Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 15]

технического прогресса формируется и новый тип человеческой цивилизации.
Вместе с тем появляются и новые вызовы, опасности, заставляющие пересмотреть традиционные подходы к обеспечению безопасности.

Следует заметить, что не случайно на саммите тысячелетия в ООН доминировала именно такая проблематика.
Страны члены ООН констатировали, что основными угрозами нового века являются: исчерпание ресурсов, острые формы деградации окружающей среды, ужасающая нищета и поразительное неравенство как внутри стран, так и между ними.
Меняется и стереометрия конфликтов.

Если раньше обеспечение безопасности означало защиту территории от внешнего нападения, то теперь оно включает в себя защиту населения от насилия, порожденного внутри государства.
Следовательно, вектор безопасности смещается в сторону человека,
и именно его защита становится насущной необходимостью.
Общественное развитие, в том числе и его экономической составляющей, в XXI веке будет определяться двумя фундаментальными процессами: развитием новых технологий, в первую очередь информационных, и опирающейся на него быстрой глобализацией всех общественных, политических, экономических и социальных процессов.
Информационное общество становится реальностью, набирает темп глобализация, неся в себе неоспоримые преимущества и прогрессивные тенденции.
В то же врем., эти процессы неоднозначны.
Они содержат в себе
массу новых вызовов человеческому сообществу, опасностей для развития национальных экономик.
Эти проблемы обсуждаются сегодня на самом высоком уровне.
Так, в декабре 1998 г.
на 53-й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция
:<Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».
Ученые и политические деятели все чаще предупреждают о
'См.: Аннан К.Доклад на саммите тысячелетия в ООН //Международная жизнь.
2000.

№ 10.
С.
И.
15
[стр. 15]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1 Теоретические концепции экономической безопасности Актуальность проблемы безопасности всех сфер жизнедеятельности человека сегодня возрастает многократно.
Причины тому очевидны.
Современное состояние взаимоотношений общества и природы» повышенная конфликтность геополитических, национальных и других отношений» напряженность демографической ситуации эти и многие другие глобальные проблемы таят в себе угрозу самому существованию человека.
Па рубеже тысячелетий мир переживает глубинную трансформацию, которая качественно меняет весь уклад жизни человечества.
Фундаментальные изменения в экономике, социальной структуре общества, создание общемирового информационного пространства, научно-технический прогресс ведут к формированию нового типа человеческой цивилизации.
Вместе с тем появляются и новые вызовы, опасности, заставляющие пересмотреть традиционные подходы к обеспечению безопасности.

Неслучайно на саммите тысячелетия в ООН доминировала именно такая проблематика.
Страны члены ООН констатировали, что основными угрозами нового века являются: исчерпание ресурсов, острые формы деградации окружающей среды, ужасающая нищета и поразительное неравенство как внутри стран, так и между ними1.
Меняется и стереометрия конфликтов.

Вели раньше обеспечение безопасности означало защиту территории от внешнего нападения, то теперь оно включает в себя защиту населения от насилия, порожденного внутри государства.
Следовательно, вектор безопасности смещается в сторону человека,
его защита становится насущной необходимостью.
Развитие общества, в том числе и его экономической составляющей, в XXI веке будет определяться двумя фундаментальными процессами: развитием новых технологий, в первую очередь информационных, и опирающейся па не1См.: Анкан К.
Доклад насаммите тысячелетия в ООН //Международная жизнь.
2000.

Хв 10.
*С.
И.


[стр.,16]

го быстрой глобализацией всех общественных процессов.
Информационное общество становится реальностью, набирает темп глобализация, неся в себе неоспоримые преимущества и прогрессивные тенденции.
В тоже время эти процессы неоднозначны.
Они содержат в себе
заряд новых вызовов человеческому сообществу, опасностей для развития национальных экономик.
Эти проблемы обсуждаются сегодня на самом высоком уровне.
Так, в декабре 1998 года на 53 сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция
«Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».
Ученые и политические деятели все чаще предупреждают о
новой опасности: информационных войнах, пришедших на смену «горячим» и «холодным» конфликтам1.
Оценки процесса глобализации мирового сообщества различны и неоднозначны.
Вместе с тем особую актуальность в этих условиях неизбежно приобретают проблемы сохранения независимости национальных экономик, повышения их адаптационного потенциала.
Среди ценностей, которые имеют особую значимость для новой эпохи, специалисты называют: совместную ответственность за поддержание международной безопасности; управление рисками и угрозами, которые затрагивают все народы мира; разработку механизма компенсации ущерба тем странам, которые в результате глобализации выигрывают в меньшей степени.2 Вьгдвижеігие глобализации в центр современных воспроизводственных процессов влечет за собой глубокие изменения всей системы экономических понятий и обогащение представлений об экономических отношениях, ресурсах и результатах.
Осмысление природы и сущности данных процессов, выработка и освоение эффективных средств и способов предупреждения угроз, обеспечение безопасности во всех сферах человеческой жизнедеятельности и прежде всего в экономике вот те вопросы, которые нуждаются сегодня в теоретико методологических обобщениях.
1См.: Кр>шских А., Федоров А.
О международной информационной безопасности !!Международная жизнь.
2000.
• Ка 2.
С.
37-48.
" См.: Аннан К.
Доклад на саммите тысячелетия в ООН //Международная жизнь.
2000.

ЛЪ10 С.
16.

[Back]