Проверяемый текст
[стр. 70]

давшим потребуются различные по характеру и по стоимости услуги, связанные с лечением, медицинской, профессиональной и социальной реабилитацией.
Поэтому выражение экономических и натуральных показателей профессиональных рисков существенно различается между собой.
С позиции социального страхования профессиональный риск
целесообразно рассматривать как вероятность наступления для данной профессиональной группы работающих страховых событий, которые будут сопровождаться потерей заработков (из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и потребуют затрат на возмещение расходов на лечение и реабилитацию.
Важно подчеркнуть, что страхуется не
риск получить травму или профессиональное заболевание (их нельзя свести к нулю, их можно только снизить), а страхуется риск утраты заработков из-за несчастных случаев и риск возникающих дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших.
Поэтому уровень профессионального риска можно охарактеризовать с помощью следующих показателей: —
вероятности (частоты для данной профессиональной группы работающих за определенный период времени) наступления страховых случаев, приводящих к утрате заработков из-за несчастных случаев на производстве; — видов (нозологии) и продолжительности временной утраты здоровья; потери трудоспособности; — набора страховых компенсационных выплат, объема медицинских и реабилитационных услуг, требующихся для конкретной профессиональной группы работающих.
Следует при этом отметить, что главная характеристика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
состоит в том, что в свой предмет деятельности данный вид защиты включает экономические и правовые отношения по поводу неблагоприятных социальных последствий профессионального труда.
В
этом плане государственная система обязательного социального 70
[стр. 5]

Аналитический вестник № 37 (193) 5 Приложения Правовое регулирование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.................................................................
69 Международные источники правового регулирования в сфере социальной защиты работников от профессиональных рисков ................................................
75 Рекомендации Второй международной научнопрактической конференции “Правовые и социально-экономические аспекты медикосоциальной реабилитации”, организованной Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии 28 ноября 2002 г.
.............................................................................
78 Основные положения рекомендаций парламентских слушаний на тему: “Проблемы совершенствования законодательства о страховании профессиональных рисков и практики его применения”, проведенных Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике 8 октября 2002 г.
.....................................................
83 Основные характеристики бюджета обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по данным Фонда обязательного социального страхования Российской Федерации) .......................................................
86

[стр.,38]

Аналитический вестник № 37 (193) 38 профессионального риска с позиции их потенциальной опасности для здоровья работников.
На втором этапе происходит сбор данных о частоте и тяжести последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
На третьем этапе производится экономическая оценка последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
На четвертом этапе происходит актуарное оценивание профессиональных рисков и выбирается модель страхования от профессиональных рисков.
Сочетание качественных и количественных методов оценки риска по профессиональным группам работающих позволяет получить характеристики профессионального риска.
Данные методы широко используются для разработки профилактических, компенсационных и реабилитационных мероприятий: при проектировании и эксплуатации производственных объектов и технологических решений; при реализации медико-биологических программ по выявлению и снижению профессиональных заболеваний; при разработке и осуществлении государственной политики в области профилактики и компенсации утраты трудоспособности на производстве.
Для целей социального страхования важно учитывать, что имеются отрасли и предприятия, где подавляющее число несчастных случаев не вызывает серьезных последствий, и такие, где значительное число несчастных случаев имеет серьезные последствия для работающих (частичная или полная утрата трудоспособности), которые соответственно вызывают более высокие размеры компенсационных выплат, объемы медицинских и реабилитационных услуг.
Кроме того, даже при одинаковой утрате трудоспособности, в зависимости от вида производственной травмы или профессионального заболевания, пострадавшим потребуются различные по характеру и по стоимости услуги, связанные с лечением, медицинской, профессиональной и социальной реабилитацией.
Поэтому выражение экономических и натуральных показателей профессиональных рисков существенно различается между собой.
С позиции социального страхования профессиональный риск
означает вероятность наступления для данной профессиональной группы работающих страховых событий, которые будут сопровождаться потерей заработков (из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и потребуют затрат на возмещение расходов на лечение и реабилитацию.
Важно подчеркнуть, что страхуется не


[стр.,39]

Аналитический вестник № 37 (193) 39 риск получить травму или профессиональное заболевание (их нельзя свести к нулю, их можно только снизить), а страхуется риск утраты заработков из-за несчастных случаев и риск возникающих дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших.
Поэтому уровень профессионального риска можно охарактеризовать с помощью следующих показателей: *
вероятностью (частотой для данной профессиональной группы работающих за определенный период времени) наступления страховых случаев, приводящих к утрате заработков из-за несчастных случаев на производстве; * видами (нозологией) и продолжительностью повреждения здоровья; видами (нозологией) и продолжительностью утраты трудоспособности; * набором компенсационных выплат, медицинских и реабилитационных услуг, требующихся для конкретной профессиональной группы работающих.
Следует при этом отметить, что главная характеристика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и
профессиональной заболеваемости состоит в том, что в свой предмет деятельности данный вид защиты включает экономические и правовые отношения по поводу неблагоприятных социальных последствий профессионального труда.
В
этой связи институт обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний использует, в качестве только ему присущих методов оценки профессиональных рисков, прежде всего стоимостные методы их оценки, которые позволяют определить объемы требуемых страховых платежей (премий), достаточных для обеспечения страховых выплат.
Что касается статистики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также оценки отдельных факторов профессионального риска, которые входят в предмет ведения охраны и медицины труда, а также техники безопасности, то они используются социальным страхованием для решения следующих задач: ранжирования и классификации рисков, разработки превентивных мероприятий по их предупреждению, формирования информационной базы и соответствующей инфраструктуры по управлению рисками.
Объектом изучения профессиональных рисков служит рабочее

[Back]