Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 28]

• содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности определяет реальную и потенциальную угрозу объектам Ф безопасности, исходящую от внутренних и внешних источников опасности.
Следовательно, понятие безопасности не должно
ограничиваться обеспечением только обороноспособности страны, нерушимости ее границ, территориальной целостности государства, поддержанием правопорядка и общественной безопасности.
Оно
представляет собой более емкое и включает экономическую, социальную, экологическую и иные виды безопасности, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, принятие мер по их предотвращению и преодолению их последствий.
Такой подход,
явился определенным шагом вперед, позволял отойти от узкой трактовки1 безопасности, под которой понималась исключительно безопасность государства (ее внешнеполитический аспект) а интересы отдельной личности и гражданского общества в целом игнорировались.
В этой связи возникает дискуссия среди ученых-обществоведов о том, какие интересы являются Ф приоритетными; государственные, общественные, классовые или личностные.
Кроме того,
официальные документы законодательно закрепили статус экономической безопасности как составной части национальной безопасности страны.
Впоследствии началась интенсивная работа ученых-экономистов по созданию концепции экономической безопасности и стратегии ее обеспечения.4
В 1994 г.
широкая дискуссия по этому вопросу велась на страницах периодической печати.

Анализ существующих в.
литературе точек зрения показывает, что формирование
новой парадигмы экономической безопасности шло в определенных социально-экономических и политических условиях: Во-первых, толчком к новому исследовательскому подходу послужили кризисные явления в экономике, возникшие под влиянием реформирования всех сфер жизнедеятельности, что обострило ситуацию в экономической и 'В редакции Законов PT от 04.11.1995 г.
№128, от 1 февраля 1996 г.
№223, от 12.12.1997 г.
№498.
2Указ Президента РФ «Положение о Совете Безопасности Российской Федерации».
1996.
№ 29.
Ст.
3479.
3См.: Вопросы экономики.
1994.

№ 12.
28
[стр. 6]

В современной зарубежной науке экономическая безопасность изучается в контексте двух самостоятельных течений: теории катастроф (И.
Зиман, Т.
Олива.
Э.
Ласло, Г.
Колата, И.
Касетти и др.) и теории рисков (Р.
Дембо, Р.
Кеске, Дж.
Кларк, К.
Эрроу и др.).
Однако есть незначительное количество работ, в которых авторы непосредственно исследуют интересующую пас проблему (Л.
Вестинг, В.
Кэбле, У.
Альбрехт).
Методологически значимыми для предмета нашего исследования представляются также положения конфликтологической парадигмы, развитые в зарубежном и отечественном обществознании (Л.
Козер, Р.
Дарендорф, Дж.
Бертон, Т.
Парсонс, К.
Боулдинг, А.
Глухова, А.
Дмитриев и др.).
Принципиально иной подход к исследованию сущности и специфики экономической безопасности, на наш взгляд, возможен на методологических достижениях естественных и технических наук в области самоорганизации (И.
Пригожин, Г.
Хакен) и общей теории систем (Р.
Акофф, Л.
Бертаданфи, И.
Блауберг, Дж.
Класти).
В этом аспекте отметим эволюцию методологии в экономических исследованиях, переход к междисциплинарному и системному анализу в работах отечественных ученых И.
Моисеева, И.
Шургапилой, В.
Васильковой, Л.
Евстигнеевой и др.
Необходимо подчеркнуть, что вопросам обеспечения экономической безопасности отечественные ученые стали уделять внимание лишь в начале 90х годов в условиях коренной трансформации социально-экономических основ жизнедеятельности страны.
Определенной предпосылкой для всестороннего исследования рассматриваемой проблемы можно считать создание Совета Безопасности и принятие в 1992 г.
Закона Российской Федерации «О безопасности».
Впоследствии началась интенсивная работа ученых-экономистов по созданию концепции экономической безопасности и стратегии ее обеспечения.

Наибольший вклад в изучение проблем экономической безопасности внесли Л.
Абалкин, А.
Архипов, Е.
Бухвальд, С.
Глазьев, А.
Илларионов, К.
Самсонов, В.
Сенчагов, ВТамбовцев и др.
С учетом проведенных исследований была разработана «Государст

[стр.,29]

•содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности определяет реальную и потенциальную угрозу объектам безопасности, исходящую от внутренних и внешних источников опасности1.
Следовательно, понятие безопасности не должно
ограничивается обеспечением только обороноспособности страны, нерушимости ее границ, территориальной целостности государства, поддержанием правопорядка и общественной безопасности.
Оно
более емкое и включает экономическую, социальную, экологическую и иньге виды безопасности, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, принятие мер по их предотвращению и преодолению их последствий2.
Такой подход,
зафиксированный в официальных документах, был определенным шагом вперед* позволял отойти от узкой трактовки безопасности, под которой понималась исключительно безопасность государства (ее внешнеполитический аспект) и игнорировались интересы отдельной личности и гражданского общества в целом.
Достаточно вспомнить многолетнюю дискуссию среди ученых-обществоведов о том, какие интересы являются приоритетными: государственные, общественные, классовые или личностные.
Кроме того,
приведенные документы законодательно закрепили статус экономической безопасности как составной части национальной безопасности страны.
Впоследствии началась интенсивная работа ученых-экономистов по созданию концепции экономической безопасности и стратегии ее обеспечения.
В 1994 г.
широкая дискуссия по этому вопросу велась на страницах периодической печати'.

С учетом проведенных исследований и опубликованных материалов была разработана «Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации», одобренная и утвержденная в апреле 1996 г.
указом Президента РФ.
Следует подчеркнуть, что в данной стратегии не содержится определение экономической безопасности, но подчеркивается, что целью государственной стратегии является обеспечение такого развития экономики, при котором создались бы 'Собрание законодательства РФ.
* 1992.
• № 15-2$.
* Ст.
769.
і См.: Указ Президента РФ «Положение о Совете Безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
19%.
№ 29.
-Ст.
3479.
3См..
Вопросы экономики.
1994.

Ха 12.


[стр.,30]

приемлемые условия для жизни и развития личности, социальной, экономической и военно-политической стабильности общества и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз'.
Анализ существующих в литературе точек зрения показывает, что формирование
отечественной парадигмы экономической безопасности шло в определенных социально-экономических и политических условиях.
Во-первых, толчком к
появлению нового исследовательского подхода послужили кризисные явления в экономике, возникшие в условиях реформирования всех сфер жизнедеятельности.
Это обострило ситуацию в экономической и социальной сферах, негативные тенденции стали приобретать катастрофический характер.
Во-вторых, на оформление безопаснологической проблематики и ее методологических подходов сильное влияние оказали социально-политические факторы: распад СССР, разрушение биполярного мира, ослабление экономических и политических связей со странами Центральной и Восточной Европы.
В-третьих, проблемы глобализации потребовали осознания Россией своего места в меняющемся мире.
В-четвертых, усиление антропогенного характера катастроф в технических и других системах (Чернобыльская АЭС и др.) заставило по-иному взглянуть на проблему безопасности.
Видимо поэтому концепция экономической безопасности приобрела почти судьбоносное значение для определения будущего страны, путей выхода из глубокого системного кризиса, который охватил российское общество.
В экономической литературе встречаются различные точки зрения на определение категории «экономическая безопасность», что объясняется сложностью, многокомпонентностью и взаимообусловленностью ее составляющих.
Однако анализ накопленного научного знания' позволяет выявить наиболее значимые подходы к раскрытию экономической безопасности: ’Государстоекная стратегия экономической безопасности РФ (Основные положения) .•/ Российская газета.
1996.И мая.
-С .
5.

[Back]