Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 17]

включающее широкий спектр видового разнообразия: о т.
безопасности личности и социальной
группы до безопасности государства; от экономической и социальной безопасности до военно-политической и экологической.
Известно, что фундаментом любого общества является совокупность экономических отношений во всем их многообразии, в связи, с чем определяющей в системе безопасности является экономическая безопасность, ее уровень, характер, и тенденции развития.
От уровня экономической безопасности во многом зависят не только социальная и военная, но и национально государственная безопасность.
В то же время сама экономическая безопасность в значительной степени зависима от социальной иполитической стабильности в обществе, уровня правовой и информационной обеспеченности.
Экономическая безопасность встроена в систему государственной безопасности, и ее обеспечение является одним из первоочередных национальных приоритетов, гарантией независимости страны, стабильной и эффективной жизнедеятельности общества и его членов.

Несмотря на новизну самого понятия экономическая безопасность, вопросы ее обеспечения, предотвращения угроз и катастроф, имеет длительную историю научнотеоретического исследования.
Параллельно 'диалектическому развитию общества, развивалось и диалектические черты, и научные воззрения, в различных отраслях приобретая новые значения.
Следует отметить, что обеспечение безопасности являлось важнейшей потребностью экономических, социальных, природных и технических систем на протяжении всей истории человечества.
Способами духовной защиты человека от огромного и враждебного мира, полного опасностей и тайн на начальных этапах исторического развития общества выступали мифы.
Мифологическое мышление оперировало не понятиями, а представлениями, образами, которые носили расплывчатый характер.

Древнегреческая философия, представляющая значительный шаг вперед в развитии научного знания, не смогла, однако, преодолеть мифологической ограниченности, поскольку сами исследования основывались
[стр. 17]

Область исследований, в границах которой рассматриваются вопросы экономической безопасности, находится па стыке различных научных дисциплин: философии, социологии, экономики, синергетики, термодинамики.
В связи с этим можно говорить о формировании особой интегративной оірасли научного знания, которая может определяться как теория безопасного общественного развития социума.
Безопасность человеческого бытия системное явление, включающее широкий спектр видового разнообразия: от безопасности личности и социальной іруппы до безопасности государства; от экономической и социальной безопасности до военно-политической и экологической.
Вместе с тем основу жизнедеятельности любого общества образует совокупность экономических отношений во всем их многообразии, поэтому определяющей в системе безопасности является экономическая безопасность, ее уровень, характер, тенденции развития.
От уровня экономической безопасности во многом зависят не только социальная и военная, но и национальногосударственная безопасность.
В то же время сама экономическая безопасность в значительной степени зависима от социальной и политической стабильности в обществе, уровня правовой и информационной обеспеченности.
Экономическая безопасность встроена в систему государственной безопасности и ее обеспечение является одним из первоочередных национальных приоритетов, гарантией независимости страны, стабильной и эффективной жизнедеятельности общества и его членов.

Учитывая диалектику экономической безопасности, целесообразно рассмотреть существующие теоретические воззрения по данному вопросу в различных отраслях научного знания.
Тем более что обеспечение безопасности являлось фундаментальной потребностью экономических, социальных, природных и технических систем на протяжении всей истории человечества.
Мифы и религии в древности представляли собой способы духовной защиты человека от огромного и враждебного мира, полного опасностей и тайн.
Мифологическое мышление оперировало не понятиями, а представлениями, образами, которые носили расплывчатый характер.

Древнеіреческая филосо

[Back]