Проверяемый текст
Романец, Николай Николаевич; Методика расследования преступлений в сфере оборота горюче-смазочных материалов (Диссертация 2005)
[стр. 93]

Под типичной версией понимается наиболее характерное для данной ситуации с точки зрения соответствующей отрасли научного знания или обобщенной практики судебного исследования (оперативно-разыскной, следственной, экспертной) предположительное объяснение отдельных фактов или события в целом.
Смысл таких следственных версий заключается в объяснении события при минимальных исходных данных, что необходимо для выбора направления расследования2.
Типичная версия —это своеобразный «зародыш» системы общих и частных следственных версий по данному конкретному делу.
Нельзя ни отрицать их значение вообще, считая, что они противоречат творческому
мышлению, ни превращать в некий эталон, абсолютизировать их значение, сводить к ним весь круг выдвигаемых версий.
Типовые следственные
вгрсии, построенные на основе криминалистической характеристики преступления содержат только вероятностное знание о преступнике и преступлении и могут служить лишь ориентиром в расследовании.
Версии и план расследования по конкретному делу должны в полной мере учитывать специфику и особенности частного случая, противоречивые обстоятельства, черты и особенности расследуемого события, не поддающиеся типизации.

Наиболее важную роль типичные версии играют в ситуации, когда преступление совершено в условиях неочевидности.
Это ситуация, при которой уголовное дело «грозит» перерасти в разряд нераскрытых.
Именно в данной ситуации следователь вынужден использовать типичные версии, построенные с учетом криминалистической характеристики преступлений, и на этой основе планировать свою работу.
Это обусловлено, прежде всего,
тем, что приходится осуществлять расследование в условиях неопределенности, вызванной наличием фактов, не поддающихся строгой оценке.
Методологическим основанием выдвижения и проверки версий при
1См.: Герасимов И.
Ф., Драпкин J1.
Я.
Криминалистика: учебник.
М.,1994.
С.
58.
2См.: Там ж е-С .
167 93
[стр. 89]

89 своего личного опыта, коллективной практики, положений науки.
На этой базе возникают новые образы события, реально несовместимые, противоречащие друг другу, но сосуществующие в сознании следователя.
«Такое состояние необходимая предпосылка дальнейшей практической % познавательной деятельности, которая в конечном счете может и должна привести к установлению единственного образа, вполне адекватного происшедшему событию»83.
Таким образом, наряду с конкретными фактическими данными, существенную роль при построении версий играют справочные сведения обобщенного характера, в том числе обобщенные положения науки и практики, т.
е.
типичные версии.
Для типичной версии характерны два признака: во-первых, такие версии являются предположениями, основанными на научном обобщении следственной, судебной или экспертной практики, во-вторых, они неразрывно связаны с типичной следственной ситуацией.
* Под типичном версией понимается наиболее характерное для данной ситуации с точки зрения соответствующей отрасли научного знания или обобщенной практики судебного исследования (оперативно-разыскной, следственной, экспертной) предположительное объяснение отдельных фактов или события в целом.
Смысл таких следственных версий заключается в объяснении события при минимальных исходных данных, что необходимо для выбора направления расследования.
Типичная версия это своеобразный «зародыш» системы общих и частных следственных версий по данному конкретному делу'84.
Нельзя ни отрицать их значение вообще, считая, что они противоречат творческому
83Ларин А.М.
От следственной версии к истине.
М., 1976.
С.
12-13.
84 См.: Реховский А.Ф.
Версии на первоначальном этапе расследования И Проблемы оптимизации первоначального этапа расследования.
Свердловск, 1988.
С.
35

[стр.,90]

90 мышлению85, ни превращать в некий эталон, абсолютизировать их значение, сводить к ним весь круг выдвигаемых версий.
Типовые следственные
версии, построенные на основе криминалистической характеристики преступления содержат только вероятностное знание о преступнике и преступлении и могут служить лишь ориентиром в расследовании.
Версии и план расследования по конкретному делу должны в полной мере учитывать специфику и особенности частного случая, противоречивые обстоятельства, черты и особенности расследуемого события, не поддающиеся типизации86.

В то же время, как отметил А.Н.
Колесниченко, «типичная версия, как результат обобщения практики, приобретает характер следственной версии по конкретному делу, когда следователь считает, что в данной ситуации она возможна и се следует проверять»87.
А.Н.
Васильев, объясняя, как могли раньше существовать криминалистические методики без такого раздела, как криминалистическая характеристика, пишет: «...изучение способов совершения преступления и механизма образования следов...
входило в следственные версии, которые конструировались на основе представления о способах преступления и связанных с ними изменениях в окружающей обстановке»88.
Наиболее важную роль типичные версии играют в ситуации, когда преступление совершено в условиях неочевидности.
Это ситуация, при которой уголовное дело «грозит» перерасти в разряд нераскрытых.
Именно в данной ситуации следователь вынужден использовать типичные версии, построенные с учетом криминалистической характеристики преступлений, и на этой основе планировать свою работу.
Это обусловлено, прежде всего,
85 См.: Евгеньев М.Е.
План расследования уголовного дела // Тр.
Саратовского юрид.
ин-та.
Саратов, 1957.
Вып.
1.
С.
217.
86Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования / Под ред.
В.Я.
Колдина.
М., 1989.
С.
33.
87 Колесниченко А.Н.
Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений: (Лекции).
Харьков, 1976.
С.
21-22.
88 Васильев А.Н.
Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений.
М., 1978.
С.
33.


[стр.,91]

91 тем, что приходится осуществлять расследование в условиях неопределенности, вызванной наличием фактов, тге поддающихся строгой оценке.
Методологическим основанием выдвижения и проверки версий при
расследовании неочевидных преступлений является системный анализ.
Его * приемы и методы направлены на выдвижение альтернативных вариантов версий (на основе уже имеющихся типовых), выявление масштабов работы по проверке каждой версии и сопоставление версий по степени их вероятности.
При системном анализе рекомендуется начинать процесс проверки версий с выявления и четкого формулирования конечных целей; рассматривать преступление как единую систему и выявлять все последствия и взаимосвязи каждого проведенного следственного действия, согласовывать частные версии с общими; выявлять и анализировать возможные альтернативные пути проверки версии и выбирать из них наиболее эффективные.
Возможные альтернативные пути проверки версии обладают разной эффективностью.
При системном анализе рекомендуется сравнивать эти пути между собой и выбирать из них лучший на основе эффективности, к которой приводит тот или иной путь.
Таким образом, именно в ситуации неочевидности преступления следствие решает главную задачу определение правильного направления расследования, выбор из множества версий наиболее реальных89.
Принцип свободы выбора версий предусматривает выбор не лучшей единственной версии, а нескольких приемлемых версий.
В зависимости от складывающейся ситуации при выборе версии на любом этапе ее проверки остается возможность вернуться к другим версиям и начать их проверку.
Этим обеспечивается значительная гибкость организации расследования и существенно повышается его эффективность.
89См.: Кулагин Н.К Указ соч.
С.
18-19.

[Back]