Проверяемый текст
Щёкин, Денис Михайлович. Юридические презумпции в налоговом праве (Диссертация 2001)
[стр. 173]

многообразии —нормативные, правоприменительные, интерпретационные, договорные — выступают наиболее распростанненой разновидностью юридических инструментов, устанавливающих правовые режимы деятельности различных субъектов.
Подобные акты призваны оформлять текущую юридическую деятельность, обозначать ее этапы, информировать о соответствующих юридических решениях.
Подобные акты призваны оформлять текущую юридическую деятельность, обозначать ее этапы, информировать о соответствующих юридических решениях.
Верно подмечено, что правовой акт —«важнейший системообразующий элемент всех правовых явлений».
Отсюда «ясно, что работа с правовыми актами не должна быть стихийной.
Ее упорядоченность и ритмичность достигаются благодаря строгой ориентации на достижение следующих целей: как создать акт, как наити акт, как понять акт, как применить акт, как защитить акт» .
Именно поэтому раскрытие вопроса сущности, содержания и принципов реализации, в российском обществе, презумпции законности правовых актов выступает наиболее актуальным для современной правовой науки и правовой политики.
Все правовые акты должны быть законными как по содержанию, так и по форме и процедуре их принятия.
Для нормативных актов различного уровня их законность выражается в соответствии нормативным актам более высокого уровня, в конечном счете —Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации (ст.
15 Конституции РФ) .

В частности, статьей 72 Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в качестве первостепенных д.ю.н., проф.
А.В.
Малько.
М.: Изд-во НОРМА, 2003.
528 с.
С.
132.
(Лекция 7).
Тихомиров Ю.А., Котелевская И.В.
Правовые акты: Учебно-практическое и справочное пособие.
М., 1999.
С.
12.
В этой связи справедливо замечание Ж.
Веделя о том, что законность должна пониматься как соответствие праву (в широком смысле, допускающем существование не правовых законов) и является признаком отличающим правовое государство от
“полицейского государства” —см.
Ведель Ж.
Административное право Франции М.: Прогресс, 1973 г., с.
185
173
[стр. 85]

понимании налогового законодательства при определенных обстоятельствах может устранять ответственность за налоговое правонарушение.
§ 2.4.
Презумпция законности правового акта Все правовые акты должны быть законными как по содержанию, так и по форме и процедуре их принятия.
Для нормативных актов различного уровня их законность выражается в соответствии нормативным актам более высокого уровня, в конечном счете Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации (ст.
15 Конституции РФ) .

Следует согласиться со справедливым суждением В.
Н.
Новоселова о том, что правовые акты органов управления не могут противоречить актам органов правосудия, если они вступили в законную силу.
Особое значение имеют правовые позиции КС РФ, которые обязательны для законодателя и правоприменителей, в том числе судов.4 С законностью правового акта самым тесным образом связана его обязательность.
Только законный правовой акт является обязательным для его адресатов.
Правовая презумпция это обязательное в силу закона суждение о наличии как фактических, так и нормативных оснований для возникновения правоотношений.
В этой связи можно говорить о презумпции конституционности закона, о презумпции законности подзаконного нормативного и индивидуального правового акта.
В самом общем виде презумпцию законности правового акта можно определить следующим образом: правовой акт считается законным, пока в предусмотренном порядке не установлено иное.
Презумпция законности 1Ошибку в норме права необходимо отличать от фактической ошибки см.
Кочетков А.
А.
Фактическая ошибка и квалификация преступлений.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
М, 1991 г.
В этой связи справедливо замечание Ж.
Веделя о том, что законность должна пониматься как соответствие праву (в широком смысле, допускающем существование не правовых законов) и является признаком отличающим правовое государство от
«полицейского государства» см, Ведель Ж.
Административное право Франции М.: Прогресс, 1973 г., с.
185.

-__ Новоселов В.
И.
Законность актов органов управления М: Юрид лит, 1968 г., с.
56 4 Постановление КС РФ от 16 июня 1998 г.
19-П II Собрание законодательства РФ, № 25, 22.06.98, ст.
3004 5 Представляется, что презумпция законности и презумпция действительности правового акта это синонимичные понятия.
Однако более верным, как думается, является использование понятия презумпции законности правового акта, т.
к.
недействительность правового акта это следствие его незаконности.
84 р а

[Back]