Проверяемый текст
[стр. 45]

страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Анализ целей и задач системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний позволяет выделить следующие группы страховых рисков: — риски застрахованного; — риски страхователя; — риски страховщика (см.
рис.
1.3.1).
Риски застрахованного.
Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
подлежат следующие риски: — риск утраты жизни и здоровья при исполнении трудовых обязанностей по трудовым договорам и контрактам (в том числе приобретения инвалидности); — риск потери заработка в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Риски страхователя.
Деятельность страхователя, осуществляющего в соответствии с действующим законодательством страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, связана с рисками, характерными для любого субъекта социально-экономической системы, основными из которых являются следующие: — политические риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на экономическую, производственную и предпринимательскую деятельность (закрытие 1раниц, запрет на вывоз товаров в другие страны, антитеррористические или военные действия натерритории страны и др.); — риски, связанные с природными, экологическими и техногенными катастрофами и чрезвычайными ситуациями, а также террористическими актами; 45
[стр. 66]

Аналитический вестник № 37 (193) 66 обязательства, предусмотренные законодательством по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Идея перевода обязательных, по Федеральному закону № 125-ФЗ страховых правоотношений, в область договорных (а значит трактуемых достаточно произвольно) многих специалистов настораживает.
Отсутствие сформировавшихся и неуклонно соблюдающихся традиций структур частного страхования в России, их “корпоративного кодекса” не позволяет надеяться на обеспечение в полном объеме страховой защиты пострадавшим на производстве.
В пояснительной записке к проекту несостоявшегося федерального закона “Об обязательном медико-социальном страховании в Российской Федерации”, подготовлено Минэкономразвития России было написано, что “страховые (частные) медицинские организации, вопреки ожиданиям, не вносят достаточного вклада в стимулирование процесса реструктуризации здравоохранения, что в значительной мере связано со слабостью требований государства к их деятельности”.
В этой связи можно высказать следующее пожелание: пусть государство разберется с частными страховыми компаниями в одном виде обязательного страхования, прежде чем насаждать их в другой.
Имидж страхователей: как его улучшить Исполнительные органы Фонда социального страхования проводят выездные проверки страхователей по данному виду страхования.
Фонд, как известно, сам теперь рассчитывает и назначает выплаты пострадавшим на производстве.
Решение о назначении страховых выплат оформляется приказом управляющего отделением Фонда или директора филиала.
Один экземпляр приказа направляется страхователю для осуществления страховых выплат пострадавшим, которые находятся в трудовых отношениях с работодателями и трудятся на предприятиях, где получили увечье или профзаболевание.
Что же обнаруживается в ходе проведения таких проверок? Например, в трех организациях Балашихинского района Московской области целому ряду пострадавших на протяжении третьего квартала 2001 года производили выплаты с задержками и не в полном объеме.
На предприятиях и в организациях, обслуживаемых филиалом номер 9 Московского областного регионального отделения Фонда за два истекших года было выявлено 10 случаев,

[стр.,69]

69 Приложения Правовое регулирование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 1.
С 6 января 2000 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (Закон), который установил новый правовой порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровья работнику при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других, установленных законодательством случаях.
В Законе предусмотрено, принципиально новые правоотношения субъектов, в частности, замена адресата, к которому пострадавшие (застрахованные работники) обращаются с претензий на возмещение понесенного ущерба: вместо гражданского иска (в суд) к работодателю они обращаются к соответствующему страховому учреждению (страховщику), которое обязано защищать их права и имущественные интересы при наступлении страховых случаев.
То есть, страховщик, которым Законом определен Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС), выступает в роли посредника между страхователем (работодателем) и застрахованным (работником) по следующей схеме возмещения вреда: страхователь платит страховщику страховые взносы, а страховщик за счет этих взносов возмещает вред пострадавшему.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не входят в состав единого социального налога и уплачиваются страхователями отдельно и непосредственно в ФСС (статья 25 Закона).
2.
Страховые тарифы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежегодно устанавливаются федеральным законом.


[стр.,71]

71 отнесению к той отрасли (подотрасли) экономики, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.
Страхователи бюджетные учреждения независимо от основного вида деятельности относятся к 01 классу профессионального риска, которому соответствует страховой тариф в размере 0,2 процента от фонда оплаты труда.
Подразделения организации, осуществляющие независимо от специализации страхователя другие виды деятельности и выделенные на отдельные балансы, подлежат отнесению к отраслям (подотраслям) экономики, которым соответствует их вид деятельности.
4.
Порядок регистрации страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии со статьями 6 и 17 Закона и постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 4 декабря 2000 года № 119 “Об утверждении Порядка регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации”.
Юридическое лицо обязано подавать заявление о регистрации в качестве страхователя в исполнительный орган ФСС по месту своего нахождения в десятидневный срок со дня государственной регистрации юридического лица, а обособленных подразделений в течение месяца со дня создания обособленного подразделения.
Физическое лицо обязано подать заявление о регистрации в качестве страхователя в исполнительный орган ФСС по месту своего нахождения в десятидневный срок со дня заключения с первым из нанимаемых работников трудового договора (контракта) либо соответствующего гражданско-правового договора.
Факт регистрации страхователей подтверждается выдачей исполнительным органом ФСС страхового свидетельства установленной формы.
Страховое свидетельство выдается в пятидневный срок с момента предоставления работодателем всех необходимых документов.
Каждому страхователю, зарегистрированному в одном из исполнительных органов ФСС, выдается уведомление с указанием размера страхового тарифа, по которому ему следует начислять и уплачивать страховые взносы в данном календарном году.
5.
Основными нормативными документами, определяющими порядок установления страховых случаев (несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и степени утраты трудоспособности, являются:

[Back]