Проверяемый текст
[стр. 66]

ной защиты, определить приоритеты государственной социальной политики, распределить финансовое бремя по организации социальной защиты между основными субъектами, разработать адекватную рыночным отношениям модель управления охраной труда.
Пространство профессионального риска должно охватываться всем спектром
различных по своей сути механизмов защиты: законодательной и контрольной функциями государства, организационно-технической работой предприятий, компенсационно-реабилитационной деятельностью систем социального страхования от несчастных случаев на производстве.
Необходимо отметить, что большинство специалистов сходятся во мнении, что универсальная модель оценки и прогнозирования профессионального риска на основе медико-клинических показателей и их составляющих может существовать лишь чисто теоретически, поскольку при ее реализации не может быть учтен весь спекгр воздействующих факторов и условий, которые могут оказать влияние на вероятностные характеристики профессионального риска, также как представляет большие трудности в теоретическом и практическом плане разработка адекватных формализованных моделей расчета интегральных показателей состояния здоровья, взятых в качестве критерия оценки профессионального риска.
В группу с высоким уровнем риска относят категории работающих, подвергающихся воздействию факторов производственной среды и трудового процесса на уровнях, превышающих гигиенические стандарты.
Группу с очень высоким уровнем профессионального риска составляют работающие в условиях воздействия неблагоприятных факторов, значительно превышающих санитарные нормы, которые могут привести к высокой частоте профессиональной, производственно обусловленной патологии и/или возникновению тяжелых форм этих заболеваний.
Данную группу составляют подавляющее большинство профессий, отнесенное к существующему списку на льготное пенсионное обеспечение: основные профессии горнорудных предприятий, черной и цветной металлургии и т.п.
66
[стр. 35]

Аналитический вестник № 37 (193) 35 150 классов профессиональных рисков и приблизительно 1000 их видов, которые представляют реальную опасность для 2000 различных профессий.
При этом считается, что данная классификация является неполной и охватывает только отдельные аспекты безопасности и гигиены труда.
Столь широкое распространение профессиональных рисков объясняется высоким уровнем развития индустриального труда, когда активное применение техники и технологии, химических и биологических веществ, различных видов энергии и проникающего излучения приводит к тому, что практически все сферы жизнедеятельности людей (в том числе и непроизводственные) буквально пронизаны рисками.
Многие ученые уже говорят о том, что полностью избежать (гарантированно “на 100 %”) рисковых ситуаций в процессе труде в сфере материального производства сегодня не может никто.
В этой связи определение факторов профессионального риска, фундаментальные и прикладные исследования их безопасных (и опасных) уровней воздействия на работающих, мониторинг здоровья и безопасности на рабочих местах, организация работы по изучению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на государственном уровне и ряд других вопросов входит в круг задач по оценке профессионального риска.
Только с помощью современных методов изучения профессиональных рисков возможно получить правильное представление о субъектах социальной защиты, определить приоритеты государственной социальной политики, распределить финансовое бремя по организации социальной защиты между основными субъектами, разработать адекватную рыночным отношениям модель управления охраной труда.
Пространство профессионального риска должно охватываться всем спектром
выработанных мировой практикой механизмов защиты: законодательной и контрольной функциями государства, организационно-технической работой предприятий, компенсационно-реабилитационной деятельностью систем социального страхования от несчастных случаев на производстве.
Кроме того, оценка макроэкономических последствий профессиональных рисков позволяет вырабатывать рекомендации при проектировании оборудования и технологических процессов (эргономический подход) и стратегических ориентиров при разработке инвестиционных программ.

[Back]