Проверяемый текст
[стр. 61]

Во Франции в 2000 году зарегистрировано 22 тыс., а в Германии 25 тыс.
случаев
профзаболеваний.
В Японии количество новых страховых случаев составило в 1997 году 649,5 тыс.
чел.
при общей сумме фактических страховых выплат 10
млрд.
долларов США.
Компенсационные выплаты по расходам на восстановление здоровья составили 24,5 % от всех страховых выплат.
В
1995-1996 гг.
эксперты НИИ труда Минтруда РФ, НИИ медицины труда РАМН, специалисты по актуарным расчетам в результате обследования ряда предприятий атомной, химической, нефтехимической, угольной промышленностей подсчитали, что стоимость одного случая тяжелого профзаболевания с учетом всех затрат с выплатой компенсаций, расходами на профилактику, диагностику, экспертизу, лечение и т.д.
может достигать около 35 тыс.
долларов США.
К примеру, в Германии и США расходы, связанные с одним случаем тяжелого профессионального заболевания, достигают 100 тыс.
долларов.

Непосредственное возмещение вреда на производстве и оплата лечения происходит из трех источников: — пенсии по инвалидности выплачиваются Пенсионным фондом России, который не получает соответствующих страховых взносов, а размер пенсий не зависит от размера заработной платы потерпевшего.
Даже максимальные пенсии (при 100% утрате
трудоспособности) значительно ниже прожиточного минимума.
Принципы организации пенсионного обеспечения инвалидов труда базируются на
безвозмездных отношениях по оказанию социальной помощи утратившим трудоспособность на производстве.
Финансовым источником пенсий по инвалидности является бюджет Пенсионного фонда России, при формировании которого не применяются механизмы расчета с Фондом социального страхования Российской Федерации, и, следовательно, пенсии по инвалидности не являются
полностью страховыми по своему характеру; — пособия по временной утрате трудоспособности, единовременные 61
[стр. 14]

Аналитический вестник № 37 (193) 14 * формировании элементов организации обучения персонала страховщика и страхователей по охране труда.
Следует отметить, что, по мнению участников парламентских слушаний, организованных Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике и проведенных в здании Совета Федерации (Новый Арбат, 19), на тему “Проблемы совершенствования законодательства о страховании профессиональных рисков и практики его применения” состоявшихся 8 октября 2002 г., введение в действие Федерального закона № 125-ФЗ было своевременным и необходимым шагом для создания современной системы социальной защиты работников от профессиональных рисков.
В то же время было высказан ряд критических замечаний и предложений.
Важнейшие из них следующие: * серьезная озабоченность (со стороны представителей работодателей) прозвучала по поводу обоснованности размеров и системы дифференциации страховых тарифов, механизма исчисления и индексации страховых выплат; * недостаточно продуманным является порядок направления средств на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; * особую озабоченность вызывает наличие межведомственной несогласованности в подходах к дальнейшему совершенствованию законодательства по страхованию профессиональных рисков.
Эти и ряд других вопросов свидетельствуют, что становление института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний еще не закончилось, идет сложно, со значительными социальными издержками.
Существующая в стране система социальной защиты потерпевших на производстве представляет собой совокупность разных институтов защиты, не увязанных между собой ни методологически, ни финансово.
Непосредственное возмещение вреда на производстве и оплата лечения происходит из трех источников: * пенсии по инвалидности выплачиваются Пенсионным фондом России, который не получает соответствующих страховых взносов, а размер пенсий не зависит от размера заработной платы потерпевшего.
Даже максимальные пенсии (при 100% утрате


[стр.,15]

Аналитический вестник № 37 (193) 15 трудоспособности) значительно ниже прожиточного минимума.
Принципы организации пенсионного обеспечения инвалидов труда базируются на
социально-алиментарных (безвозмездных) отношениях по оказанию социальной помощи, утратившим трудоспособность на производстве.
Финансовым источником пенсий по инвалидности является бюджет Пенсионного фонда России, при формировании которого не применяются механизмы расчета с Фондом социального страхования Российской Федерации, и, следовательно, пенсии по инвалидности не являются
страховыми по своему характеру; * пособия по временной утрате трудоспособности, единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты (согласно статьям 9 10, 11, 12 Федерального закона № 125-ФЗ) производятся за счет бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС); * медицинская помощь пострадавшим финансируются за счет двух источников: бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и при этом не увязана со страховыми взносами на эти цели, а меньшая часть за счет средств ФСС.
Таким образом, система социальной защиты использует как страховые, так и нестраховые институты, что не позволяет целенаправленно управлять профессиональными рисками.
Следует учесть, что Правительство России намерено в ближайшее время выйти с законодательной инициативой об уменьшении размера единого социального налога с 36,5 % от размера заработной платы до 30 % ее величины.
Это вызовет необходимость для Пенсионного фонда России и Фонда обязательного медицинского страхования изыскивать резервы по сокращению своих нецелевых расходов, что в итоге потребует перевода нестраховых выплат по профессиональным рискам из расходной части бюджетов данных фондов в расходную часть бюджета Фонда социального страхования.
Выполнение функции по проведению реабилитации пострадавших на производстве страховщик, по мнению специалистов, проводит неудовлетворительно.
Так, по заключению бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в проведении медицинской, социальной и профессиональной реабилитации нуждается треть от пострадавших на производстве, а ФСС проводит ее только для 25-30 % от требуемой численности.
Существуют недостатки в нормативном порядке оценки профессиональных рисков и механизмах установления размеров и

[стр.,29]

Аналитический вестник № 37 (193) 29 «При разработке и пересмотре понятий, определений и методологии, используемых при сборе, обработке и публикации статистических данных, предусмотренных настоящей конвенцией, государства-члены учитывают самые последние нормы и руководящие принципы, установленные под эгидой Международной организации труда».
В этой связи необходим переход на международно-принятую терминологию в соответствии с Руководством МОТ «Регистрация и уведомление о профессиональных несчастных случаях и заболеваниях» (1996 год).
Это тем более актуально в связи с тем, что действующая в настоящее время в России система регистрации и учета несчастных случаев и профзаболеваний устарела и дает заниженную статистическую картину.
В частности, в России ежегодно выявляется лишь 9-12 тыс.
профзаболеваний против 430 тыс.
случаев в США (официальная оценка Бюро трудовой статистике), Общие прямые расходы США на эти цели оцениваются на уровне 65 млд.
долларов, а косвенные потери оценивались в 171 млд.
долларов.
Авторы считают, что эти цифры занижены, поскольку не учитывалось моральное возмещение вреда, а также расходы семей за пострадавшими при уходе в домашних условиях.
Во Франции в 2000 году зарегистрировано 22 тыс., а в Германии 25 тыс.
случаев
зарегистрированных профзаболеваний.
В Японии количество новых страховых случаев составило в 1997 году 649,5 тыс.
чел.
при общей сумме фактических страховых выплат (10
млд.
долларов США).
Компенсационные выплаты по расходам на восстановление здоровья составили 24.5 % от всех страховых выплат.
В
1995-96 годах эксперты НИИ труда Минтруда РФ, НИИ медицины труда РАМН, специалисты по актуарным расчетам, в результате обследования ряда предприятий атомной, химической, нефтехимической, угольной промышленностей, подсчитали, что стоимость одного случая тяжелого профзаболевания с учетом всех затрат с выплатой компенсаций, расходами на профилактику, диагностику, экспертизу, лечение и т.д.
может достигать около 35 тыс.
долларов США.
К примеру, в Германии и США, расходы связанные с одним случаем тяжелого профессионального заболевания достигают 100 тыс.
долларов
(асбестоз 70 тыс.
марок).
Можно себе представить, какими будут расходы Фонда социального страхования РФ, если все затраты будут востребованы, а список профессиональных и профессионально

[Back]