Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 63]

является наличие не только европейского и мирового сообществ, но и содружества независимых государств (СНГ).
Взаимодействие национальной экономики с мегасредой определяется действием двух противоречивых тенденций интеграции и дифференциации (Т.
Парсонс), которые принимают
формы глобализации, регионализации и локализации.
Интеграция в мегасреду предполагает совершенствование взаимоотношений с мировым сообществом, укрепление функций государства на международной арене при соблюдении национально-государственных
Т интересов и их всемерной защите.
Следует подчеркнуть, что экономическая безопасность это не только состояние экономики, при котором она способна противостоять дестабилизирующему воздействию внешних и внутренних угроз, но и такое ее состояние, при котором функционирование экономики не создает угроз для элементов внешней среды, обеспечивая тем самым их безопасность.
Диалектическая взаимообусловленность всех элементов и структурных уровней
внешнеэкономической безопасности предопределяет ее целостность.
* Основной элемент социальной системы человек обладает широкими
возможностями свободного выбора форм и способов своей деятельности, что придает развитию общества непредсказуемость и проблемность.
В литературе неопределенность зачастую отождествляют со случайностью, что, по
мнению некоторых исследователей ошибочно: неопределенность самостоятельное и чрезвычайно широкое понятие, содержащее случайность только в качестве одного из своих компонентов.
В общем случае неопределенность раскрывается через следующие взаимообусловленные компоненты: незнание, нелинейность, неадекватность, случайность .
Незнаниезаключается в том, что экономические субъекты не имеют « полной информации о планах, располагаемых ресурсах и возможных стратегиях поведения других экономических агентов (игроков).

'Т.Д.
Ромащенко экономическая безопасность национального хозяйства: теория исследования, формирование в России.
ВГУ.
2003.
С.
84-85.
63
[стр. 90]

90 Внешняя среда функционирования национальной экономики выступает в форме макро и мегасреды.
Макросреда представлена различными сферами социума: политико-правовой, социокультурной, демографической, экологической и др.
Национальная экономика связана с этими сферами многообразными отношениями, обусловливающими ее безопасное (опасное) развитие.
Опасности и угрозы, исходящие из макросреды, могут существенно снизить уровень экономической безопасности, вызвать дестабилизацию обстановки.
Поэтому одним из условий укрепления экономической безопасности является гармонизация взаимоотношений всех сфер социума, синхронизация происходящих в них изменений, поскольку возникновение ассиметричных связей между сферами макросреды оказывает отрицательное воздействие на национальное хозяйство.
Мегасреда национальной экономики представлена структурой мирового хозяйства, международными региональными объединениями и отдельными странами.
Одной из особенностей мегасреды России является наличие не только европейского и мирового сообществ, но и содружества независимых государств (СИГ).
Взаимодействие национальной экономики с мегасредой определяется действием двух противоречивых тенденций интеграции и дифференциации (Т.
Парсонс), которые принимают
такие формы, как глобализация, регионализация и локализация (по определению саммита «семерки» на Окинаве в 2000 г.).
Интеграция в мегасреду предполагает совершенствование взаимоотношений с мировым сообществом, укрепление функций государства на международной арене при соблюдении национально-государственных
интересов и их всемерной защите.
В контексте вышеизложенного необходимо подчеркнуть одно немаловажное обстоятельство.
Экономическая безопасность это не только состояние экономики, при котором она способна противостоять дестабилизирующему воздействию внешних и внутренних угроз, но и такое ее состояние, при котором функционирование экономики не создает угроз для элементов внешней среды, обеспечивая тем самым их безопасность.


[стр.,91]

91 Диалектическая взаимообусловленность всех элементов и структурных уровней экономической безопасности предопределяет ее целостность и наличие эмерджентных свойств.
В обобщенном виде экономическая безопасность как система представлена на рис.
2.1.
Xи<*і ОС ѴСТОЙ■►чивость адаіггаЩ10Мность ииерцкон"^НОСіЪ ^.разви* тие Рис.
2.1.
Модель системы экономической безопасности Входными параметрами данной модели являются неопределенность, опасность и риск.
Остановимся на их характеристике и выясним их сущность и содержание.
Человеческая деятельность всегда связана с неопределенностью и опасностью.
Неопределенность обусловлена состоянием социума, спонтанностью природных процессов, ограниченностью ресурсов, дефицитом информации и недостаточностью познания человеком окружающей среды, его низкой информированности и компетентности.
Основной элемент социальной системы человек обладает широкими
возможностями свободного выбора форм и способов своей деятельности, что т придает развитию общества непредсказуемость и проблемность.


[стр.,92]

92 В литературе неопределенность зачастую отождествляют со случайностью, что по нашему мнению, ошибочно: неопределенность самостоятельное и чрезвычайно широкое понятие, содержащее случайность только в качестве одного из своих компонентов.
В общем случае неопределенность раскрывается через следующие взаимообусловленные компоненты: незнание, нелинейность, неадекватность, случайность.
Незнание заключается в том, что экономические субъекты не имеют полной информации о планах, располагаемых ресурсах и возможных стратегиях поведения других экономических агентов (игроков).

Нелинейность проявляется в возможности резкого (скачкообразного) изменения траектории развития под действием внутренних и внешних факторов.
Экономика, являясь нелинейной системой, способна качественно изменить свое поведение при количественном изменении воздействия.
Другими словами, реакция экономической системы на несколько одновременных воздействий не равна сумме реакций на каждое воздействие по отдельности.
В истории человеческого сообщества было множество социально-экономических и политических событий, которые продолжались длительный период времени и в то же время изобиловали резкими, непредсказуемыми поворотами ситуаций.
Неадекватность как компонента неопределенности связана с различием в восприятии опасности и риска экономическими агентами, их субъективной интерпретацией.
Это означает, что участники экономического процесса могут неадекватно оценивать ситуацию опасности безопасности и в соответствии с этим формировать свое поведение.
Очевидно, что однозначности в этом случае нет и быть не может.
Случайность любых явлений, и опасных в том числе, имеет глубинный смысл и связана с такой компонентой, как «незнание».
Общепринятого мнения о природе случайности нет.
Одна из точек зрения предполагает, что коренная природа случайности обусловлена незнанием существа причинно-следственных связей в природных явлениях нашего мира.
В силу этого незнания мы только воспринимаем явления как случайные, но если постигнуть их глубже, то слу

[Back]