Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 284]

s,/р, Const, i e I.
284 (5.3.12) Следовательно, сообщение достоверной информации является допустимой стратегией, приводящей к выполнению (5.3.3).
Однако, к сожалению, эта допустимая стратегия не является равновесной.
Анализ условий
(5.3.9) (5.3.10) подсказывает, что для того, чтобы уменьшить искажение информации, следует выбрать такой механизм управления, в котором размер страхового взноса убывал бы с ростом заявки страхователя.
Рассмотрим следующий пример.
Пример
5.3.1.
Пусть используется следующий механизм взаимного страхования:
если п = 2, то (5.3.10) имеет единственное решение:pi Q/ Si ~ р 2 Qi *2Итак, механизм (5.3.13) уже не побуждает страхователей занижать заявки, но он и не обеспечивает сообщения достоверной информации.
Таким образом, каждый из механизмов (5.3.11) и (5.3.13) обладает своими преимуществами: механизм (5.3.11) сбалансирован и обеспечивает выполнение условия (5.3.12), по при его использовании страхователи занижают заявки, а механизм (5.3.13) побуждает страхователей завышать заявки, но не обеспечивает «сбалансированности» в смысле (5.3.12).
Для того чтобы построить механизм, который одновременно обладал бы всеми этими привлекательными свойствами, наверное, следует пытаться добиться рационального баланса между возрастанием и убыванием целевой функции страхователя по его сообщению.
Однако для взаимного страхования такой баланс невозможен по следующим причинам.

Механизмы коммерческого страхования, основывающиеся на сообщениях страхователей о вероятностях наступления страхового случая, являются манипулируемыми.
Взаимное страхование, в силу своей
(5.3.13) ciFf Подставляя (5.3.13) в (5.3.9), получаем, что —— >0, i е I.
В частности, ds,
[стр. 77]

77 вались страховые случаи) они полностью компенсируют «пострадавшим» ущерб, а размер взноса каждого из страхователей определяется на основании сообщенных в начале периода оценок.
Ожидаемое возмещение равно H = ∑ ∈Ii iiQp , следовательно сумма взносов должна равняться H, то есть (8) ∑ ∈Ii i )s(r = H.
Зависимости ri(⋅) являются механизмом управления.
Ожидаемое значение целевой функции страхователя имеет вид: (9) Efi = gi – ri(s), i ∈ I.
Условие выгодности участия во взаимном страховании имеет вид: (10) ri(s) ≤ pi Qi, i ∈ I.
Если выбрать следующий механизм управления, при котором взнос каждого страхователя пропорционален сообщенному им ожидаемому ущербу: (11) ri(s) = ∑ ∈Ii ii ii Qs Qs H, i ∈ I, то максимум (9) достигается при минимальных сообщениях, то есть механизм (11) является манипулируемым.
Интересно отметить следующее свойство механизма (11): при подстановке (11) в (10) получается, что одним из решений соответствующей системы неравенств является (12) si /pi = Const, i ∈ I.
Следовательно, сообщение достоверной информации является допустимой стратегией, приводящей к выполнению
(3).
Однако, к сожалению, эта допустимая стратегия не является равновесной.
Анализ условий
(9)-(10) подсказывает, что для того, чтобы уменьшить искажение информации следует выбрать такой механизм управления, в котором размер страхового взноса убывал бы с ростом заявки страхователя.
Рассмотрим следующий пример.
Пример
4.
Пусть используется следующий механизм взаимного страхования:


[стр.,78]

78 (13) ri(s) = ∑ ∈Ii i i )s/( s/ 1 1 H, i ∈ I.
Подставляя (13) в (9), получаем, что i i s Ef ∂ ∂ ≥ 0, i ∈ I.
В частности, если n = 2, то (10) имеет единственное решение: p1 Q1 s1 = p2 Q2 s2.
Итак, механизм (13) уже не побуждает страхователей занижать заявки, но он и не обеспечивает сообщения достоверной информации.
• Таким образом, каждый из механизмов (11) и (13) обладает своими преимуществами: механизм (11) сбалансирован и обеспечивает выполнение условия (12), но при его использовании страхователи занижают заявки, а механизм (13) побуждает страхователей завышать заявки, но не обеспечивает «сбалансированности» в смысле (12).
Для того, чтобы построить механизм, который одновременно обладал бы всеми этими привлекательными свойствами, наверное, следует пытаться добиться рационального баланса между возрастанием и убыванием целевой функции страхователя по его сообщению.
Однако для взаимного страхования такой баланс невозможен по следующим причинам.

Как следует из результатов раздела 2.3 (см.
утверждения 1 и 2), механизмы коммерческого страхования, основывающиеся на сообщениях страхователей о вероятностях наступления страхового случая, являются манипулируемыми.
Взаимное страхование, в силу своей
некоммерческой направленности, является с точки зрения страхователей «игрой с нулевой суммой» (из условия (2) следует, что суммарные взносы должны быть равны ожидаемому суммарному возмещению), поэтому занижение страхового взноса одним из страхователей приводит к тому, что это занижение компенсируется всеми страхователями1 (в том числе и исказившим информацию, но в меньшей пропорции – см.
(11) или (13)).
Поэтому для «борьбы» с искажени1 В случае одного или нескольких страхователей при рассмотрении взаимного страхования как резервирования, параметр ξ, отражающий отношение страхователя к риску, может интерпретироваться как «эффективность» резервирования и использоваться для вычисления оптимальной величины резерва и т.д.

[Back]