Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 62]

т Противоречивость экономических интересов, как проявление единства и борьбы противоположностей, характеризует положительно направленную связь между элементами системы, так как способствует ее диалектическому и развитию.
Отрицательно направленные связи в
экономической безопасности определяются возникновением и эскалацией конфликта между хозяйствующими субъектами по поводу неудовлетворенности их потребностей и неравномерности распределения ресурсов.
Характеристика элементного состава ■и связей в экономической безопасности служит предпосылкой выявления структурных свойств системы в целом: горизонтальных, иерархических и смешанных.; Субъектами внешнеэкономической безопасности являются личность, социальные группы, коллективы, государство.
Объектами
внешнеэкономической безопасности выступают соответственно.
их экономические интересы.
Таким образом внешнеэкономическая безопасность выражает отношения по защите интересов субъектов экономики в условиях опасности и угроз.
Субъектно-объектные отношения же экономической безопасности реализуются на нескольких уровнях иерархии: глобальная, общемировая Щ У экономическая безопасность; экономическая безопасность национальной щ экономики; экономическая безопасность региона, отрасли; и экономическая безопасность предприятия, домохозяйства.
Национальная экономика связана с этими уровнями многообразными отношениями, обусловливающими ее безопасное развитие.
Опасности и угрозы, исходящие из макросреды, могут существенно снизить уровень экономической безопасности, вызвать дестабилизацию обстановки.
Поэтому одним
йз факторов укрепления экономической безопасности является гармонизация взаимоотношений всех сфер деятельности.
* Мегасреда национальной экономики представлена структурой мирового хозяйства, международными региональными объединениями и отдельными странами.
Одной из особенностей мегасреды
современного Таджикистана OZ
[стр. 89]

между элементами системы, так как способствует ее эволюции и развитию.
Отрицательно направленные связи в
системе экономической безопасности определяются возникновением и эскалацией конфликта между хозяйствующими субъектами по поводу фрустрации (неудовлетворенности) их потребностей и асимметричности распределения ресурсов.
Таким образом, устойчивость хозяйственной системы, ее развитие и уровень экономической безопасности детерминированы степенью (мерой) гармонии (совпадения) и дисгармонии (противоречивости) интересов хозяйствующих субъектов.
Характеристика элементного состава и связей в экономической безопасности служит предпосылкой выявления структурных свойств системы в целом: горизонтальных, иерархических и смешанных.
Экономическая безопасность выступает как эмерджентное свойство национальной экономики, обусловленное наличием синергетических связей между различными субъектами на различных уровнях иерархии.
Как отмечалось выше, субъектами экономической безопасности являются:, личность (индивид), социальные группы, коллективы, государство.
Объектами
экономической безопасности выступают соответственно экономические интересы названных субъектов.
Поэтому экономическая безопасность выражает экономические отношения по реализации и защите интересов хозяйствующих субъектов экономики в условиях неопределенности и рискогенности.
Субъектно-объектные отношения экономической безопасности реализуются на нескольких уровнях иерархии: мегауровень глобальная, общемировая экономическая безопасность; макроуровень экономическая безопасность национальной экономики; мезоуровень экономическая безопасность региона, отрасли; микроуровень экономическая безопасность предприятия, домохозяйства.
Экономическая безопасность — это свойство экономической системы, определяющее способность экономики к самообновлению и самоорганизации во взаимодействии с внешней средой ее (функционирования.


[стр.,90]

90 Внешняя среда функционирования национальной экономики выступает в форме макро и мегасреды.
Макросреда представлена различными сферами социума: политико-правовой, социокультурной, демографической, экологической и др.
Национальная экономика связана с этими сферами многообразными отношениями, обусловливающими ее безопасное (опасное) развитие.
Опасности и угрозы, исходящие из макросреды, могут существенно снизить уровень экономической безопасности, вызвать дестабилизацию обстановки.
Поэтому одним
из условий укрепления экономической безопасности является гармонизация взаимоотношений всех сфер социума, синхронизация происходящих в них изменений, поскольку возникновение ассиметричных связей между сферами макросреды оказывает отрицательное воздействие на национальное хозяйство.
Мегасреда национальной экономики представлена структурой мирового хозяйства, международными региональными объединениями и отдельными странами.
Одной из особенностей мегасреды
России является наличие не только европейского и мирового сообществ, но и содружества независимых государств (СИГ).
Взаимодействие национальной экономики с мегасредой определяется действием двух противоречивых тенденций интеграции и дифференциации (Т.
Парсонс), которые принимают такие формы, как глобализация, регионализация и локализация (по определению саммита «семерки» на Окинаве в 2000 г.).
Интеграция в мегасреду предполагает совершенствование взаимоотношений с мировым сообществом, укрепление функций государства на международной арене при соблюдении национально-государственных интересов и их всемерной защите.
В контексте вышеизложенного необходимо подчеркнуть одно немаловажное обстоятельство.
Экономическая безопасность это не только состояние экономики, при котором она способна противостоять дестабилизирующему воздействию внешних и внутренних угроз, но и такое ее состояние, при котором функционирование экономики не создает угроз для элементов внешней среды, обеспечивая тем самым их безопасность.


[стр.,289]

289 В работе обосновано, что субъектами экономической безопасности являются: домохозяйства, предприятия, государство, а объектами соответственно экономические интересы субъектов.
Субъектно-объектные отношения экономической безопасности реализуются на мегауровне (глобальная, общемировая, экономическая безопасность); макроуровне (экономическая безопасность национального хозяйства); мезоуровне (экономическая безопасность региона, отрасли); микроуровне (экономическая безопасность предприятия, домохозяйства).
В работе получили развитие вопросы теории экономической безопасности, связанные с исследование ее функций (защитной, регулятивной, превентивной, инновационной, социальной) и выявлением критерия, который трактуется как максимизация возможностей национального хозяйства удовлетворять комплекс его социально-экономических потребностей в рамках неравновесного динамического баланса противоречивых экономических интересов хозяйствующих субъектов (домохозяйств, предприятий, организаций, государств).
..
5.
Восприятие системной многогранности структурных элементов экономической безопасности и их взаимосвязей позволило представите изучаемое явление как социоэкосистему, состоящую из совокупности элементов, их свойств, взаимосвязей и взаимоотношений, образующих единый комплекс, функционирующих в соответствии с определенными объективными закономерностями и проявляющихся в конкретных исторических условиях.
Основными элементами системы экономической безопасности определены потребности, цели и интересы хозяйствующих субъектов, детерминированные отношениями собственности.
Морфологические свойства системы экономической безопансости характеризуются положительно направленной связью между элементами (противоречивость экономических интересов, как проявление единства и борьбы противоположностей способствует эволюции и развитию) и отрицательно направленной связью (возникновение и эскалация конфликта между экономическими субъектами по поводу неудовлетворенности их потребностей и асимметричности распределения ресурсов).

[Back]