Проверяемый текст
[стр. 59]

тивов может быть использовано значительное множество показателей, каждый из которых в принципе можно рассматривать как критерий профессионального риска.
В рамках медицинских составляющих это могут быть неблагоприятные реакции как на уровне биохимических, иммунологических, функциональных изменений, так и на уровне клинически выраженных форм профессиональных и общих заболеваний.
Достаточно сказать, что любая нозологическая форма профессионального заболевания (а их в настоящее время выделено более 300) в принципе может быть взята в качестве критерия профессионального риска.
Необходимо отметить, что в период реформ многие из прежде действовавших механизмов социальной защиты на предприятиях были разрушены, прежде всего практически прекратила выполнять свои функции система диспансеризации лиц с соматическими и профессиональными заболеваниями.
Цеховые медицинские службы сохранилась на незначительном числе предприятий.
При этом процесс ликвидации врачебных и фельдшерских здравпунктов, медсанчастей продолжается
и в настоящее время, что влечет к дальнейшему ухудшению медицинского обслуживания и организации периодических медицинских осмотров.
В то же время, как следует из
статистических отчетов, для большинства отраслей российской экономики по-прежнему характерны неудовлетворительные условия труда, высокий уровень профессиональной заболеваемости, несчастных случаев, потерь трудоспособности, смертности работников.
Численность работников, занятых
трудом во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составляет от общей численности работающих: около 22 % в промышленности, более 10 % в строительстве, около 13 % на транспорте.
Около половины занятых в неблагоприятных условиях труда составляют женщины; наибольший удельный вес лиц, работающих в условиях повышенного профессионального риска, приходится на сферу негосударственных предприятий.

59
[стр. 18]

Аналитический вестник № 37 (193) 18 особенно в области предупредительного и текущего санитарного надзора, профилактических осмотров, диспансеризации работающих, организации работы медицинских структур на предприятиях.
В период реформ многие из прежде действовавших механизмов социальной защиты на предприятиях были разрушены,
практически прекратила выполнять свои функции система диспансеризации лиц с соматическими и профессиональными заболеваниями.
Цеховая медицинская служба сохранилась на незначительном числе предприятий.
При этом процесс ликвидации врачебных и фельдшерских здравпунктов, медсанчастей продолжается,
что влечет к дальнейшему ухудшению медицинского обслуживания и организации периодических медицинских осмотров.
В то же время, как следует из
данных Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2001 году», для большинства отраслей экономики по-прежнему характерны неудовлетворительные условия труда, высокий уровень профессиональной заболеваемости, несчастных случаев, потерь трудоспособности, смертности работников.
Численность работников, занятых
во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составляет около 22 % от общей численности работающих в промышленности, более 10 % в строительстве, около 13 % на транспорте.
Около половины занятых в неблагоприятных условиях труда составляют женщины, наибольший удельный вес лиц, работающих в условиях повышенного профессионального риска, приходится на сферу негосударственных предприятий.

По сравнению с 2000 годом уровень профессиональных заболеваний в 2001 году вырос на 18,2 %, а в сравнении с 1999 годом на 19,44 %.
В этой связи перед институтом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний стоят масштабные задачи по профилактике профессионального риска, снижении профессиональной заболеваемости, осуществлении крупных программ по медицинской реабилитации больных и инвалидов.
В 2001 году около 11,5 тыс.
работникам был впервые установлен диагноз профессионального заболевания, что составило 2,24 случаев на 10 тыс.
работающих.
При этом, среди трудоспособного населения отмечается рост показателя первичного выхода на инвалидность, а также наблюдается тенденция снижения

[Back]