Проверяемый текст
[стр. 47]

— экономические риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страхователя или в экономике страны в целом (изменение конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность, т.е.
невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), неэффективное управление и др.).
Наиболее существенными по тяжести последствий являются имущественные, производственные, торговые, инфляционные, дефляционные, валютные риски, риски ликвидности, инвестиционные риски, риски упущенной выгоды, риски снижения доходности, процентные риски и т.п.
Риски страховщика.
Основные риски страховщика, каковым в соответствии с действующим законодательством является Фонд социального страхования РФ, связаны в первую очередь с обеспечением эффективности и финансовой устойчивости его деятельности.
В этом плане можно выделить следующие группы рисков: — риск снижения доходной части бюджета связан с возможным сокращением по различным (объективным и субъективным) причинам объемов поступающих взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; риск повышения расходной части бюджета связан с возможностью роста объемов выплат финансовых средств на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направляемых на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан при исполнении ими трудовых обязанностей по трудовым договорам (контрактам); — управленческий риск обусловлен вероятностью принятия неэффективных стратегических и тактических управленческих решений при формировании доходов и расходовании финансовых средств бюджета, расчете необходимых размеров страхового резерва, что может привести к финансовой неустойчивости системы обязательного социального страхования и, как следствие, к дефициту средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
47
[стр. 5]

Аналитический вестник № 37 (193) 5 Приложения Правовое регулирование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.................................................................
69 Международные источники правового регулирования в сфере социальной защиты работников от профессиональных рисков ................................................
75 Рекомендации Второй международной научнопрактической конференции “Правовые и социально-экономические аспекты медикосоциальной реабилитации”, организованной Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии 28 ноября 2002 г.
.............................................................................
78 Основные положения рекомендаций парламентских слушаний на тему: “Проблемы совершенствования законодательства о страховании профессиональных рисков и практики его применения”, проведенных Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике 8 октября 2002 г.
.....................................................
83 Основные характеристики бюджета обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по данным Фонда обязательного социального страхования Российской Федерации) .......................................................
86

[стр.,49]

Аналитический вестник № 37 (193) 49 страховании самозанятого населения”.
С этой целью можно воспользоваться британским историческим опытом создания провидентных страховых фондов.
Данный вид страхования предусматривает сочетание обязательного характера страховых взносов с возможностями для страхующегося лица выбора видов, условий и размеров будущих пособий, медицинских и реабилитационных услуг, что делает его достаточно дешевым и доступным для лиц с низкими и нерегулярными доходами.
При этом в систему обязательного страхования включаются только несчастные случаи с тяжелым (инвалидным) исходом и сиротством, а также требующие проведения медицинских операций.
Придание данному виду страхования статута социального позволит освободить страховые взносы от подоходного налогообложения, а провидентная форма будет являться привлекательной для застрахованных по причине возврата им накопленных сумм по окончании страхового периода.
Реформа системы социальной защиты: актуальные вопросы концептуального обеспечения Б.Г.Збышко, консультант аппарата Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, кандидат экономических наук Формирование рыночных отношений в нашей стране привело к существенным трансформациям системы социальной защиты населения.
В кругу важнейших изменений в социально-трудовой сфере является формирование системы обязательного социального страхования и переход от централизованного государственного управления к коллективно-договорным формам регулирования.
За последние годы был принят ряд основополагающих законов, положивших начало формированию систем обязательного медицинского и пенсионного страхования, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


[стр.,69]

69 Приложения Правовое регулирование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 1.
С 6 января 2000 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (Закон), который установил новый правовой порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровья работнику при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других, установленных законодательством случаях.
В Законе предусмотрено, принципиально новые правоотношения субъектов, в частности, замена адресата, к которому пострадавшие (застрахованные работники) обращаются с претензий на возмещение понесенного ущерба: вместо гражданского иска (в суд) к работодателю они обращаются к соответствующему страховому учреждению (страховщику), которое обязано защищать их права и имущественные интересы при наступлении страховых случаев.
То есть, страховщик, которым Законом определен Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС), выступает в роли посредника между страхователем (работодателем) и застрахованным (работником) по следующей схеме возмещения вреда: страхователь платит страховщику страховые взносы, а страховщик за счет этих взносов возмещает вред пострадавшему.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не входят в состав единого социального налога и уплачиваются страхователями отдельно и непосредственно в ФСС (статья 25 Закона).
2.
Страховые тарифы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежегодно устанавливаются федеральным законом.

[Back]