Проверяемый текст
[стр. 38]

шим из которых является тот факт, что, с одной стороны, человечество добилось весомых результатов по достижению стабильности и качества жизни (что подтверждает почти удвоившаяся в течение XX столетия продолжительность жизни в большинстве европейских стран), а с другой стороны, риски не только не уменьшились, а возросли как по частоте, так и по тяжести последствий, причем их природа стала более сложной, т.е.
значимость рисков продолжает расти [157-159].
В настоящее время даже в наиболее стабильных государствах и регионах планеты присутствует относительность и хрупкость безопасной жизнедеятельности.
Казалось бы, что такой положительный фактор, как усиление различных взаимосвязей между государствами, должен проявлять свое влияние только с положительной стороны и стабилизировать ситуацию в мире.
На практике же дело обстоит далеко не так.

Техногенные, финансовые, политические и социальные риски возрастают по частоте проявления и масштабам последствий, а их различные сочетания привели к новому качеству и формам последствий.
В результате резко повысился уровень уязвимости населения практически всего
земного шара, что стало знаковой характеристикой индустриального и постиндустриального этапа развития цивилизации.
В этой связи интерес к природе различных видов риска стал предметом профессиональной деятельности специалистов различных сфер знаний, в орбиту его углубленного изучения вовлечены десятки научных дисциплин.
Круг категорий риска, его понятийный аппарат
постоянно расширяется.
При этом изучение рисков проводят в различных координатах объектных и субъектных сторон риска, его воздействий на индивидуальном, групповом и популяционном уровнях.

Ключевым понятием, характеризующим степень защищенности от влияния риска, является безопасность.
Данная категория имеет целеполагающее значение
при решении комплекса проблем управления риском (в том числе профессиональным) и обеспечения максимально возможной степени защищенности социальных систем от экономических и технологических воздействий.
38
[стр. 31]

Аналитический вестник № 37 (193) 31 Профессиональный риск: проблемы анализа и управления В.Д.
Роик, советник отдела проблем социальной политики Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Наше время время рисков Вопросы риска этого дамоклового меча для жизнедеятельности людей были актуальны во все времена в истории человечества.
Описание организационных форм защиты от различных природных, военных и социальных угроз (голода, болезней, эпидемий, неурожаев, нашествий саранчи и врага) можно найти в письменных памятниках Древнего мира (создание государственных резервов зерна в Египте в XXI в.
до н.э., формирование элементов социальной защиты в законодательстве правителя Междуречья Хаммурапи в XVIII в.
до н.э., в Библии, в римском праве) и в истории права средних веков (Указ 43 “О борьбе с бедностью” Елизаветы I в 1601 году, в уставах гильдий и цехов, правовых уложениях свободных городов Европы).
Однако только в последнее столетие задача изучения различных аспектов риска заняла одно из ключевых мест на авансцене глобальной проблематики.
Это связано с рядом обстоятельств.
С одной стороны, человечество добилось весомых результатов по достижению стабильности и качества жизни, что подтверждает почти удвоившаяся
продолжительность жизни в течение XX столетия в большинстве европейских стран, а, с другой стороны, риски не уменьшились, а возросли как по частоте, так и по тяжести последствий, а их природа стала более сложной.
Одним словом значимость рисков продолжает расти.
Даже в наиболее стабильных государствах и регионах планеты
местные сообщества осознают относительность и хрупкость безопасной жизнедеятельности.
Казалось бы, что такой положительный фактор, как усиление различных взаимосвязей между государствами, должен проявлять свое влияние только с положительной стороны и стабилизировать ситуацию в мире.
На практике же дело обстоит далеко не так.


[стр.,32]

Аналитический вестник № 37 (193) 32 Глобализация мировых связей порождает зачастую ситуацию повышенного риска и служит механизмом передачи “импульсов” риска с одной точки планеты в другую.
Финансовые кризисы стран Юго-Восточной Азии мгновенно вызывают риски на европейском и американском континентах; скачки индексов ценных бумаг на НьюЙоркской и Лондонской биржах зависят от степени риска войны в регионе Персидского залива.
В итоге техногенные, финансовые, политические и социальные риски возрастают по частоте проявления и масштабам последствий, а их различные сочетания привели к новому качеству и формам последствий.
В результате резко повысился уровень уязвимости населения практически всего
мирового сообщества, что стало знаковой характеристикой индустриального и постиндустриального этапа развития цивилизации.
Увеличение количества системных технологических аварий на химических заводах в европейских странах, Индии, Китае; авария на Чернобыльской атомной электростанции; небывалые наводнения, поразившие многие европейские и азиатские страны летом 2002 года; экологическая катастрофа, связанная с разливом нефти вблизи побережья Испании, Португалии и Франции в результате аварии танкера “Престиж” это далеко не полный перечень наиболее значимых техногенных аварий и экологических катастроф последних двух десятилетий.
Катаклизмы политического и военного характера, терроризм, потепление климата вследствие парникового эффекта и нехватка качественной воды для питья эти и другие проблемы приобрели текущий, будничный характер хроник при их освещении в средствах массовой информации.
Сам термин “риск” прочно вошел в лексику повседневной жизни.
Ученые уже говорят о риске, как неотъемлемом элементе жизни людей, “субкультуре риска” и “обществе риска”.
В этой связи интерес к природе различных видов риска стал предметом профессиональной деятельности специалистов различных сфер знаний, в орбиту его углубленного изучения вовлечены десятки научных дисциплин.
Круг категорий риска, его понятийный аппарат
существенно расширился.
Помимо традиционных видов риска все большее внимание уделяется таким его разновидностям, как цивилизационные, техногенные, политические и модернизационные риски.
При этом изучение рисков проводят в различных координатах объектных и субъектных сторон риска, его воздействий на индивидуальном, групповом и популяционном уровнях:
риск

[стр.,33]

Аналитический вестник № 37 (193) 33 индивид; риск профессиональная группа работающих; риск популяция целой территории (населения страны и группы стран).
Важно отметить и то, что определяющее значение придается субъектной характеристике риска (субъект субъектных отношений), как сущностных характеристик многовариантных осмысленных решений индивида или группы людей по поводу защиты от того или иного риска.
Ключевым понятием, характеризующим степень защищенности от влияния риска, является безопасность.
Данная категория имеет целеполагающее значение
для вопроса управления риском (например, профессиональным его видом) и обеспечения максимально возможной степени защищенности социальных систем от экономических и технологических воздействий.
Такая трактовка безопасности соответствует понятийному аппарату английских терминов “safety” и “security”, данных в “Толковом словаре английского языка” Уэбстера, которые выделяют характеристики защищенности объекта (субъекта) от внешних угроз (нападений, вмешательства), надежности защиты и включают в смысловую их нагрузку даже такую ее специфическую форму, как страхование.
Аналогичный подход в определении термина безопасность закреплен в Законе Российской Федерации “О безопасности” (1992 год), который определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, определяемых как совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития.
Такое определение безопасности представляет данную категорию со следующих позиций: * безопасности как отражения реально существующих факторов риска для жизни, здоровья и условий протекания нормальной трудовой деятельности отдельных граждан, их групп и общества в целом, что отличает такое понимание от еще недавних официальных установок и обыденных стереотипов в сознании населения страны на безопасность как полное отсутствие какихлибо угроз; * безопасности как реализации в той или иной степени защищенности, которая может только приближаться с той или иной вероятностью к абсолютной (100 %) защите, а степень ее реализации зависит от многих факторов и экономических ресурсов общества.

[Back]