Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 32]

Задачи, решаемые страховыми организациями, могут быть разделены на следующие обширные классы.
1.
Первоначальное распределение фондов и их перераспределение (в том числе вопрос выбора клиентуры
потенциальных и реальных страхователей).
В качестве критериев (а иногда ограничений) распределения фондов могут выступать максимизация ожидаемой прибыли, минимизация вероятности разорения в течение заданного промежутка времени и др.
(см.
математические модели ниже).
2.
Определение страховых взносов, производимое на основании анализа распределения величины возможного ущерба.
В частности, могут использоваться принцип ожидаемого значения, принцип вариации, принцип нулевой полезности и др.
3.
Определение системы выплат
(требований, которым должна удовлетворять система выплат для удовлетворения потребностей и соответствия интересам как страхователя, так и страховщика; подробно описана ниже).
Основными отраслями страхования являются: — страхование жизни (личное страхование, страхование от несчастного случая, страхование работников работодателем и т.д.); — страхование имущества (страхование опасности: природные катастрофы, пожары и
др.); — страхование ответственности, в том числе страхование экологических рисков (экологическое страхование).
Кроме того, различают две формы осуществления страхования
добровольное и обязательное.
Для того чтобы получить представление о принципах страхования и основных задачах актуарной математики, рассмотрим модели финансовой устойчивости страховых компаний для различных условий страхования и различных характеристик страхователей.
Описываемые ниже результаты и приводимые подходы будут использоваться в ходе дальнейшего изложения при рассмотрении механизмов страхования и изучения эффектов,
обуслов32
[стр. 8]

8 имеет наименьшую коммерческую нагрузку и имеет наиболее продолжительную историю1 [24, 31, 54, 99].
коммерческое страхование.
В рамках коммерческого страхования существует коммерческая (в том числе, быть может, государственная) страховая организация, для которой страхование и/или перестрахование является одним из основных видов деятельности.
Страховая организация (страховщик) берет на себя обязательства полного или частичного возмещения ущерба, нанесенного страхователю в результате наступления страхового случая, за счет страховых взносов.
Иногда в качестве особого и самостоятельного вида страхования выделяют перестрахование [30, 64, 73].
Однако, как будет показано ниже, в рамках настоящего исследования оно может рассматриваться как специфическая разновидность страхования, не выделяемая специально.
Задачи, решаемые, страховыми организациями, могут быть разделены на следующие обширные классы.
1.
Первоначальное распределение фондов и их перераспределение (в том числе вопрос выбора клиентуры
потенциальных и реальных страхователей).
В качестве критериев (а иногда ограничений) распределения фондов могут выступать: максимизация ожидаемой прибыли, минимизация вероятности разорения в течение заданного промежутка времени и др.
(см.
математические модели ниже).
2.
Определение страховых взносов, производимое на основании анализа распределения величины возможного ущерба.
В частности, могут использоваться: принцип ожидаемого значения, принцип вариации, принцип нулевой полезности и др.
3.
Определение системы выплат
(требования, которым должна удовлетворять система выплат для удовлетворения потребностей и соответствия интересам как страхователя, так и страховщика, подробно описана ниже).
Основными отраслями страхования являются: страхование жизни (личное страхование, страхование от несчастного случая, страхование работников работодателем и т.д.), страхование имущества (страхование опасности: природные катастрофы, пожары и
1 История развития страхового дела в России и за рубежом, начиная с Древнего мира и до нашего времени, подробно описана в [4, 23, 57, 98].


[стр.,9]

9 др.), страхование ответственности, в том числе – страхование экологических рисков (экологическое страхование).
Кроме того, различают две формы осуществления страхования
добровольное и обязательное.
Для того, чтобы получить представление о принципах страхования и основных задачах актуарной математики1 рассмотрим модели финансовой устойчивости страховых компаний для различных условий страхования и различных характеристик страхователей.
Описываемые ниже результаты и приводимые подходы будут использоваться в ходе дальнейшего изложения при рассмотрении механизмов страхования и изучения эффектов,
обусловленных проявлениями активности участников страховых операций.
Необходимыми условиями обоснования финансовой устойчивости страховой компании [28, 34, 67] являются принцип эквивалентности и принцип неотрицательности страховых резервов.
Принцип эквивалентности заключается в том, что сумма страховых взносов должна обеспечивать страховые выплаты, предусмотренные условиями страхования, компенсировать расходы на ведение дела и обеспечивать страховой компании прибыльность.
Принцип неотрицательности резервов означает достаточность средств на страховые выплаты2 с учетом страхового риска.
Отметим, что данные принципы, краткое формальное описание которых приведено ниже, являются необходимыми, но не достаточными – кроме 1 Актуарная математика – совокупность экономико-математических и вероятностно-статистических методов определения страховых ставок.
Интересно отметить, что используемые в актуарной математике обозначения основных величин были стандартизованы более 100 лет назад – на II Международном актуарном конгрессе, проходившем в Лондоне в 1898 г.
Наиболее развитым разделом актуарной математики на сегодняшний день являются модели страхования жизни [22, 26, 70, 79].
Экономическим и математическим аспектам страхования посвящено множество монографий и периодических изданий (среди последних, в первую очередь, необходимо упомянуть журнал “Insurance: mathematics and economics”).
2 Условие неотрицательности резервов должно выполняться для любого момента времени, то есть не должна иметь место ситуация, в которой резервы отрицательны (даже если в будущем резервы будут восстановлены за счет технической прибыли (техническая прибыль означает разность между поступлениями и выплатами)).

[Back]