Проверяемый текст
Давлятов Абдурашид Джаборович. Покупательная способность денег в условиях переходной экономики (Диссертация 2011)
[стр. 44]

Согласно теории экономики существует общепринятое правило, которое гласит, что во внешнеэкономических связях должно соблюдаться макроэкономическое тождество между объемом экспортированной и импортированной продукциями, то есть сумма экспорта должна быть равна сумме импорта.
Это означает, что в условиях рыночной экономики должно/ приобретаться ровно настолько потребляемых товаров, насколько реализуется избыток товаров отечественного производства.
Как
показала практика, в Республике Таджикистан из-за не соблюдения этого основного экономического правила и отсутствия в республике мощной системы предложения продовольствия до сих пор сохраняется хроническое отрицательное сальдо платежного баланса, что увеличивает уязвимость национальной экономики к внешним шокам, и подверженность к воздействию внешних факторов.
В целом проведенные реформы в Республике Таджикистан по скорейшей либерализации внешних связей
привели к тому, что внутренний спрос расширился из-за денежных трансфертов внешних трудовых мигрантов, содействуя росту спроса на импортные потребительские товары.
А дефицит текущего счета платежного баланса в основном финансировался за счет международных финансовых институтов при низкой роли прямых иностранных инвестиций.

т Следующей составляющей в предложенной нами классификации являютсявалютные резервы.
В современной практике в основном валютными резервами принято считать золото, поскольку оно свободно может быть превращено в любую иностранную валюту, необходимое для конкретного платежа.
В мировой практике считаете., что к официальным валютным щ Щ резервам в настоящее время относятся: монетарное золото, иностранная валюта в виде наличности, депозитов и ценных бумаг иностранных правительств, СДР, резервная позиция в МВФ и ЕВРО.
В Республике Таджикистан валютными резервами принято считать щ финансовые средства государства в иностранной валюте, полученные от 44
[стр. 133]

отрицательной позиции, какая наблюдается у Республики Таджикистан, страна является чистым дебитором по отношению к остальному миру.
Поэтому, если страна является чистым дебитором, то она должна в будущем иметь положительное сальдо счета текущих операций, приведенная дисконтированная величина которого должна быть равной чистой первоначальной задолженности.
Согласно теории экономики существует общепринятое правило, которое гласит, что во внешнеэкономических связях должно соблюдаться
равенство между объемом экспортированной и импортированной продукциями, то есть сумма экспорта должна быть равна сумме импорта.
Это означает, что в условиях рыночной экономики должно приобретаться ровно настолько потребляемых товаров, насколько реализуется избыток товаров отечественного производства.
Как
будет ниже показано, в Республике Таджикистан из-за не соблюдения этого основного экономического правила и отсутствия в республике мощной системы предложения продовольствия до сих пор сохраняется хроническое отрицательное сальдо платежного баланса, что увеличивает уязвимость национальной экономики к внешним шокам, и подверженность национальной валюты к воздействию внешних факторов.
В целом проведенные реформы в Республике Таджикистан по скорейшей либерализации внешних связей
привела к тому, что внутренний спрос расширился изза денежных трансфертов внешних трудовых мигрантов, содействуя росту спроса на импортные потребительские товары.
А дефицит текущего счета платежного баланса в основном финансировался за счет международных финансовых институтов при низкой роли прямых иностранных инвестиций.

Особо важное значение в структуре импорта Республики Таджикистан занимают такие виды продукции, как глинозем, электроэнергия, нефтепродукты, природный газ, пшеница и мука, удельный вес которых, в импортном товарообороте составляет 50-60%.
Остальные товарные группы по своему списочному составу многообразны, но удельный вес составляет от 1-2% импортного товарооборота.
133

[Back]