Проверяемый текст
Автономов А. С. Правовая онтология политики. М.: Инфограф, 1999. – 384 с.
[стр. 71]

сформулировать проблему, решение которой приводит к новым открытиям и достижениям там и тогда, где и когда чисто рациональные методы бессильны.
Интуиция зачастую помогает выбрать из множества наличных правильный путь решения задачи.

Всё чаще специалисты из разных областей называют важнейшим качеством специалиста или руководителя наличие интуиции .
Не блестящее образование, не энциклопедические знания, а именно интуицию.
Оно и понятно: нет времени для обработки океана информации, пополняющегося ежедневно.
Нет времени и средств для глубокого анализа возможных вариантов принятия решения.
Как отмечает Н.Н.
Моисеев, говоря о некоторых проблемах антропогенеза, «по мере развития центральной нервной системы начинают появляться новые свойства мышления, возникает способность «догадываться».
Этот феномен нам во многом неясен.
И если бы он был однажды понят, то это
имело бы не только огромное значение для познания природы мышления, но и разнообразные практические следствия.
Прежде всего, возник бы чрезвычайно сильный стимулятор развития вычислительной техники и теории искусственного интеллекта» .
Конечно, при помощи интуиции никому ничего доказать нельзя, но интуиция необходима для другого: она способствует субъективной познавательной деятельности, приводя в определенных случаях к качественным прорывам в познании окружающей нас действительности.

Мы рассмотрели общие методы исследования, которые могут быть применены к самым разнообразным объектам, включая и правовые
презумпции.
Однако данная работа посвящена, прежде всего, изучению
правовых презумпций в правовой политике, а специфика объекта диктует необходимость применения не только общих, но и специальных методов изучения.
Эти специальные методы могут применяться либо исключительно в сфере юриспруденции, либо наряду с правом в отношении других
Лапшин А.В.
Интуиция —основной инструмент в процессе принятия решения // Инновации Санкт-Петербург, 2002.
№1, февраль.
С.
33.
Моисеев Н.Н.
Логика универсального эволюционизма и кооперативность // Вопросы философии.
1989.
№ 8.
С.
59.
71
[стр. 32]

внимания в специальной литературе, но без использования которых, фактически, невозможно перейти к применению упомянутых выше методов.
К их числу относится, в частности, дескриптивный метод.
Он заключается в описании объекта изучения.
Ценность данного метода состоит в том, что это первое приближение к объекту, первый шаг в его познании.
Конечно, не всякий исследователь начинает с самостоятельного описания объекта.
Возможно, он уже неоднократно описан, возможно, он настолько хорошо известен исследователю и другим людям, что не нуждается в специальном описании.
Но это скорее "проскакивание" предварительного описания объекта изучения, но не отрицание такого описания.
При этом описание вовсе не является таким уж простым и нетворческим делом, как может показаться на первый взгляд.
Описание требует первоначального, хотя бы внешнего, анализа объекта, выявления его характерных черт, определенных количественных характеристик, сравнительно легко выделяемых деталей и т.п.
Без уяснения всего этого для себя исследователь не сможет дать и описания.
Предварительные знания о предмете являются еще одним методом, используемым в ходе исследования.
Как отмечает югославский ученый Р.
Лукич, "в реальной жизни человек приступает к предмету познания или практической деятельности, уже имея либо некоторое предварительное знание о самом этом предмете, либо знание, лишь косвенно относящееся к нему"139 .
В самом деле, обращаясь даже к совершенно неизвестному для себя объекту, человек опирается на свой опыт и на опыт других людей, т.е., следовательно, использует некоторое предварительное знание.
В то же время богатство реальной жизни заключается в том, что предварительные знания о предмете практически никогда не могут быть полными и исчерпывающими.
В ходе практики всегда осуществляется приращение знания о предмете (по меньшей мере, для индивидуума, непосредственно сталкивающегося с этим предметом).
Чем более адекватными являются предварительные знания о предмете, тем более успешно идет его дальнейшее освоение.
Естественно, несложно представить себе ситуацию, когда познающий субъект впервые сталкивается не просто с единичным объектом, о котором ничего не известно, но который относится к более или менее известному классу явлений, а с абсолютно неведомым классом явлений.
Здесь возможен ехидный вопрос: а как же можно использовать рассматриваемый метод в данной ситуации? Однако я нигде и никогда не утверждал, что вообще все методы должны применяться во всех случаях.
Выбор метода (или методов) зависит от ряда факторов: от поставленных задач, от применимости к данному казусу, от эффективности при достижении определенных целей и т.д.
Поэтому речь идет о методах, которые в принципе могут быть использованы, но выбор соответствующего метода (или методов) осуществляется в каждом конкретном случае каждый раз заново.
Кроме того, когда процесс познания абсолютно неизвестного объекта уже начался, появляются и накапливаются первые знания о нем, которые в дальнейшем и используются в процессе продолжающегося познания.
Интуитивный метод также не может быть обойден вниманием.
Интуиция относится к тем иррациональным качествам человека, которые позволяют обнаружить и поставить проблему, решение которой приводит к новым открытиям и достижениям там и тогда, где и когда чисто рациональные методы бессильны.
Интуиция зачастую помогает выбрать из множества наличных правильный путь решения задачи.

Как отмечает Н.Н.
Моисеев, говоря о некоторых проблемах антропогенеза, "по мере развития центральной нервной системы начинают появляться новые свойства мышления, возникает способность "догадываться".
Этот феномен нам во многом неясен.
И если бы он был однажды понят, то это
не только имело бы огромное значение для познания природы мышления, но имело бы разнообразные практические следствия.
Прежде всего возник бы чрезвычайно сильный стимулятор развития вычислительной техники и теории искусственного интеллекта"140 .
Конечно, при помощи интуиции никому ничего доказать нельзя, но интуиция необходима для другого: она способствует субъективной познавательной деятельности, приводя в определенных случаях к качественным прорывам в познании окружающей нас действительности.

Особо пристальное внимание интуиции уделяют представители таких философских течений, как интуитивизм, феноменология, экзистенциализм, причем это касается использования'интуиции и при познании права.
В частности, Г.
Гуссерль для обнаружения права в природе вещей применяет феноменологический анализ "наблюдения сущностей"141 .
Однако сторонники этих философских направлений абсолютизируют иррационализм в человеке и полностью отрывают интуицию от опыта.
Так, считается, что первый из занимавшихся философией права видных сторонников феноменологии А.
Рейнах рассматривал получаемые в феноменологии права

[стр.,33]

суждения как априорные142 .
Однако, на мой взгляд, противопоставление интуиции и опыта неправомерно.
Не говоря уже о том, что интуитивное переживание предмета субъектом познания уже есть некоторый опыт, практика свидетельствует, что чаще всего чем богаче опыт познающего субъекта, тем активнее работает интуиция.
Другое дело, что интуитивный метод познания основывается на иррациональной переработке результатов опыта и складывания на этой базе некоторого знания, а сами по себе интуитивные представления о предмете непосредственно из опыта невыводимы.
Мы рассмотрели общие методы исследования, которые могут быть применены к самым разнообразным объектам, включая и право.

Однако данная работа посвящена, прежде всего, изучению
права, а специфика объекта диктует необходимость применения не только общих, но и специальных методов изучения.
Эти специальные методы могут применяться либо исключительно в сфере юриспруденции, либо наряду с правом в отношении других
нормативных систем (но не шире), но в каждом случае подвергаясь определенной трансформации.
Ф.
Жени143 и Г.
Кельзен144 полагают, что имеются специфически-юридические методы, а Р.
Лукич, напротив, считает, что существуют лишь универсальные методы, и применение их к правовым реалиям представляет собой только частный случай их использования145 .
На мой взгляд, как уже говорилось, объект исследования не только задает потребность соответствующего приспособления универсальных методов, но и требует прибегнуть к специальным методам, применение которых ограничено спецификой самого объекта.
Г.
Кельзен справедливо старался акцентировать внимание на особенностях права как объекта познания.
С одной стороны, он подчеркивает, что объекты естественных наук ничего сами не могут о себе сказать исследователю, истолковать себя, а правовой акт может содержать в себе некоторые разъяснения по поводу своего бытования.
Например, мы узнаем об акте, что он закон, из непосредственного указания на это в самом акте.
С другой стороны, Г.
Кельзен указывает и на некоторые другие отличительные черты юридического документа, выражающего право, в частности, на требование соблюдения определенных процедур при его принятии или составлении.
Он приводит пример с письмом умирающего, в котором тот указывает, как распорядиться его имуществом после смерти.
Будучи по смыслу завещанием, такое письмо не будет признано таковым в случае несоблюдения формы и процедур его составления и заверения146 .
Сравнительно-правовой метод является одним из сугубо юридических методов.
Конечно, сравнительный метод может применяться не только для познания права, но и для исследования иных объектов.
Однако, как только мы начнем выяснять, что же такое сравнительный метод вообще, что общего у сравнительных методов, прилагаемых к различным объектам, то окажется, что речь идет о значении сравнения, об определении сравнения, о критериях сравнимости и т.д.
Но это – лишь общий методологический подход к сравнительно-правовому методу, но не сам метод.
Именно так и получилось в монографии А.А.
Тилле и Г.В.
Швекова "Сравнительный метод в юридических дисциплинах".
Глава I монографии ("Сравнительный метод и сравнительные науки") фактически посвящена методологическим основам сравнительно-правового метода147 , а сам метод раскрывается далее.
Сравнительно-правовой метод требует использования специальных приемов исследования, задаваемых характером объекта, например, нормативным характером права.
Вместе с тем вовсе не ко всем нормативным системам применим сравнительно-правовой метод.
Так, еще Иеремия Бентам в первой трети XIX в.
выдвигал задачу описания правовых явлений в "этически нейтральных терминах"148 , т.с.
доказывал необходимость отделения морали от законодательства.
Действительно, сравнению подвергаются такие вещи, как конституционность, иерархичность, имплементация правовых норм и т.п.
с применением соответствующих приемов, что совершенно бессмысленно для других нормативных систем (морали, религии и т.д.).
Сравнительно-правовой метод позволяет выявить общие тенденции и закономерности правового развития различных стран и проявление их в специфических условиях отдельных стран.
В различных странах сходные процессы могут проходить с разной степенью интенсивности, искажаться воздействием специфических местных факторов.
Сравнительноправовой метод раскрывает общее в правовом развитии, т.е.
объективный социальный закон и его конкретное проявление в специфически единичных условиях отдельно взятой страны, другими словами – особенное.
Отказ от учета индивидуальных особенностей отдельной страны приводит к искажению каких-либо программ на практике, что чревато для этой страны тяжелыми

[Back]