Проверяемый текст
Автономов А. С. Правовая онтология политики. М.: Инфограф, 1999. – 384 с.
[стр. 61]

V / действительности, но в то же время он имеет и определенные ограничения, заложенные в самом существе каждого из методов.
Нельзя, по-видимому, открыть единственный универсальный метод познания всего богатства действительности на всех уровнях познания, как невозможно, например, изобрести один универсальный вид транспорта, удобный во всех случаях жизни.
Обращение к тому или иному методу в ходе исследования зависит как от самого объекта, так и от целей исследования, от специфики предмета той отрасли науки, в рамках которой используется в данный момент определенный метод.
По образному замечанию американского ученого Р.
Патнэма, «благоразумный социолог, подобно
мудрому инвестору, должен использовать все разнообразие имеющихся методик» .
С определенной степенью уверенности данные слова вполне уместно применить и к юристам.
Сделав попытку проиллюстрировать хронологию развития методологических направлении в праве, следует остановиться на отдельных методах, непосредственно используемых нами в настоящем исследовании.
* Исторический метод, по справедливому замечанию В.В.
Субочева, зачастую в правоведении игнорируемый, позволяет заключить, что проблема использования регулятивного потенциала институтов, в праве конкретно не регламентированных, не нова.
Познание правовых презумпций предполагает в первую очередь определение того, «как они возникли в тех или иных условиях исторической эпохи, какие основные этапы прошли в своем развитии, чем стали в момент своего исследования и, наконец, каковы О тенденции его движения» .
О нетождественности понятий правовых презумпций, правовых принципов и правовых фикций еще в начале XIX века говорили такие ученые, как Г.Ф.
Дормидонтов , Д.И.
Мейер, С.
Муромцев1и 1Патнэм Р.
Чтобы демократия сработала.
М.
1996.
С.
24.
Субочев В.В.
Законные интересы: методология исследования // Правовая политика и правовая жизнь.
—2008г № 3.
—Сг197---------— --Керимов Д.А.
Методология права: Предмет, функции, проблемы философии права.
3-е изд., перераб.
и доп.
—М.: СГА, 2003.
с.
109.
Дормидонтов Г.Ф.
Классификация явлений юридического быта, относимых к случаям применения фикций: Юридические фикции; Презумпции; Скрытные, символические, притворные и мнимые действия; Фидуциарные сделки.
-Казань: Типо61
[стр. 27]

универсальной областью применения.
Практически, с точки зрения получения нового знания любая общая содержательная теория выступает в качестве методологии (применительно к правовым знаниям это убедительно показано и обосновано, например, Д.А.
Керимовым120 и А.М.
Васильевым121 ).
Во всех областях знания все больше и больше внимания уделяют методологическим проблемам.
В отечественной юриспруденции, в частности, в этом плане в качестве этапной можно назвать монографию В.П.
Казимирчука122 , в которой подводились итоги и обобщались отдельные достижения в данной сфере и которая, в свою очередь, послужила основой для дальнейших методологических разработок в правоведении.
И если в середине 60-х гг.
нашего столетия М.С.
Строгович с уверенностью писал, что никакой особой "юридической методологии" в отечественной государственно-правовой науке не создано123 , то сегодня трудно согласиться с категоричностью подобного утверждения.
В отечественной юриспруденции, не говоря уже о зарубежной, за тридцать лет была проделана значительная методологическая работа, хотя и не приведшая пока к решению всех важнейших вопросов в данной области.
Однако был разработан и изучен целый ряд методов, характерных как для правовой науки и практики в целом, так и для отдельных отраслей права, а, кроме того, показана специфика применения философских, общенаучных и других неспецифически юридических методов к правовой сфере.
Вместе с тем, если под методологией понимать, прежде всего науку о методах (а иногда методологию рассматривают как совокупность методов), то, действительно, специальной* правовой методологии как отдельной отрасли науки не создано.
Однако вызывает сомнения возможность создать специальную правовую методологию именно в качестве самостоятельной отрасли науки.
По-моему, очевидно, что правовая методология представляет собой не отдельную науку, а некую область знания, находящуюся на границе методологии как науки о методах и юридических наук, причем она неразрывно связана как с методологией, так и с юриспруденцией.
Специфика именно юридического метода занимала теоретиков еще в конце XIX–начале XX вв.
В частности, В.В.
Ивановский указывал, что государственное право – "чисто юридическая наука, объектом которой служат исключительно государственные нормы.
...
Она изучает нормы, следовательно, интеллектуальное или разумное содержание этих норм; раскрывает, какие юридические воззрения были господствующими за тот или другой период времени.
Приведение государственных норм в научную систему, классификация их, разъяснение их истинного смысла – вот задача науки государственного права.
...
Применяется далее и сравнительное изучение государственного права различных государств.
...
Теория государственного права стремится воспользоваться из всех этих норм тем, что в них есть общего, и притом общего по существу, но не по форме.
В качестве таких общих начал могут быть признаны лишь отвлеченные юридические принципы, построенные на основании наиболее общих, встречающихся в каждом законодательстве, государственных норм.
Исходя из отвлеченных юридических принципов теория государственного права строит уже всю систему, пользуясь методом юридической конструкции"124 .
В современных условиях средства познания служат не только для регулирования познавательного процесса, но и для моделирования и конструирования реальности, подлежащей исследованию.
Речь уже идет о создании конструктивной социально-научной онтологии, что не означает возвращения к онтологизму прежних времен.
Упоминавшийся выше онтологизм науки и натурфилософии определял направленность на объект как на цель научного поиска, а современная конструктивная онтология, порождаемая методологизмом, ведёт к созданию модели реальности, служащей не целью, но средством исследовательского движения, важнейшим содержательным компонентом предмета анализа.
В свете этого не может показаться случайным, что видный югославский теоретик права Р.
Лукич при рассмотрении методологии права специально выделяет методы познания права, методы создания права и методы применения права125 .
Применяя различные методы для лознания окружающей нас действительности, необходимо помнить, что каждый метод имеет некоторый потенциал, позволяя нам осваивать ту или иную сторону этой действительности, но в то же время он имеет и определенные ограничения, заложенные в самом существе каждого из методов.
Нельзя, по-видимому, открыть единственный универсальный метод познания всего богатства действительности на всех уровнях познания, как невозможно, например, изобрести один универсальный вид транспорта, удобный во всех случаях жизни.
Обращение к тому или иному методу в ходе исследования зависит как от самого объекта, так и от целей исследования, от специфики предмета той отрасли науки, в рамках которой используется в данный момент определенный метод.
По образному замечанию американского ученого Р.
Патнэма, "благоразумный социолог, подобно

[Back]