Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 16]

новой опасности информационных войнах, пришедших на смену «горячим» и «холодным» конфликтам.
Оценки процесса глобализации мирового сообщества, различны и неоднозначны.
Вместе с тем особую актуальность в этих условиях неизбежно приобретают проблемы сохранения независимости национальных экономик, повышения их адаптационного потенциала.
Среди ценностей, которые имеют особую значимость для новой эпохи, специалисты называют: совместную ответственность за поддержание международной безопасности; управление рисками и угрозами, которые затрагивают все народы мира; разработку механизма компенсации ущерба тем странам, которые в результате глобализации выигрывают в меньшей степени.

• Сегодня в центре современных воспроизводственных процессов находятся глобализационные процессы, которые вызывают глубокие изменения всей системы экономических понятий, а также обогащение представлений об экономических отношениях, использовании ресурсов и конечных результатах.
Осмысление природы и сущности данных процессов, выработка и
применение эффективных средств и способов предупреждения угроз, обеспечение безопасности во всех сферах человеческой жизнедеятельности, и прежде всего, в экономике входят в круг вопросов, которые нуждаются на сегодняшний день в теоретико-методологических обобщениях.
Область исследований, в границах которой рассматриваются вопросы экономической безопасности, находится
на стыке различных научных дисциплин: философии, социологии, экономики, политологии, синергетики, термодинамики.
В связи с этим можно говорить о формировании особой интегративной
отрасли научного знания, которая может определяться как теория безопасного общественного развитияиндивида.
Безопасность человеческого общественного существования системное явление, 1См.: Крушских А., Федоров А.
О международной информационной безопасности //
Международная жизнь.
2000,№ 2 37-8.А См.: Аннан К.
Доклад в саммите тысячелетия в ООН.
16.
16
[стр. 16]

го быстрой глобализацией всех общественных процессов.
Информационное общество становится реальностью, набирает темп глобализация, неся в себе неоспоримые преимущества и прогрессивные тенденции.
В тоже время эти процессы неоднозначны.
Они содержат в себе заряд новых вызовов человеческому сообществу, опасностей для развития национальных экономик.
Эти проблемы обсуждаются сегодня на самом высоком уровне.
Так, в декабре 1998 года на 53 сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».
Ученые и политические деятели все чаще предупреждают о новой опасности: информационных войнах, пришедших на смену «горячим» и «холодным» конфликтам1.
Оценки процесса глобализации мирового сообщества различны и неоднозначны.
Вместе с тем особую актуальность в этих условиях неизбежно приобретают проблемы сохранения независимости национальных экономик, повышения их адаптационного потенциала.
Среди ценностей, которые имеют особую значимость для новой эпохи, специалисты называют: совместную ответственность за поддержание международной безопасности; управление рисками и угрозами, которые затрагивают все народы мира; разработку механизма компенсации ущерба тем странам, которые в результате глобализации выигрывают в меньшей степени.2
Вьгдвижеігие глобализации в центр современных воспроизводственных процессов влечет за собой глубокие изменения всей системы экономических понятий и обогащение представлений об экономических отношениях, ресурсах и результатах.
Осмысление природы и сущности данных процессов, выработка и
освоение эффективных средств и способов предупреждения угроз, обеспечение безопасности во всех сферах человеческой жизнедеятельности и прежде всего в экономике вот те вопросы, которые нуждаются сегодня в теоретико методологических обобщениях.
1См.: Кр>шских А., Федоров А.
О международной информационной безопасности
!!Международная жизнь.
2000.
• Ка 2.
С.
37-48.
" См.: Аннан К.
Доклад на саммите тысячелетия в ООН //Международная жизнь.
2000.
ЛЪ10 С.
16.


[стр.,17]

Область исследований, в границах которой рассматриваются вопросы экономической безопасности, находится па стыке различных научных дисциплин: философии, социологии, экономики, синергетики, термодинамики.
В связи с этим можно говорить о формировании особой интегративной
оірасли научного знания, которая может определяться как теория безопасного общественного развития социума.
Безопасность человеческого бытия системное явление, включающее широкий спектр видового разнообразия: от безопасности личности и социальной іруппы до безопасности государства; от экономической и социальной безопасности до военно-политической и экологической.
Вместе с тем основу жизнедеятельности любого общества образует совокупность экономических отношений во всем их многообразии, поэтому определяющей в системе безопасности является экономическая безопасность, ее уровень, характер, тенденции развития.
От уровня экономической безопасности во многом зависят не только социальная и военная, но и национальногосударственная безопасность.
В то же время сама экономическая безопасность в значительной степени зависима от социальной и политической стабильности в обществе, уровня правовой и информационной обеспеченности.
Экономическая безопасность встроена в систему государственной безопасности и ее обеспечение является одним из первоочередных национальных приоритетов, гарантией независимости страны, стабильной и эффективной жизнедеятельности общества и его членов.
Учитывая диалектику экономической безопасности, целесообразно рассмотреть существующие теоретические воззрения по данному вопросу в различных отраслях научного знания.
Тем более что обеспечение безопасности являлось фундаментальной потребностью экономических, социальных, природных и технических систем на протяжении всей истории человечества.
Мифы и религии в древности представляли собой способы духовной защиты человека от огромного и враждебного мира, полного опасностей и тайн.
Мифологическое мышление оперировало не понятиями, а представлениями, образами, которые носили расплывчатый характер.
Древнеіреческая филосо

[Back]