Проверяемый текст
Романец, Николай Николаевич; Методика расследования преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов (Диссертация 2005)
[стр. 58]

истребование материалов, предметов, документов (в зависимости от места совершения преступления это могут быть: журналы учета аварийных ситуаций; материалы проверок, проведенных службой безопасности; бухгалтерские документы, отражающие операции с нефтепродуктами; накладные на продукцию и т.
д.); получение объяснений (должны быть опрошены не только очевидцы, но и лица, непосредственно отвечающие за организацию процессов хранения и транспортировки горюче-смазочных материалов (операторы, наливщики, кладовщики и т.
д.), которые могут сообщить информацию о типе продукции, условиях ее хранения, случаях нарушения пломб, падения давления, аварийных ситуациях, фактах недостачи и т.
д.); назначение ведомственных ревизий и инвентаризаций (с целью установления нарушений, возникших при ведении бухгалтерского учета на
конкретном объекте сферы оборота горюче-смазочных материалов; выявление недостачи или излишков); •* проведение предварительного исследования горюче-смазочных материалов как предмета преступного посягательства.
Исходя из анализа ситуаций, складывающихся на стадии проверки заявлений и сообщений о преступлениях, совершаемых на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, можно сделать вывод, что информационное обеспечение процесса расследования преступлений, совершаемых на объектах химической и нефтеперерабатывающей промышленности, представляет собой комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на обеспечение непрерывного получения информации о состоянии сохранности товарно-материальных ценностей и денежных средств на объектах и слежению за ним, с целью своевременного реагирования на изменения оперативной обстановки, предупреждения и раскрытия хищений и иных злоупотреблений.
58
[стр. 70]

70 недостаче бензина, а также соответствующие нормативные акты63 и т.
п.
Все это позволит быстрее выявить признаки преступления в сфере оборота горюче-смазочных материалов, решить вопрос о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении, после чего, если дело будет возбуждено, установить конкретных лиц, совершивших преступление, а также его способы.
Приведенный перечень типичных ситуаций, возникающих на этапе возбуждения уголовного дела, не исчерпывающий.
На данном этапе могут возникнуть и другие ситуации (явка с повинной и т.
д.), однако такие ситуации на практике встречаются крайне редко.
Таким образом, к проверочным действиям по факту обнаружения признаков преступления в сфере оборота горюче-смазочных материалов относятся: истребование материалов, предметов, документов (в зависимости от места совершения преступления это могут быть: журналы учета аварийных ситуаций; материалы проверок, проведенных службой безопасности; бухгалтерские документы, отражающие операции с нефтепродуктами; накладные на продукцию и т.
д.); получение объяснений (должны быть опрошены не только очевидцы, но и лица, непосредственно отвечающие за организацию процессов хранения и транспортировки горюче-смазочных материалов (операторы, наливщики, кладовщики и т.
д.), которые могут сообщить информацию о типе продукции, условиях ее хранения, случаях нарушения пломб, падения давления, аварийных ситуациях, фактах недостачи и т.
д.); назначение ведомственных ревизий и инвентаризаций (с целью установления нарушений, возникших при ведении бухгалтерского учета на
63 Орлов Г.
Расследование хищений горюче-смазочных материалов // Соц.
законность.
1981.
№ 12.
С.
36.


[стр.,71]

71 конкретном объекте сферы оборота горюче-смазочных материалов; выявление недостачи или излишков); проведение экспертизы или предварительного исследования горючесмазочных материалов как предмета преступного посягательства.
Одной из проблем, возникающих уже на этапе возбуждения уголовного дела по преступлению в сфере оборота горюче-смазочных материалов, является вопрос, связанный с реализацией изъятых из незаконного оборота горюче-смазочных материалов.
Анализ правовой базы, регламентирующей изъятие, хранение и реализацию горюче-смазочных материалов, показал, что существующие нормативные акты определяют только общий порядок обращения с вещественными доказательствами, полученными по уголовным делам, и не предусматривают специальных норм, которые бы определяли порядок обращения с изъятыми горючесмазочными материалами.
Общий порядок обращения с вещественными доказательствами по уголовным делам закреплен в ст.
81 и 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Положении о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно (№ 620 от 20.08.2002), Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (№ 34/15 от 18.10.1989).
Согласно действующему порядку обращения с вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела затруднительно, следователи и дознаватели имеют право передавать изъятые горюче-смазочные материалы на ответственное хранение и для возможной реализации Российскому фонду федерального имущества.
На сегодняшний день выполнение положений, регламентирующих реализацию предметов, являющихся вещественными доказательствами,

[Back]