Проверяемый текст
Давлятов Абдурашид Джаборович. Покупательная способность денег в условиях переходной экономики (Диссертация 2011)
[стр. 100]

экономической политики правительство каждой страны должно хорошо понимать механизм взаимосвязи макроэкономических показателей в открытой экономике, оценивать последствия проводимой политики не только для своей страны, но и для других государств с тем, чтобы избежать необдуманных шагов и возможных негативных ответных действий.
Исходя из того, что счет текущих операций определяется как изменение чистой международной инвестиционной позиции данной страны, то при
отрицательной позиции, какая наблюдается у Республики Таджикистан, страна является чистым дебитором по отношению к остальному миру.
Поэтому, если страна является чистым дебитором, то она должна в будущем иметь положительное сальдо счета текущих операций
для снижения степени уязвимости национальной экономики и сохранения национальной ♦ безопасности, приведенная дисконтированная величина которого должна быть равной чистой первоначальной задолженности.
Как показывают проведенные нами расчеты (таблица 2.3.3), в Республике Таджикистан с 2000 года по сей день, за исключением 2008 года наблюдается хронический дефицит счета текущих операций в отличие от счета операций с капиталом и финансовыми инструментами который, несмотря на это за А анализируемый период увеличился на 5,9 раза.
Следует констатировать тот факт, что за анализируемый период в Республику Таджикистан в динамике в целом приток иностранных инвестиций# увеличилось на 15,9 раза, из них прямых иностранных инвестиций 99,5 раза и прочих на целых 40,0 раза.
Как ранее было отмечено, из иностранных инвестиций для развития национальной экономики первостепенное значение имеют прямые инвестиции, нежели прочие, приводящие к увеличению долгового бремени.
В 2000 году удельный вес прочих инвестиций составляли всего 19,7% , которые в 2010 году составили 49,7%, что показывает их « увеличение на целых 30%.
Подобная тенденция не может не тревожить экономические власти исходя из того, что ранее, уже было отмечено степень угрозы прочих инвестиций увеличивающих долговое бремя государства.* 100
[стр. 132]

Таким образом, в Республике Таджикистан в течение этого времени возникала необходимость в чистом приобретении ресурсов у остального мира, которое должно оплачиваться либо ликвидацией иностранных активов страны, либо увеличением обязательств перед нерезидентами.
В этой связи Д.П.Бабаджанов утверждает, что «на экономику страны существенное влияние оказывает внешний долг, который на начало 2003 года составил 985 млн.
дол.
США, в отношении в ВВП он был равен 81,9%, а в отношении к экспорту товаров и услуг — 300,3%, обслуживание долга достигло 23,4% от экспорта товаров (исключая алюминий и электроэнергию).
Валютные резервы, исключая золото, составили в 2002 году 1,8 мес.
покрытия импорта, что говорит об уязвимости страны перед внешними шоками»132.
В условиях кризиса положение с внешним долгом Таджикистана продолжает оставаться устойчивым.
Начиная, с 2007 года объем внешнего долга постепенно увеличивается, с 1119,9 млн.
долларов США до 1691,3 млн.
долларов США по состоянию на конец 2009 года.
Так в 2000 года уровень внешнего долга составлял 108,2 % к ВВП, к концу 2008 года соотношение к ВВП снизилось до 26,7 %.
В 2009 году данный коэффициент увеличился на 9,1 пункта и составил 35,8 %, что не превышает порогового значения в 40 % к ВВП, установленного Стратегией управления государственным долгом на 2009-2011 годы.133 По состоянию на 1 января 2009 года золотовалютные резервы Республики Таджикистан составляли 153,7 млн.
долларов ...
Накопленных на 1 января 2009 года золотовалютных резервов хватило бы для финансирования импорта товаров и услуг в течение 0,5 месяца134.
Хотя на сегодняшний день и отмечается, что «Золотовалютный резерв Национального банка Таджикистана (НЕТ) составляет свыше $553,3 млн., что на 66,7% больше показателей за аналогичный период 2009 года»135.
Исходя из того, что счет текущих операций определяется как изменение чистой международной инвестиционной позиции данной страны, то при
132 Бабаджанов ДЛ.
Концегпуальные основы макроэкономической стабилизации в условиях переходной экономики (на примере Республики Таджикистан) И Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Душанбе, 2004.
С.
14.
133 Отчет Министерства финансов Республики Тад жикистан о состоянии государственного долга за 2009 год.
www.rninfin.tj 134 Совещание национальных (центральных) банков стран ЕврАзЭС.
Также в журнале «Текущее состояние экономики и финансов стран ЕврАзЭС», Москва, 2009/4 (№ 32).
С.
24.
Приводится примечание: в Таджикистане данные по золотовалютным резервам не публикуются в открытой печати.
135 Заявление главы НЕТ на встрече с журналистами 21 октября, г.
Душанбе.
http7/www.avesta.tj 132

[стр.,133]

отрицательной позиции, какая наблюдается у Республики Таджикистан, страна является чистым дебитором по отношению к остальному миру.
Поэтому, если страна является чистым дебитором, то она должна в будущем иметь положительное сальдо счета текущих операций,
приведенная дисконтированная величина которого должна быть равной чистой первоначальной задолженности.
Согласно теории экономики существует общепринятое правило, которое гласит, что во внешнеэкономических связях должно соблюдаться равенство между объемом экспортированной и импортированной продукциями, то есть сумма экспорта должна быть равна сумме импорта.
Это означает, что в условиях рыночной экономики должно приобретаться ровно настолько потребляемых товаров, насколько реализуется избыток товаров отечественного производства.
Как будет ниже показано, в Республике Таджикистан из-за не соблюдения этого основного экономического правила и отсутствия в республике мощной системы предложения продовольствия до сих пор сохраняется хроническое отрицательное сальдо платежного баланса, что увеличивает уязвимость национальной экономики к внешним шокам, и подверженность национальной валюты к воздействию внешних факторов.
В целом проведенные реформы в Республике Таджикистан по скорейшей либерализации внешних связей привела к тому, что внутренний спрос расширился изза денежных трансфертов внешних трудовых мигрантов, содействуя росту спроса на импортные потребительские товары.
А дефицит текущего счета платежного баланса в основном финансировался за счет международных финансовых институтов при низкой роли прямых иностранных инвестиций.
Особо важное значение в структуре импорта Республики Таджикистан занимают такие виды продукции, как глинозем, электроэнергия, нефтепродукты, природный газ, пшеница и мука, удельный вес которых, в импортном товарообороте составляет 50-60%.
Остальные товарные группы по своему списочному составу многообразны, но удельный вес составляет от 1-2% импортного товарооборота.
133

[Back]