Проверяемый текст
Давлятов Абдурашид Джаборович. Покупательная способность денег в условиях переходной экономики (Диссертация 2011)
[стр. 50]

реализации фундаментального интереса через сотрудничество в области экономики и инвестиций».
В этом контексте заслуживает внимания утверждение академика Рахимова Р.К.
о том что «...
в республике наблюдается преимущественно безинвестиционный экономический рост» .
Иностранные инвестиции, по мнению многих видных ученых экономистов страны, обладают целым рядом преимуществ перед национальными источниками капитала и средствами международных фондов: сочетают в себе капитал, практические навыки, управленческое мастерство, 4 обмен «ноу-хау», выход на внешний рынок; образуют конкуренцию и способствуют развитию малого и среднего бизнеса; стабилизируют занятость, повышают уровень доходов населения и расширяют налоговую базу; в определенной мере нивелируют проблемы с балансом платежей, с чем / столкнулся Таджикистан вследствие массового импорта важнейших товаров народного потребления и т.п.
Следует заметить, что в отечественной экономической литературе также существует точка зрения о том, что «...
историческая практика стран экономики развития, чрезмерно активный приток иностранных инвестиций для4 страны реципиента (получателя) может быть сопряжен с отдельными отрицательными последствиями: нежелательная экономическая и политическая зависимость от стран доноров и опасность формирования «иждивенческого» отношения к внутренним источникам инвестиций в стране».
Как известно на практике считается, что рост прямых инвестиций в экономику страны факт благоприятный, нежели увеличение прочих инвестиций которые в результате ложатся дополнительным бременем к внешнему долгу.
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению на современном этапе развития национальной экономики в условиях открытого хозяйства4 ^аидмурадов Л.Х.
Экономическая теория открытого хозяйства и проблемы современного Таджикистана.
Душанбе: «Ирфон», 2005.
С.

10-11.2 Рахимов Р.К.
Некоторые вопросы инвестирования экономического роста // Экономика Таджикистана: стратегия развития.
2003, №
1, С.
25.
Саидмуродов Л.Х.
Экономическая теория открытого хозяйства и проблемы современного Таджикистана.
Душанбе: «Ирфон», 2005, С.

178.
50
[стр. 73]

Таким образом, национальная валюта не может нормально функционировать и осуществлять свои непосредственные функции как: мера стоимости, средство обращения, средство накопления и сбережения, средства платежа, и мировых денег.
Оба положения, в котором находится национальная валюта кроме её устойчивости, не могут устраивать ни одно государство в условиях рыночной экономики.
Как показывает мировая практика, устойчивая национальная валюта в основном свойственна для экономически развитых стран, а в странах с переходной экономикой неустойчивость национальной валюты сопровождается ее замещением во внутреннем обороте страны более устойчивыми иностранными валютами, как, например, «долларизация»65 экономики.
В отечественной экономической литературе
существует мнение о том, что «между уровнем развития экономики и состоянием национальной валюты существует функциональная взаимосвязь, которая прослеживается в том, что если стабильно развитая экономика создает постоянные предпосылки для обеспечения устойчивости национальной валюты, то в свою очередь, устойчивая валюта способствует формированию сильной экономики»66.
Под понятием «сильная экономика» мы понимаем экономику, которая опирается на реальный сектор.
Исходя из этого, можно предположить, что в том или ином государстве должен быть, развит производственный сектор, который руководствуется действующим законодательством страны и стремится к улучшению своего социально-экономического уровня и политического положения в мировом сообществе.
Поэтому можно утверждать, что устойчивая валюта служит как бы инструментом для измерения уровня социально-экономической и политической жизни страны.
Рассматривая деньги как объективно необходимый фактор социальноэкономического развития страны, а вместе с тем предостерегая от преувеличения и абсолютизации роли денег, А.Г.
Грязнова отмечает что «рассчитывать на 65 Нурсеит Н.А.
Обеспечение устойчивости национальной валюты: Теория и практика валютной политики.
Алматы, 2004.
С.
22.
66 Саидмурадов ЛХ Экономическая теория открытого хозяйства и проблемы современного Таджикистана.
Душанбе: «Ирфон»,2005.-С.

152.
73

[стр.,74]

стабилизацию денежного обращения, независимо от состояния реального сектора экономики, по меньшей мере, неправомерно»67.
В этом контексте, по мнению М.О.
Тураевой «проведение различных мероприятий в денежно-кредитной и валютной области однозначно обречена на провал, пока национальная валюта не будет подкреплена реальной экономикой с развитым национальным производством конкурентоспособной продукции и реализацией ее не только на внутреннем рынке»68.
В свое время Дж.М.
Кейнс утверждал, что «в итоге государственная экономическая политика должна быть направлена на поддержание устойчивого платежеспособного спроса»69.
То есть поддержание курса — не само цель, главное обеспечить платежеспособный спрос, что станет возможным лишь при наличии в государстве сильного производственного сектора.
Следовательно, верно утверждение о том, что «установление устойчивого курса сомони по отношению к валютам основных торговых партнеров Республики Таджикистан будет создавать благоприятные условия для роста внешнеторгового оборота страны на эквивалентных и взаимовыгодных условиях и, что наиболее важно для страны в условиях согласования внешнеэкономических и национальных интересов, при импорте товаров не будет происходить импорта инфляции».70 Как отмечает Л.Х.
Саидмурадов «устойчивость денег создает такие условия в национальной экономической системе, что происходит увеличение спроса на национальную валюту, создаются возможности для роста внутренних сбережений и увеличения массы реальных денег в экономике, уменьшаются процентные ставки и возрастают объемы внутренних кредитных ресурсов со стороны национальных и иностранных банков»71.
В странах мира с рыночной экономикой национальная валюта принимает двойственный характер, устойчивость которой определяется и обеспечивается за счет ее внутренней и внешней покупательной способности.
67 Красавина Л.Н., Баранова ЕЛ.
Актуальные проблемы денег и денежного обращения// Деньги и кредит.—2002.—№ 1.
С.
59.
68 Тураева М.О.
Интеграция Республики Таджикистан в систему расчетно-платежных отношений стран СНГ // Экономика Таджикистана: стратегия развития.
-2003.
-№
3.
С.
133.
69 Цитата по: М.О.
Тураева Указанная работа.-С.
135.
70 Саидмурадов Л/Х.
Экономическая теория открытого хозяйства и проблемы современного Таджикистана.
Душанбе: «Ирфон»,2005.-С.

151.
71 Там же.-С.
151-152.
74

[стр.,81]

присущих ей функций, что способствует ее замещению на внутреннем рынке иностранными валютами.
В экономической литературе также существуют различные способы и методики определения внутренней покупательной способности национальной валюты в условиях рыночных отношений.
Так, Л.Х.
Саидмурадов подчеркивает, что «в условиях открытости экономики, внутренняя покупательная способность национальной валюты определяется, вопервых, отношением физического объема товаров и услуг, приобретаемых за ее определенное количество при существующем уровне цен на внутреннем рынке, а, вовторых, учитывая импорт из-за рубежа, и на внешнем рынке.
Иными словами, внутренняя покупательная способность национальной валюты есть отношение между реальным ВВП страны (за минусом экспорта и плюсом импорта) к совокупной денежной массе находящейся в обращении, умноженной на скорость обращения денеп>77.
ВПС = ВВП + Импорт — Экспорт M*V (10) При определении внутренней покупательной способности в отношении этих показателей разность между экспортом и импортом принимает вид такой макроэкономической категории как чистый экспорт и формула 10 преобразовывается в следующий вид: ВПС = ВВП—Чистый экспорт M*V (И) Это позволяет нам оценить внутреннюю покупательную способность национальной валюты с точки зрения соотношения совокупного реального внутреннего потребления (которое определяется как разница между ВВП и чистым экспортом и показывает степень абсорбции товаров и услуг в национальной экономике) и денежного оборота страны, но уже в рамках открытой экономической системы.
Таким образом, в рамках макроэкономического анализа внутренняя покупательная способность национальных денег может бьггь исчислена как 77 Саидмурадов Л.Х.
Экономическая теория открытого хозяйства и проблемы современного Таджикистана.
Душанбе: «Ирфон»,2005.-С.

156.
81

[Back]