Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 266]

как при назначении единой нагрузки индивидуальные характеристики страхователей учитываются «автоматически» в силу того же принципа эквивалентности и нейтральности страховщика к риску.
В заключение
обсудим возможность использования предложенной модели экологического страхования при описании моделей перестрахования.
Схема перестрахования изображена на рис.

5.1.1: имеется трехуровневая система, которая может рассматриваться как совокупность двух двухуровневых систем, имеющих один общий элемент.
266 Рис.
5.1.1.
Структура взаимодействия участников перестрахования
В «нижней» подсистеме участник нижнего уровня является страхователем, участник верхнего уровня страховщиком.
В «верхней» подсистеме участник нижнего уровня (который был в «нижней» подсистеме страховщиком) уже является страхователем (перестрахователем), а участник верхнего уровня
страховщиком (перестраховщиком).
Понятно, что при более сложном перестраховании (увеличении числа уровней в многоуровневой системе типа
изображенной на рис.
5.1.1 трехуровневой системы) алгоритм описания ролей останется тот же.
Из выражений
(5.1.15) и (5.1.21) следует, что с ростом числа страхователей ожидаемая полезность страховщика не убывает.
В то же время, если
[стр. 60]

60 ности наступления страхового случая), в то время как при назначении единой нагрузки индивидуальные характеристики страхователей учитываются «автоматически» в силу того же принципа эквивалентности и нейтральности страховщика к риску.
В заключение
настоящего раздела обсудим возможность использования предложенной модели экологического страхования при описании моделей перестрахования.
Схема перестрахования изображена на рисунке
8: имеется трехуровневая система, которая может рассматриваться как совокупность двух двухуровневых систем, имеющих один общий элемент.
Рис.
8.
Структура взаимодействия участников перестрахования
Перестраховщик Перестрахователь Страхователь = Страхователь Страховщик Страховщик Страхователь В «нижней» подсистеме участник нижнего уровня является страхователем, участник верхнего уровня страховщиком.
В «верхней» подсистеме участник нижнего уровня (который был в «нижней» подсистеме страховщиком) уже является страхователем (перестрахователем), а участник верхнего уровня
страховщиком (перестраховщиком).
Понятно, что при более сложном перестраховании (увеличении числа уровней в многоуровневой системе типа


[стр.,61]

61 изображенной на рисунке 8 трехуровневой системы) алгоритм описания ролей останется тот же.
Из выражений
(15) и (21) следует, что с ростом числа страхователей ожидаемая полезность страховщика не убывает.
В то же время, если
все (в том числе – потенциальные) страховщики и перестраховщики одинаково относятся к риску и ориентируются лишь на ожидаемые полезности, то перестрахование не имеет смысла.
Перестрахование имеет смысл в следующих случаях (и их комбинациях): если страховщики по разному относятся к риску (всегда выгодна передача риска от «менее нейтрального» к риску агента к «более нейтральному»), то есть перестраховщик в этом случае должен характеризоваться меньшей рисковой премией, чем перестрахователь (отметим, что этот принцип справедлив независимо от уровня перестрахования, то есть в том числе и просто для страхования – см.
рисунок 8); если страховщики и/или перестраховщики используют для определения страховых тарифов не только критерий ожидаемой полезности, но и моменты вероятностных распределений более высоких порядков (как минимум – второго, то есть дисперсии).
Из результатов, приведенных в разделе 1.1, следует, что с ростом числа страхователей (перестрахователей) величина страхового резерва (и, следовательно, размер рисковой надбавки) уменьшается.
Например, коэффициент вариации Коньшина убывает как n 1 ; наиболее распространена ситуация, в которой ожидаемый ущерб у одного или нескольких страхователей велик, в том смысле, что для обеспечения соответствующих страховых резервов любой страховщик в одиночку вынужден устанавливать слишком большое (для взаимовыгодности взаимодействия страховщика и страхователей) значение нагрузки к нетто-ставке (в первую очередь – рисковую надбавку)1 .
1 Отмеченный эффект может проявляться в следующих случаях: либо когда велики вероятности наступления страховых случаев, либо когда велики размеры ущерба, либо когда страховые случаи у различных страхователей не являются независимыми и сильно «корреллируют» (примером является ситуация, когда ЧС на одном из предприятий региона

[Back]