Проверяемый текст
Автономов А. С. Правовая онтология политики. М.: Инфограф, 1999. – 384 с.
[стр. 67]

регулирования общественных отношений связана с выявлением направления их развития как средней, общественной, массовой закономерности, как главной тенденции.
Сложность задачи правовой науки в том и состоит, «чтобы подметить эту новую тенденцию общественного развития, вовремя отразить ее в правовых рекомендациях, найти наиболее точное, объективноверное решение...» , необходимое в применении правовых презумпций.
Метод синергетики произрастает, как уже отмечалось, из исследования систем.
Он основывается на идеях самоорганизации, на рассмотрении механизмов перехода от хаоса к порядку и наоборот.
Как отмечает И.Р.
Пригожин, «логика описания процессов, далеких от равновесия,
—это уже не логика баланса, а повествовательная логика (если ..., то ...).
Когерентная деятельность диссипативной структуры сама по себе история, материей которой является взаимосочетание локальных событий и возникновение глобальной когерентной логики, интегрирующей
2_ многообразие этих локальных историй» .
Как мы видим, в методе синергетики воплощается синтез исторического метода и системного подхода, порождая новое методологическое качество.
«Открытие этих совместных режимов деятельности заставляет привлечь то, что
мы предложили бы назвать тремя минимальными условиями, которым отвечает любая история: необратимость, вероятность, возможность появления новых связей» , — продолжает И.Р.
Пригожин.
«Для того, чтобы имело смысл говорить об истории, необходимо вообразить, что то, что имело место, могло бы и не произойти, необходимо, чтобы события вероятные играли неустранимую роль.
Но череда случайностей тем более не история.
Также необходимо, чтобы некоторые из этих событий были в состоянии дать дорогу возможностям, условием которых они являются» .
В то же время метод
„синергетики применим только к явлениям, представляющим собой сложные 1Казимирчук В.П.
Право и методы его изучения.
М.: Юрид.
лит.
—1965 С.
23.
Пригожим И.
Переоткрытие времени // Вопросы философии.
1989.
№ 8.
С.
11.
Там же.
4Там же.
67
[стр. 31]

внутренних связей объекта.
Однако методологически бесперспективно пытаться выбрать какойто один метод как всеобъемлющий и единственно верный.
Использование тех или иных методов определяется кругом поставленных в процессе анализа задач.
Выбор адекватного метода для решения одной или группы сходных задач является залогом успеха какого-либо этапа изучения объекта.
Поэтому в ходе одного и того же исследования с последовательной сменой задач должны использоваться и различные методы.
В связи с этим необходимо подчеркнуть, что возникновение новых методов в результате преодоления недостаточности уже существующих не ведет к отмене и забвению старых методов.
Все методы взаимно дополняют друг друга и применяются в зависимости от характера задач, причем каждый из методов развивается, обогащаясь в том числе и благодаря взаимодействию с другими методами.
В частности, в настоящее время уже практически никто не рассматривает исторический метод, включая и исторический материализм, в качестве антитезы структурализму и наоборот.
Системный анализ является доказательством эффективности и актуальности методологической гибкости во второй половине XX в.
Возникнув в начале 60-х гг.
нашего столетия для решения специфически военных задач, системный анализ уже к концу 60-х гг.
получил широкое распространение как практически ориентированный метод разрешения проблем в самых различных областях человеческой жизнедеятельности.
При этом методологические приемы и процедуры, используемые в рамках системного анализа, унификации не поддаются.
Для каждой конкретной задачи или, по крайней мере, группы близких и взаимно переплетающихся задач, в процессе приложения системного анализа строится самостоятельное методологическое обрамление, непереносимое без существенной модификации и трансформации на другие задачи.
Характеризуя системный анализ, можно говорить лишь об общих методологических принципах, на которых этот анализ зиждется, но не о каком-либо более или менее постоянном наборе методик, процедур и приемов.
Системный анализ применяется для решения сложных, комплексных задач, где объект представляет собой некую систему, а задача требует, соответственно, системного решения.
В силу этого многие принципы его использования совпадают с основными установками системного подхода, о чем уже говорилось выше.
В ходе анализа строятся модели – математические, графические, физические.
Следовательно, применяются приемы моделирования, характерные не только для данного метода.
В рамках системного анализа широкое применение находят аппараты исследования операций, теории игр и прочее.
При всем при том сохраняются требования целостного подхода к решению задачи, направленности на максимальную операциональную эффективность, учета многоаспектности и многофакторности объекта, несводимости свойств объекта к совокупности свойств его составных частей.
Ввиду вышесказанного важнейшее место в системном анализе занимает постановка проблемы.
Именно постановка проблемы определяет строительство методологического каркаса анализа для конкретного случая.
Следовательно, от правильности постановки проблемы зависит верность используемых методов, приемов и процедур анализа в данном случае, а значит – и успешность решения соответствующей задачи.
Метод синергетики произрастает, как уже отмечалось, из исследования систем.
Он основывается на идеях самоорганизации, на рассмотрении механизмов перехода от хаоса к порядку и наоборот.
Как отмечает И.Р.
Пригожин, "логика описания процессов, далеких от равновесия,
это уже не логика баланса, а повествовательная логика (если ..., то ...).
Когерентная деятельность диссипативной структуры сама по себе история, материей которой является взаимосочетание локальных событий и возникновение глобальной когерентной логики, интегрирующей
многообразие этих локальных историй"136 .
Как мы видим, в методе синергетики воплощается синтез исторического метода и системного подхода, порождая новое методологическое качество.
"Открытие этих совместных режимов деятельности заставляет привлечь то, что
я предложил бы назвать тремя минимальными условиями, которым отвечает любая история: необратимость, вероятность, возможность появления новых связей"137 ,продолжает И.Р.
Пригожин.
"Для того, чтобы имело смысл говорить об истории, необходимо вообразить, что то, что имело место, могло бы и не произойти, необходимо, чтобы события вероятные играли неустранимую роль.
Но череда случайностей тем более не история.
Также необходимо, чтобы некоторые из этих событий были в состоянии дать дорогу возможностям, условием которых они являются"138 .
В то же время метод
синергетики применим только к явлениям, представляющим собой сложные открытые динамические системы.
Всем этим описанным выше методам исследования, играющим огромную роль в теоретическом освоении объекта, предпосылается ряд методов изучения, которым уделяется гораздо меньше

[Back]