Проверяемый текст
Ромащенко, Татьяна Дмитриевна. Экономическая безопасность национального хозяйства: теория, методология, воспроизводство (Диссертация 2003)
[стр. 65]

бабочки»: бабочка, машущая крылышками в лесах Амазонки, оказываетf влияние на погоду в Чикаго.
В сложных системах, таких как экономика, «климат» поддается прогнозированию, но «погода» является абсолютно нестабильной.
П.
Друкер приходит к пессимистическому выводу:
в экономических системах невозможно «предвидеть, предотвратить, идентифицировать» возможные угрозы я потери.1 Действительно, наличие всякого рода неопределенностей одно из закономерных условий рыночной экономики.
В процессе хозяйственной деятельности люди вступают в разные экономические отношения, которые формируют механизмы хозяйствования,* способы движения ресурсов и удовлетворения потребностей.
Экономический механизм подвержен влиянию различных воздействий (институциональных, техногенных, информационных), могущих наносить вред, создавать ситуацию опасности, угрозы экономическим интересам.
Неопределенность
является средой зарождения опасности.
Поэтому возрастание неопределенности может повлечь за собой
еще
большую опасность.
В то же время опасность категория объективная, поскольку в самой экономической реальности присутствуют элементы, которые вносят неопределенность в действия экономических субъектов.* Внутренне присущая экономической системе неопределенность означает, что каждый экономический агент должен действовать, так чтобы уменьшить влияние опасности.
Причем действовать приходится подчас наугад и с большим риском.
Под риском понимается связанный с опасностью способ действия, необходимый для того, чтобы избежать еще большей опасности.
Когда опасность поддается оценке (логической или математической), риск уменьшается.
Таким образом, риск есть способ действия хозяйствующего »
]См: Друкер П.
Новые реальности: в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении.
М.: Бук.

Чем-бэр.
интер.
1994.
С.
241, 248.
65
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРС7 ВЯ Н Н /• 6 ИВЛИОТЕКА сурсов и удовлетворение потребностей.
Каждое звено этого механизма, будучи динамичным элементом системы, подвержено влиянию различного рода воздействий: политических, экологических, технологических, информационных, силовых, могущих приносить вред, создавать ситуацию опасности, угрозы экономическим интересам.
Неопределенность
выступает конституирующим признаком, средой появления риска и опасности.
Поэтому, возрастание неопределенности может повлечь за собой
больший риск.
В то же время риск категория объективная, поскольку в самой экономической реальности присутствуют элементы, которые вносят неопределенность в действия экономических субъектов.
С нашей точки зрения, риск представляет собой деятельность экономического субъекта в условиях неопределенности1.
Внутренне присущая экономической системе неопределенность означает, что каждый экономический агент
стремится себя в максимальной степени застраховать, обезопасить (или, наоборот, попытаться извлечь для себя выгоду).
Поскольку неопределенность и опасность свойства, имманентно присущие экономической системе, следовательно: во-первых, проблема безопасности носит всеобщий, надвременной характер; во-вторых, абсолютная безопасность недостижима; в-третьих, экономическая система в каждый данный период времени обладает определенными уровнем и потенциалом безопасности, позволяющими ей выстоять под действием внутренних и внешних угроз; в-четвертых, безопасность, в контексте изложенного, является важнейшей характеристикой, свойством экономической системы; в-пятых, если бы экономические системы не обладали данным свойством, они перестали бы существовать, деструктивные процессы разрушили бы систему изнутри и под влиянием внешних факторов.
1Категории «риск», «опасность», «угроза» рассматриваются в п.2.2.
На данном этапе исследования считаем правомерным абстрагироваться от их различий, рассматривая данные категории как идентичігые.


[стр.,93]

чайность исчезнет и явление выступает детерминирозанным.
Однако постигнуть любое явление до конца невозможно, поэтому области случайного всегда будут существовать, выступая мерой познания того или иного явления.
Несмотря на существующие в литературе разногласия относительно глубинных причин случайности, большинство авторов сходятся в одном: все явления природы и общества в той или иной мере обладают свойством случайности.
В экономике случайное не является доминирующим фактором развития, оно лишь накладывается на его динамику, придавая ей флюктуационные оттенки.
П.
Друкер сравнивает неопределенность в экономике с «эффектом бабочки»: бабочка, машущая крылышками в лесах Амазонки, оказывает влияние на погоду в Чикаго.
В сложных системах, таких как экономика, «климат» поддается прогнозированию, но «погода» является абсолютно нестабильной.
П.
Друкер приходит к пессимистическому выводу,
что в экономических системах невозможно «предвидеть, предотвратить, идентифицировать» возможные угрозы и потери1.
Действительно, наличие всякого рода неопределенностей
является одним из закономерных условий рыночной экономики.
В процессе хозяйственной деятельности люди вступают в разные экономические отношения, которые формируют механизмы хозяйствования, способы движения ресурсов и удовлетворения потребностей.
Экономический механизм подвержен влиянию различных воздействий (институциональных, техногенных, информационных), могущих наносить вред, создавать ситуацию опасности, угрозы экономическим интересам.

На данном этапе исследования считаем необходимым ввести категориальную определенность таких понятий как «риск», «опасность», «угроза», тем более, что в предыдущей главе мы от этого абстрагировались.
Согласно семантического содержания интересующих нас понятий, они являются синонимами.
Так, в толковом словаре русского языка опасность определяется как «возможная угроза, угроза как «возможная опасность», а риск 93 1См.: Друкер П.
Новые реальности.: в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении.
М.: Бук.

Чембзр.
интер., 1994.-С .
241,248.


[стр.,94]

как «возможность опасности»1.
Таким образом, считаем правомерным использовать понятия «опасность» и «угроза» как идентичные, подразумевая под ними определение, закрепленное в Законе Российской Федерации «О безопасности» (1992 г.): «угроза совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства»2.
Понятие «риск» имеет, помимо названного, и другое значение «действие наудачу, в надежде на счастливый исход»°.
Поэтому' риск включается в предмет политико-экономического анализа как самостоятельная категория, хотя и тесно связанная с вышеназванными.
Итак, неопределенность является средой зарождения риска.
Поэтому, возрастание неопределенности может повлечь за собой еще
больший риск.
В то же время риск категория объективная, поскольку в самой экономической реальности присутствуют элементы, которые вносят неопределенность в действия экономических субъектов.
Внутренне присущая экономической системе неопределенность означает, что каждый экономический агент должен действовать,
чтобы уменьшить влияние опасности.
Причем действовать приходится подчас наугад и с большим риском.
Под риском понимается связанный с опасностью способ действия, необходимый для того, чтобы избежать еще большей опасности.
Когда опасность поддается оценке (логической или математической), риск уменьшается.
Таким образом, риск есть способ действия хозяйствующего
субъекта в условиях неопределенности и непредсказуемости событий, направленный на удовлетворение потребностей.
В этом контексте риск понимается нами как отношение между сознательной целесообразной деятельностью человека и обстоятельствами, в которых он действует.
Учитывая сказанное, сущность риска как экономической категории выражается субъективно-объективными отношениями, в которые социальный субъект (индивид) вступает с природой (объектом) в процессе производства своей жизни.
Однако данными отношениями сущность риска не исчерпывается.
1Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
М.: Азбуковник, 1999.
С.
453,679,825.
Собрание законодательстваРФ.
1992.-№ 15.
От.
709.
лОжегов С.И..
Шведова Н.Ю.
Указ.
Соч.
-С.
679.

[Back]