Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 18]

на следующих принципах: во-первых, все явления оценивались с точки зрения их дружественности (враждебности) по отношению к человеку, в категориях «опасно» «безопасно»; во-вторых, ответ на вопрос об источнике угроз искали в сверхъестественных силах, их злого умысла и воли.
Подобные рассуждения с необходимостью приводили к выводу о том, что и защиту от опасностей, вызовов, катастроф надо искать в божественном начале, Вселенском Духе.
С появлением науки, как систематизированного познания действительности, обеспечило прорыв человечества за пределы повседневного опыта, произошли радикальные изменения всего накопленного знания, приведшие его в единую систему.
Для ответов на насущные вопросы бытия потребовались проникновение в сущность вещей.
Однако полностью изжить мифологи 1еское и религиозное мышление все еще не удалось.
Представители школы иррационализма (А.
Шопенгауер, Ф.
Ницше, С.
Кьяркегор и др.)
поддерживали идею активной роли иррациональных факторов в жизни общества интуиции, инстинкта, воли, мистического озарения.
Однако, несмотря на ограниченность этого научного направления, до сих пор есть и его сторонники.
Заслуживают внимания важные положения, выдвинутые сторонниками данного научного течения.
В современном мире стали очевидны иррациональные последствия «рациональной» деятельности человека.

Примерами этому могут служить экологические проблемы, экономические кризисы, войны, духовные и этнические конфликты в различных регионах мира.
Значительный вклад в развитие теории безопасности
вносят различные науки, в том числе социальная философия.
На всех этапах своего развития социология в той или иной степени исследовала проблематику, связанную с источниками и тенденциями развития общества, поиском путей обеспечения социальной стабильности, анализа существующих и возможных угроз и опасностей, конфликтов и противоречий.

Социология (наука об обществе) во многом предопределила и возникновение теории безопасного развития общества и его экономической составляющей, которые соотносятся между
[стр. 5]

стй является принципиально новой для экономической науки, поскольку исследования в этой области до настоящего времени не проводились.
Вместе с тем имеется определенная история теоретического исследования проблем безопасности и ее экономической составляющей.
В научной литературе сформирован значительный объем знаний, отражающий отдельные аспекты рассматриваемой проблемы.
Весомый вклад в развитие теории безопасности внесла социальная философия, которая на всех этапах своего развития в той или иной степени исследовала проблематику, связанную с источниками и тенденциями развития общества, поиском путей обеспечения социальной стабильности, анализа существующих и возможных угроз и опасностей (О.
Конт, Г.
Спенсер, А.
Гидденс, Ф.
Найт, П.
Штомпка, А.
Хлопьев, Г.
Серебрянский).
Внешнеполитический и военный аспекты безопасности исследовались в трудах А.
Рогова, Е.
Примакова, В.
Кокошина, М.
Гареева, Л.
Богатурова и др.
В ряде работ серьезный акцент делается на экологической составляющей безопасности (А.
Гор, Д.
Мидоуз, Й.
Рандерс, В.
Данилов-Данидьян, К.
Лосев др.).
Авторы справедливо ставят под сомнение перспективы выживания человеческого общества в условиях надвигающегося экологического коллапса.
Следует отметить так же интерес к анализируемой проблематике и со стороны психологической науки (А.
Брушлинский, В.
Ленский и др.).
Между тем приходится констатировать, что проблема безопасности национального хозяйства одна из малоразработанных в экономической науке, особенно в теоретико-методологическом аспекте.
В доктринах различных экономических школ нет детального и ясного определения экономической безопасности.
Вместе с тем в концепциях А.
Смита, Д.
Рикардо, К.
Маркса, Дж.
Кейнса, П.
Самуэльсона, А.
Маршалла, М.
Вальраса и др.
содержатся важные теоретические положения об интересах хозяйствующих субъектов и проблемах их гармонизации, источниках конфликтов и.
беспорядков в обществе, путях и способах снижения уровня дестабилизации и инерционности экономики, восстановления макроэкономического равновесия.


[стр.,18]

фия, представляющая значительный шаг вперед в развитии научного знания, не смогла, однако, преодолеть мифологической ограниченности.
Исследования первых античных мыслителей базировались на следующих принципах: вопервых, все явления оценивались с точки зрения их дружественности или враждебности по отношению к человеку, в категориях «опасно»-«безопасно»; во-вторых ответ на вечный вопрос об источнике угроз искали в действии сверхестественных сил, их умысла и воли.
Такая логика рассуждений с необходимостью приводила к выводу о том, что и защиту от опасностей, вызовов, катастроф надо искать в божественном начале, Вселенском Духе.
Появление науки, как систематизированного познания действительности, обеспечило прорыв человечества за пределы повседневного опыта,
означало радикальную перестройку всего накопленного знания, приведение его в единую систему.
Потребовалось проникновение в сущность вещей при поиске ответов на животрепещущие вопросы бытия.
Вместе с тем, несмотря на прогресс во всех отраслях человеческого знания, полностью изжить мифологическое и религиозное мышление не удалось.
В XIX веке представители школы иррационализма (А.
Шопенгауер, Ф.Ницше, С.Кьяркегор и др.)1
отстаивали идею об активной роли в жизни общества иррациональных факторов интуиции, инстинкта, воли, мистического озарения.
Несмотря на безусловную ограниченность этого научного направления, до сих пор есть немало его сторонников.
Нельзя не отметить пророческие положения, выдвинутые сторонниками данного научного течения.
В современном мире стали очевидны иррациональные последствия «рациональной» деятельности человека.

Ярким свидетельством тому могут служить экологические проблемы, экономические кризисы, войны, духовные и этнические конфликты в разных регионах мира.
Значительный вклад в развитие теории безопасности
внесла социальная философия.
На всех этапах своего развития социология в той или иной степени
1См.: Ницше Ф.
Сочинения.
М.: Мысль, 1997.
Т.
1.; Шопенгауэр А.
Мир как воля и представление.
М.: Современный литератор, 1999.


[стр.,19]

исследовала проблематику, связанную с источниками и тенденциями развития общества, поиском путей обеспечения социальной стабильности, анализа существующих и возможных угроз и опасностей, конфликтов и противоречий.
Наука об обществе во многом предопределила и
предвосхитила возникновение теории безопасного развития общества и его экономической составляющей, которые соотносятся между собой как целое и часть.
Экономика испытывает на себе влияние всех сторон общественной жизни, сложившейся социальной структуры, политической и духовной жизни.
Социальная реальность это совместное быгие людей, это их со-бытие.
Она включает материальные и духовные процессы, различные стороны общественной жизни: экономическую, политическую, культурную в их взаимодействии.
В этом контексте считаем целесообразным остановиться на анализе некоторых теоретических подходов к исследованию социальной безопасности.
Позитивистское направление в социальной философии 20-40 гг.
XIX века (О.
Конт, Г.
Спенсер) по сути заложило основу современной науки об обществе.
Важное место в этом учении занимает проблема гармонизации общества и достижения его стабильности.
«Гармония в обществе, писал О.Коит, это, прежде всего, наилучшее сочетание интересов различных личностей и социальных слоев»1.
В свою очередь, в гармонии общества Конт видел условие его стабильности, возможность нормального существования и развития в нем каждого народа, сословия, человека.
Английский мыслитель Г.
Спенсер воспринял и развил многие идеи О.Конта.
Социальное равновесие истолковывалось им как результат приспособительных действий людей, достижения гармонии их интересов, а так же компромиссов в действиях социальных групп и институтов.
Г.
Спенсер излагал и свое видение проблемы распада общества как процесса, обратного социальному равновесию, гармонии и стабильности.
Распад общества, по Г.
Спенсеру, совершается под воздействием внутренних и внешних причин и начинается с прекращения эффективной деятельности государственных институтов.
Стано1Цит.
по: Философия і Полрея.
В.Н.
Лавриненко.
В.П.
Ратникова.
М.: ЮНИТИ, 2000.
С.
333.

[Back]