступника (преступников) и распределение их действия при совершении преступления54.
Кроме того, сюда относятся получение и тактически грамотное процессуальное оформление заявлений и сообщений о преступлении, правильная реализация материалов оперативной разработки, принятие мер к пресечению преступлений, проведение необходимых проверочных действий, направленных на сохранение следов и др.
На этом этапе следователь, прежде всего, должен установить наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, т.
е.
изучить имеющиеся в его распоряжении данные о совершенном деянии, а в случае необходимости получить дополнительную информацию.
Иными словами, на данном этапе осуществляется предварительная проверка имеющихся первичных материалов.
В самом общем виде структура этапа возбуждения уголовного дела включает: 53 Хищение горюче-смазочных материалов на сумму менее одного минимального размера оплаты труда является мелким хищением, т.
е.
административным правонарушением.
54Шепель В.
А.
Расследование краж нефтепродуктов, совершаемых при их хранении и транспортировке: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.

Омск,
2004.
С.
13.

[Back]