Проверяемый текст
Автономов А. С. Правовая онтология политики. М.: Инфограф, 1999. – 384 с.
[стр. 52]

преимущество перед другими в зависимости от задач, которые стояли перед разрабатываемыми ими теоретическими подходами к изучению окружающей действительности или прикладными рецептами достижения человеком того или иного результата в практической деятельности.
Однако в тот период анализ методов носил подчиненный характер и осуществлялся попутно в рамках натурфилософских и логических
построений.
Лишь на рубеже средневековья и Нового времени в Европе методы познания начинают систематически и специально разрабатываться и изучаться.
В частности, Р.
Декарт пишет известный трактат «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках», в * котором он
стремится передать значимость метода словами о том, что «недостаточно просто иметь хороший ум (езргй), но главное —это хорошо применять его»1.
Для Р.
Декарта хорошо разработанный и опирающийся на истинные основания метод является залогом успеха в процессе познания.
Предлагая свой рационалистический метод, Р.
Декарт уверен, что «метод, который учит следовать истинному порядку и точно перечислять все обстоятельства того, что отыскивается, обладает всем, что дает
достоверность правилам арифметики»*".
Картезианский рационалистический метод заключает в себе четыре правила: 1) признавать истинным только то, что очевидно, т.е.
представляется уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению; 2) делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить; 3) продвигаться от простого к сложному; 4) охватывать при рассмотрении максимально большое количество явлений .
Таким образом, по Р.
Декарту, методологически исходным пунктом исследования служат аксиомы как самоочевидные истины, усматриваемые разумом интуитивно.

1Декарт Р.
Соч.
в 2-х т.
Т.
1.
М.
1989.
С.
251.
2Там же.
С.
262.
3Там же.
С.
260.
52
[стр. 23]

развивающихся сложных открытых систем.
В.Н.
Михайловский и М.И.
Михайловская предлагают в рамках синергетического подхода три фундаментальных принципа самоорганизации в процессе эволюции систем: а) принцип (свойство) инвариантности; б) принцип структурной устойчивости; в) единство и борьба энтропии и негэнтропии и возрастание информации100 .
Действительно, еще У.Р.
Эшби уделял пристальное внимание свойству инвариантности, отмечая, что в ходе последовательных изменений любой системы некоторые ее свойства, т.е.
инварианты, остаются неизменными.
Вследствие этого высказывания о системе, несмотря на постоянное изменение, будут находиться в корреляции с исходными данными101 .
Что касается структурной устойчивости, то речь идет об установленном свойстве систем подавлять, нейтрализовывать в результате возникающих внутри них процессов различного рода внешние воздействия (принцип Ле Шателье-Брауна102 ).
Борьба информации и энтропии является центральной или, по крайней Мере, важнейшей проблемой в значительной части системных исследований.
Однако в цели настоящей работы не входит подробное изучение указанных вопросов, поэтому, исходя их стоящих перед работой задач, достаточно остановиться на высказанных замечаниях.
Все вышесказанное надо учитывать при анализе систем категорий, в том числе, разумеется, и систем государствоведческих категорий.
Приступим же теперь к рассмотрению методов исследования.
3.
Методы исследования Определение понятия "метод".
Эволюция подходов к методам.
Метод диалектического материализма.
Абстрагирование.
Методы анализа и синтеза.
Историко-материалистический метод.
Структурализм.
Функционализм.
Структурно-функциональный метод.
Системный анализ.
Метод синергетики.
Дескриптивный метод.
Предварительные знания о предмете.
Интуитивный метод.
Сравнительно-правовой метод.
Метод деонтической логики.
Метод правовой герменевтики Определение понятия "метод".
Под методом понимается совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.
Другими словами, метод можно охарактеризовать как действие, направленное на достижение определенной цели, и способ его совершения.
Формируясь в качестве теоретического результата прошлого исследования, метод выступает как основа и условие последующих исследований.
В этой связи необходимо отметить, что категории как организующие формы познания несут на себе важнейшую методологическую нагрузку.
Эволюция подходов к методам.
Потребности теоретического и практического освоения человеком окружающего мира порождали необходимость выработки определенных методов достижения этого.
Ведь человек вынужден (если он, конечно, хочет добиться искомого результата) сообразовывать свои действия со свойствами и закономерностями существования тех вещей, с которыми он имеет дело даже тогда, когда он еще не осознал самостоятельного значения метода в своей теоретической и практической деятельности.
Зачатки методологии как учения о методе первоначально неявно присутствовали в практических, а также познавательных формах взаимодействия людей с объективным миром.
Постепенно метод выделяется как самостоятельная ценность.
Метод становится относительно самостоятельным объектом анализа уже в древности в философских системах Греции, Индии, Китая, независимо друг от друга.
Мыслители выдвигали тот или иной метод и отстаивали его преимущество перед другими в зависимости от задач, которые стояли перед разрабатываемыми ими теоретическими подходами к изучению окружающей действительности или прикладными рецептами достижения человеком того или иного результата в практической деятельности.
Однако в тот период анализ методов носил подчиненный характер и осуществлялся попутно в рамках натурфилософских и логических
построении.
Лишь на рубеже средневековья и Нового времени в Европе методы познания начинают систематически и специально разрабатываться и изучаться.
В частности, Р.
Декарт пишет известный трактат "Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках", в котором он
значимость метода стремится передать словами о том, что "недостаточно просто иметь хороший ум (esprit), но главное – это хорошо применять его"103 .
Для

[стр.,24]

Р.
Декарта хорошо разработанный и опирающийся на истинные основания метод является залогом успеха в процессе познания.
Предлагая свой рационалистический метод, Р.
Декарт уверен, что "метод, который учит следовать истинному порядку и точно перечислять все обстоятельства того, что отыскивается, обладает всем, что дает
достоверность правилам арифметики"104 .
Картезианский рационалистический метод заключает в себе четыре правила: 1) признавать истинным только то, что очевидно, т.е.
представляется уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению; 2) делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить; 3) продвигаться от простого к сложному; 4) охватывать при рассмотрении максимально большое количество явлений105 .
Таким образом, по Р.
Декарту, методологически исходным пунктом исследования служат аксиомы как самоочевидные истины, усматриваемые разумом интуитивно.

Методом, формировавшимся в значительной мере как отрицание рационализма, был эмпиризм.
Впрочем, основа эмпиризма, заключающаяся в том, что источником знания является человеческий опыт, сложилась задолго до XVII в, так же как и представление о врожденных идеях, послужившее базой для рационализма, появилось в древности.
Но в качестве специфических методов познания рационализм связывают с именем Р.
Декарта, а эмпиризм – с именем Дж.
Локка.
Непосредственными предшественниками Дж.
Локка в отстаивании идеи получения знания в результате опыта были Ф.
Бэкон, Т.
Гоббс, П.
Гассенди.
Но именно Дж.
Локк разработал и обосновал в плане сенсуалистского материализма в полемике со сторонниками нативизма эмпиризм как всеобщий метод познания.
"Имена [субстанций], – пишет Дж.
Локк, – должны обозначать не только сложные идеи в уме других людей в своем обычном значении, но и такие сочетания простых идей, какие действительно существуют в самих вещах"106 .
Следует отметить, что Дж.
Локк не отрицал врожденности потребностей, стремлений и аффектов, а Р.
Декарт вовсе не призывал ученых отказаться от проведения экспериментов.
Однако при этом для первого подлинным источником настоящего человеческого знания служит именно опыт, а для второго экспериментальные данные лишь позволяют проверить правильность теоретических построений, выполненных благодаря наличию врожденных знаний.
Сходные между собой представления об источниках познания складывались независимо друг от друга в разных географических регионах.
Так, одна из шести главных ортодоксальных школ древнеиндийской философии – миманса – основным источником познания полагала восприятие, причем знание рассматривалось как естественно соединенное с верой, что означало при наличии какого-либо сомнения отсутствие веры и, следовательно, знания.
Наряду с восприятием (толковавшимся сенсуалистеки), признавались и иные источники познания: логический вывод (анумана), сравнение сходных объектов (упамана), свидетельство или авторитетное мнение (шабда), постулирование (артхатти), невосприятие – обращение к отсутствию объекта (анупалабдхи)107 .
Но здесь мы сталкиваемся, прежде всего, скорее с констатацией факта существования таких источников познания, нежели с глубокой их методологической проработкой.
Возвращаясь к судьбам рационализма и эмпиризма в Европе в Новое время, необходимо обратить внимание на то, что обе методологические линии существовали в постоянной борьбе как два кардинальных направления, оказывавших воздействие на складывание различных частных научных методов и испытывавших на себе влияние достижений частных наук, вплоть до начала эпохи классической немецкой философии.
Сами по себе они полностью не исчезли, но односторонность каждой из них и ограниченность были сняты в рамках появившегося диалектического метода познания.
В работах представителей классической немецкой философии (И.
Канта, И.Г.
Фихте, Ф.В.Й.
Шеллинга, Г.В.Ф.
Гегеля) методологические аспекты диалектики в ее идеалистическом варианте занимали весьма видное место.
Выше, в связи с анализом движения понятия "категория", разбирались в общем виде проблемы эволюции идеалистического метода в рамках классической немецкой философии, основные достижения и противоречия этого метода.
Следующим непосредственным этапом в развитии гегелевского метода стала материалистическая диалектика.
Сам К.
Маркс так характеризовал соотношение метода Г.В.Ф.

[Back]