Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 27]

Вдо перестроечный период национальная безопасность страны трактовалась односторонне и подразумевала защиту государства от внешних угроз.
Вместе с тем попытки расширить представления о национальной безопасности и стратегиях ее обеспечения ставились и в бывшем СССР.

Так, в 1990 г.
группа ученых во главе с академиком Ю.
А.
Рыжовым предложила концепцию безопасности, где доминировала ориентация на человека и приоритет «общечеловеческих ценностей».
Однако этим плодотворным идеям не суждено было воплотиться в жизнь.
Трансформационные процессы
имеющие место на постсоветском пространстве в последнее десятилетие XX в.
вызвали коренную ломку всей системы социально-экономических отношений.
Потребовались новые ориентиры, пути и способы формирования принципиально иной модели национальной экономической безопасности.
Поэтому,
в начале 90-х г.
значительно вырос интерес к проблеме безопасности во всем ее многообразии.
Законодательной предпосылкой для всестороннего исследования рассматриваемыхпроблем можно считать создание Совета Безопасности и принятие в 1993 г.
Закона Республики Таджикистан «О безопасности», в котором были закреплены следующие принципиальные положения: • безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз; • жизненно важные интересы совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства; • основные объекты безопасности: личность, общество я государство; • угроза безопасности совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства; 1Рыжов Ю.
Сверхвсего безопасность личности // Международная жизнь.
1990.
№ 9.
С.
21-28 27
[стр. 28]

28 В нашей стране формирование взглядов на проблему национальной безопасности вообще и экономической в частности шло в определенных политических и социальных условиях.
В доперестроечный период национальная безопасность страны трактовалась односторонне и подразумевала защиту государства от внешних угроз.
Вместе с тем, попытки расширить представления о национальной безопасности и стратегиях ее обеспечения ставились и в бывшем СССР.

Гак, в 1990г.
группа ученых во главе с академиком Ю.А.
Рыжовым предложила концепцию безопасности, где доминировала ориентация на человека и приоритет «общечеловеческих ценностей»1.
Однако этим плодотворным идеям не суждено было воплотиться в жизнь.
Трансформационные процессы
в России в последнее десятилетие XX века вызвали коренную ломку всей системы социальноэкономических отношений.
Потребовались новые ориентиры, пути и способы формирования принципиально иной модели национальной экономической безопасности.
Поэтому
интерес к проблеме безопасности во всем ее многообразии значительно возрос в начале 90-х годов.
Определенной предпосылкой для всестороннего исследования рассматриваемых проблем можно считать создание Совета Безопасности и принятие в 1992 г.
Закона РФ «О безопасности» в котором были закреплены следующие основные принципиальные положения: «безопасность состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз; ♦жизненно важные интересы совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства; •к основным объектам безопасности относится; личность, общество и государство; •угроза безопасности совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства; ^ 1См.: Рыжов Ю.
Сверх всего безопасность личности і! Международная жизнь.
-1990.
>69.
С.
21-28.

[Back]