Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 19]

собой как целое и часть.
Экономика испытывает на себе влияние всех сторон общественной жизни, сложившейся социальной структуры, политической и духовной жизни.
Социальная реальность
включает материальные и духовные процессы, различные стороны общественной жизни: экономическую, 9 политическую, культурную в их взаимодействии.
В этом контексте
очень важно проанализировать некоторые теоретические подходы к исследованию и социальной безопасности.
Социальная философия было приставлено О.
Контом и Г Спенсером, по сути заложившие и тесно современной науки об обществе и его распаде.
Г.
Спенсер предложил свое видение проблемы распада общества как процесса, обратного социальному равновесию, гармонии ,л стабильности.
Распад общества, по его мнению, совершается под воздействием как внутренних, так и внешних причин, и начинается с прекращения эффективной деятельности 9 государственных институтов.
Становится малоэффективной деятельность «промышленных классов».
Возрастают дезинтегрированные центробежные тенденции.

Эти высказывания очень актуальны сегодня для понимания процессов, происходящих в современных условиях в национальной экономике Таджикистана.
Другой исследователь С.
Гидденс считает, что риск и нестабильность представляют собой вездесущие факторы современности.
Поэтому необходимо разрабатывать модели социального противодействия этим негативным явлениям.

По его мнению, следует выделить четыре типа реакции на угрозы: Щ прагматическую, оптимистическую, пессимистическую и, наконец, жесткую борьбу против выявленных источников опасностей.
При этом очевидно, что только последний тип адаптации к угрозам является активным и позволяет преодолеть разрушительное воздействие рисков на общество.

1См.: Спенсер Г.Система синтетической философии // Соч: В 2 т.СПб., 1998.
Т.1 .С.
314.
2См.: GuidensA.
Conseguancesof Modernity Cambridge, 1990.
P.
18.
3См.: ШтомпкаП.
Социальные изменения как травма//СОЦИС.
— 2000.
-№ 1.
С.
15.
19
[стр. 19]

исследовала проблематику, связанную с источниками и тенденциями развития общества, поиском путей обеспечения социальной стабильности, анализа существующих и возможных угроз и опасностей, конфликтов и противоречий.
Наука об обществе во многом предопределила и предвосхитила возникновение теории безопасного развития общества и его экономической составляющей, которые соотносятся между собой как целое и часть.
Экономика испытывает на себе влияние всех сторон общественной жизни, сложившейся социальной структуры, политической и духовной жизни.
Социальная реальность
это совместное быгие людей, это их со-бытие.
Она включает материальные и духовные процессы, различные стороны общественной жизни: экономическую, политическую, культурную в их взаимодействии.
В этом контексте
считаем целесообразным остановиться на анализе некоторых теоретических подходов к исследованию социальной безопасности.
Позитивистское направление в социальной философии 20-40 гг.
XIX века (О.
Конт, Г.
Спенсер) по сути заложило основу современной науки об обществе.
Важное место в этом учении занимает проблема гармонизации общества и достижения его стабильности.
«Гармония в обществе, писал О.Коит, это, прежде всего, наилучшее сочетание интересов различных личностей и социальных слоев»1.
В свою очередь, в гармонии общества Конт видел условие его стабильности, возможность нормального существования и развития в нем каждого народа, сословия, человека.
Английский мыслитель Г.
Спенсер воспринял и развил многие идеи О.Конта.
Социальное равновесие истолковывалось им как результат приспособительных действий людей, достижения гармонии их интересов, а так же компромиссов в действиях социальных групп и институтов.
Г.
Спенсер излагал и свое видение проблемы распада общества как процесса, обратного социальному равновесию, гармонии и стабильности.
Распад общества, по Г.
Спенсеру, совершается под воздействием внутренних и внешних причин и начинается с прекращения эффективной деятельности государственных институтов.
Стано1Цит.
по: Философия і Полрея.
В.Н.
Лавриненко.
В.П.
Ратникова.
М.: ЮНИТИ, 2000.
С.
333.


[стр.,20]

вится малоэффективной деятельность «промышленных классов».
Возрастают дезинтегрированные центробежные тенденции1.

Стоит оценить актуальность данных высказываний для понимания процессов, происходящих в современном российском обществе.
Согласно социологической теории Э.
Гидденса (90-е гг.
XX века), риск и нестабильность представляют собой вездесущие факторы современности.
Поэтому необходимо разрабатывать модели социального противодействия этим негативным явлениям*.

Гидденс выделяет четыре типа реакции на угрозы: прагматическая, оптимистическая, пессимистическая и, наконец, жесткая борьба против выявленных источников опасностей.
При этом очевидно, что только последний тип адаптации к угрозам является активным и позволяет преодолеть разрушительное воздействие рисков на общество.

Опасное нарастание числа интенсивности угроз во всех сферах жизнедеятельности человека заставляет обществоведов активизировать исследования в области социальной безопасности в глобальном масштабе.
По мнению Генерального секретаря ООН К.
Аннана «сейчас в некотором роде вызовы стали даже более устрашающими ...»1*3.
Именно поэтому Устав ООН накануне XXI века был дополнен двумя существенными положениями: 1) о корректировке традиционной концепции обеспечения безопасности; 2) о необходимости не только предотвращения, но и активного управления рисками и угрозами.4 Несмотря на новизну понятия «экономическая безопасность», вопросы ее обеспечения, предотвращения угроз и катастроф имеют длительную историю социально-экономического теоретического исследования.
Вместе с тем подчеркнем, что в фундаментальном труде по истории экономической мысли М.Блауга «Экономическая мысль в ретроспективе», мы нс находим сколько-нибудь определенных упоминаний об экономической безо1Спенсер Г.
Система синтетической философии.
Соч.
в 2-хтомах.
Т.1.
СПб., 1998.
С.
314 7См.:Сиі<кеп5 А.
Сол^ециапсс5оГМоёсгпііу.
-СатЬп<І§е, 1990.
Р.18 ' См.: Аннан К.
Ошушасгся странного рода примирение с угрозами// Международная жизнь.
*2001.
Кв 3.
С.36.
4См.: Аннан К.
Доклад на саммите тысячелетия в ООН // Международная жизнь.
• 2000.
Ла 10.
С.20.

[Back]