Проверяемый текст
[стр. 60]

Уровень организации медицинского обслуживания как в промышленности, так и в сельском хозяйстве продолжает оставаться низким.
Охват работающих медицинскими осмотрами из числа подлежащих проверке в
различных округах составляет примерно 60-80 %.
Процент работников села, которые проходят медицинские осмотры, в лучшем случае достигает 20-40 % от численности, предусмотренной нормативными документами.
В связи с неудовлетворительным качеством осмотров профессиональные заболевания выявляются нередко на поздних стадиях, в основном уже при наличии признаков стойкой утраты трудоспособности.
По многим регионам страны выявление профессиональных заболеваний в ходе проведения периодических медицинских осмотров составляет всего от 3 до 25 %, остальные
заболевания выявляются при обращении самих работников в медицинские учреждения в связи с резким ухудшением состояния здоровья.
Эти цифры свидетельствуют о низкой эффективности системы ранней диагностики профзаболеваний.
Следует
особо подчеркнуть тот факт, что профзаболевания выявляются преимущественно в пенсионном и предпенсионном возрасте, когда работники уже не боятся потерять работу и начинают особо остро ощущать потребность в социальной защите в связи с резко ухудшимся состоянием здоровья.
Очевидно, что в такой ситуации следует существенно повышать административную и экономическую ответственность работодателей за организацию своевременных и полномасштабных периодических медицинских осмотров и выявление ранних форм профзаболеваний.
В частности, в России ежегодно выявляется лишь 9-12 тыс.
профзаболеваний против 430 тыс.
случаев в США (официальная оценка Бюро трудовой статистике).
Общие прямые расходы США на эти цели оцениваются на уровне 65
млрд долларов, а косвенные потери оценивались в 171 млрд долларов.
Авторы считают, что эти цифры занижены, поскольку не учитывалось моральное возмещение вреда, а также расходы семей
при уходе за пострадавшими в домашних условиях.
60
[стр. 19]

Аналитический вестник № 37 (193) 19 возраста наступления инвалидности.
В последние 2 года каждый пятый работник, среди впервые признанных инвалидами, утратил трудоспособность в возрасте моложе 45 лет (женщины) и 50 лет (мужчины).
Уровень организации медицинского обслуживания, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве продолжает оставаться низким.
Охват работающих медицинскими осмотрами, из числа подлежащих проверке, в
2001 году в разных округах составил 60-80 %.
Работники села проходят медицинские осмотры в лучшем случае лишь в 20-40 % от численности, предусмотренной нормативными документами.
В связи с неудовлетворительным качеством осмотров профессиональные заболевания выявляются нередко на поздних стадиях, в основном уже при наличии признаков стойкой утраты трудоспособности.
По многим регионам страны выявление профессиональных заболеваний в ходе проведения периодических медицинских осмотров составляет всего от 3 до 25 %, остальные
выявляются при обращении самих работников в медицинские учреждения в связи с резким ухудшением состояния здоровья.
Эти цифры свидетельствуют о низкой эффективности системы ранней диагностики профзаболеваний.
Следует
отметить и такой характерный момент: профзаболевания выявляются преимущественно в пенсионном и предпенсионном возрасте, когда работники уже не бояться потерять работу, и начинают особо остро ощущать потребность в социальной защите в связи с резко ухудшимся состоянием здоровья.
В такой ситуации следует повышать административную и экономическую ответственность работодателей за организацию своевременных и полномасштабных периодических медицинских осмотров и выявление ранних форм профзаболеваний.
На деле все обстоит наоборот.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.09.2001 года № 652 “Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” за прохождение медосмотров 90 % от общего числа работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медосмотрам, полагается страховая скидка страхователю.
То есть стимулируется неполный охват работающих медосмотрами, что фактически легализирует нарушение Федерального закона №181-ФЗ “Об основах охраны

[стр.,29]

Аналитический вестник № 37 (193) 29 «При разработке и пересмотре понятий, определений и методологии, используемых при сборе, обработке и публикации статистических данных, предусмотренных настоящей конвенцией, государства-члены учитывают самые последние нормы и руководящие принципы, установленные под эгидой Международной организации труда».
В этой связи необходим переход на международно-принятую терминологию в соответствии с Руководством МОТ «Регистрация и уведомление о профессиональных несчастных случаях и заболеваниях» (1996 год).
Это тем более актуально в связи с тем, что действующая в настоящее время в России система регистрации и учета несчастных случаев и профзаболеваний устарела и дает заниженную статистическую картину.
В частности, в России ежегодно выявляется лишь 9-12 тыс.
профзаболеваний против 430 тыс.
случаев в США (официальная оценка Бюро трудовой статистике), Общие прямые расходы США на эти цели оцениваются на уровне 65
млд.
долларов, а косвенные потери оценивались в 171 млд.
долларов.
Авторы считают, что эти цифры занижены, поскольку не учитывалось моральное возмещение вреда, а также расходы семей
за пострадавшими при уходе в домашних условиях.
Во Франции в 2000 году зарегистрировано 22 тыс., а в Германии 25 тыс.
случаев зарегистрированных профзаболеваний.
В Японии количество новых страховых случаев составило в 1997 году 649,5 тыс.
чел.
при общей сумме фактических страховых выплат (10 млд.
долларов США).
Компенсационные выплаты по расходам на восстановление здоровья составили 24.5 % от всех страховых выплат.
В 1995-96 годах эксперты НИИ труда Минтруда РФ, НИИ медицины труда РАМН, специалисты по актуарным расчетам, в результате обследования ряда предприятий атомной, химической, нефтехимической, угольной промышленностей, подсчитали, что стоимость одного случая тяжелого профзаболевания с учетом всех затрат с выплатой компенсаций, расходами на профилактику, диагностику, экспертизу, лечение и т.д.
может достигать около 35 тыс.
долларов США.
К примеру, в Германии и США, расходы связанные с одним случаем тяжелого профессионального заболевания достигают 100 тыс.
долларов (асбестоз 70 тыс.
марок).
Можно себе представить, какими будут расходы Фонда социального страхования РФ, если все затраты будут востребованы, а список профессиональных и профессионально

[Back]