Проверяемый текст
[стр. 71]

страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должна использовать, как и любая страховая система, в качестве методов оценки профессиональных рисков прежде всего стоимостные показатели, которые позволяют определить объемы требуемых страховых платежей (премий), достаточных для обеспечения предусмотренных действующим законодательством страховых выплат.
Что касается статистики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также оценки отдельных факторов профессионального риска, которые входят в
компетенцию системы охраны и медицины труда, а также техники безопасности, то они должны использоваться органами социального страхования в первую очередь для решения задач оценки, ранжирования и классификации рисков, разработки превентивных мероприятий по их предупреждению, формирования информационной базы и соответствующей инфраструктуры по управлению рисками.
Объектом изучения профессиональных рисков служит
прежде всего рабочее место конкретного застрахованного, где проявляет себя рисковая ситуация как пересечение вероятностных характеристик трех компонентов: факторов риска, субъекта риска и управления риском.
Например, на рабочем месте на работника с различной долей вероятности могут воздействовать факторы риска химической, физической и биологической природы, а также факторы риска трудового процесса (тяжесть, интенсивность и монотонность труда).

В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.
При этом очевидно, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов принципиально невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовые технологии, современное оборудование, присутствует высокая культура производства, качественное медицинское обслуживание.
71
[стр. 39]

Аналитический вестник № 37 (193) 39 риск получить травму или профессиональное заболевание (их нельзя свести к нулю, их можно только снизить), а страхуется риск утраты заработков из-за несчастных случаев и риск возникающих дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших.
Поэтому уровень профессионального риска можно охарактеризовать с помощью следующих показателей: * вероятностью (частотой для данной профессиональной группы работающих за определенный период времени) наступления страховых случаев, приводящих к утрате заработков из-за несчастных случаев на производстве; * видами (нозологией) и продолжительностью повреждения здоровья; видами (нозологией) и продолжительностью утраты трудоспособности; * набором компенсационных выплат, медицинских и реабилитационных услуг, требующихся для конкретной профессиональной группы работающих.
Следует при этом отметить, что главная характеристика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости состоит в том, что в свой предмет деятельности данный вид защиты включает экономические и правовые отношения по поводу неблагоприятных социальных последствий профессионального труда.
В этой связи институт обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний использует, в качестве только ему присущих методов оценки профессиональных рисков, прежде всего стоимостные методы их оценки, которые позволяют определить объемы требуемых страховых платежей (премий), достаточных для обеспечения страховых выплат.
Что касается статистики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также оценки отдельных факторов профессионального риска, которые входят в
предмет ведения охраны и медицины труда, а также техники безопасности, то они используются социальным страхованием для решения следующих задач: ранжирования и классификации рисков, разработки превентивных мероприятий по их предупреждению, формирования информационной базы и соответствующей инфраструктуры по управлению рисками.
Объектом изучения профессиональных рисков служит
рабочее

[стр.,40]

Аналитический вестник № 37 (193) 40 место, где проявляет себя рисковая ситуация как пересечение вероятностных характеристик трех компонентов: факторов риска, субъекта риска и управления риском.
Например, на рабочем месте на работника с различной долей вероятности могут воздействовать факторы риска химической, физической и биологической природы, а также факторы риска трудового процесса (тяжесть, интенсивность и монотонность труда).

Так, по данным ВОЗ, свыше 100 тыс.
химических веществ (зачастую называют цифры 500 600 тыс.
химических веществ и более), 200 биологических веществ, около 50 физических факторов и 20 факторов трудового процесса, воздействуя на человека в многообразных сочетаниях и экспозициях, формируют различные по видам и уровню рисковые ситуации.
Проявляются данные ситуации в зависимости от принимаемых мер защиты работников по-разному: уровень производственного травматизма, профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости и тяжесть их последствий будет существенно варьировать.
Поэтому для измерения вероятностных характеристик риска используют различные методы априорные (прогнозируемые) оценки, базирующиеся на дозо-эффектных гигиенически-нормируемых воздействиях отдельных факторов риска и апостериорные, т.е.
статистические оценки фактически свершившихся событий.
При этом при определении уровня профессионального риска оценка условий труда на рабочих местах по гигиеническим критериям является предварительной (носит прогнозный характер) и должна дополняться оценкой фактического его воздействия на состояние здоровья работающих с использованием медикостатистических показателей уровней профессиональной (производственно-обусловленной) заболеваемости и тяжести их последствий.
Следует при этом отметить, что соответствующие медицинские научные организации как в нашей стране, так и за рубежом выполняют только небольшую часть необходимого объема работ по гигиеническому нормированию биологических и химических веществ, в результате чего разрыв в наших знаниях о их возможном применении и количестве этих веществ неуклонно увеличивается.
Например, из 60 тыс.
химических веществ, применяющихся в США в 90-е годы в промышленном производстве, подавляющее большинство (80 %) не подвергалось оценке на потенциальную токсичность.
Аналогичная ситуация характерна и для нашей страны.
Данная тенденция свидетельствует об увеличении

[Back]