Проверяемый текст
[стр. 73]

О масштабах требуемых финансовых ресурсов можно ориентировочно судить по следующим показателям: разработка одного нормативного значения предельно допустимой концентрации для химических и биологических веществ (ПДК) и предельно допустимого уровня для физических факторов (ПДУ), которая, как правило, длится несколько лет, оценивается в условиях России в диапазоне 100-200 тыс.
долл.
(что в десятки раз меньше, чем в европейских странах и США).
Совокупная ежегодная потребность в таких нормативах оценивается в количестве 30-60 ПДК и ПДУ.

Для практического внедрения работодателями передовых технологий управления профессиональными рисками прежде всего необходимо формирование на государственном уровне эффективного экономического механизма повышения заинтересованности работодателя и работника в улучшении условий и охраны труда, включающего: — методологию и порядок определения страховых тарифов, которые учитывали бы, помимо показателей травматизма и профзаболеваемости, также и наличие рабочих мест с вредными и опасными условиями труда и степень их воздействия на работников; — методологию и порядок определения и установления скидок к страховому тарифу для работодателей, достигших снижения показателей по профвредности рабочих мест, профессиональной заболеваемости (совершенствование рабочих мест, улучшение производственной микросреды, снижение травматизма и профессиональных заболеваний через внутрипроизводственный механизм экономического стимулирования работников); — методологию и порядок определения и установления надбавок к страховому тарифу для работодателей, допустивших повышение показателей по травматизму, профвредности рабочих мест, профессиональной заболеваемости.
Эффективное управление профессиональными рисками, основой которого является интеграция системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и 73
[стр. 34]

Аналитический вестник № 37 (193) 34 Профессиональный риск Одной из разновидностей техногенных рисков выступает профессиональный риск, который связан с профессиональной деятельностью и является результатом действия комплекса различного рода причин: технологических, организационных, социальных и экономических.
Актуальность вопросов изучения профессиональных рисков в России в настоящее время резко увеличивается.
Это в первую очередь связано со становлением страховых механизмов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и формированием обязательных профессиональных пенсионных систем.
С другими видами (сегментами) социального страхования данные страховые институты объединяет общность целей, принципов организации, методов работы и выполнение важнейших функций по социальной защите: замещения утраченного заработка (в форме пенсий и пособий), предоставления медицинской помощи и восстановления(по мере возможности) поврежденного здоровья и утраченной трудоспособности, а также проведения профилактических мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков.
Задача создания предпосылок для становления и эффективного функционирования указанных страховых институтов требует решения ряда сложных проблем.
Во-первых, необходимо разработать принципиально новую для России систему организации проведения анализа профессиональных рисков, включающую основные ее компоненты: научный инструментарий оценки рисков, страховые механизмы их выявления, федеральные и региональные центры оценки и учета рисков, соответствующую научную и информационную инфраструктуру.
Во-вторых, требуется сформировать систему взаимоувязанных между собой организационных, медикосоциальных, финансовых и правовых механизмов управления профессиональным риском.
Что касается первой проблемы анализа профессиональных рисков, то крупный масштаб требующих своего решения вопросов обусловлен комплексом причин: сложной природой профессиональных рисков, значительным их многообразием, труднопредсказуемыми и длительными по времени последствиями.
Например, специалисты Международной организации труда (МОТ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяют более

[стр.,39]

Аналитический вестник № 37 (193) 39 риск получить травму или профессиональное заболевание (их нельзя свести к нулю, их можно только снизить), а страхуется риск утраты заработков из-за несчастных случаев и риск возникающих дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших.
Поэтому уровень профессионального риска можно охарактеризовать с помощью следующих показателей: * вероятностью (частотой для данной профессиональной группы работающих за определенный период времени) наступления страховых случаев, приводящих к утрате заработков из-за несчастных случаев на производстве; * видами (нозологией) и продолжительностью повреждения здоровья; видами (нозологией) и продолжительностью утраты трудоспособности; * набором компенсационных выплат, медицинских и реабилитационных услуг, требующихся для конкретной профессиональной группы работающих.
Следует при этом отметить, что главная характеристика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости состоит в том, что в свой предмет деятельности данный вид защиты включает экономические и правовые отношения по поводу неблагоприятных социальных последствий профессионального труда.
В этой связи институт обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний использует, в качестве только ему присущих методов оценки профессиональных рисков, прежде всего стоимостные методы их оценки, которые позволяют определить объемы требуемых страховых платежей (премий), достаточных для обеспечения страховых выплат.
Что касается статистики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также оценки отдельных факторов профессионального риска, которые входят в предмет ведения охраны и медицины труда, а также техники безопасности, то они используются социальным страхованием для решения следующих задач: ранжирования и классификации рисков, разработки превентивных мероприятий по их предупреждению, формирования информационной базы и соответствующей инфраструктуры по управлению рисками.
Объектом изучения профессиональных рисков служит рабочее

[стр.,41]

Аналитический вестник № 37 (193) 41 неопределенности и неуверенности в анализе и управления риском и незащищенности работника.
Особенно эта проблема усугубилась в России за последнее десятилетие, когда объем работ по нормированию снизился во много раз.
В этой связи одной из первоочередных задач в данной сфере является разработка среднеи долгосрочной государственной программы по нормированию факторов производственной среды и трудового процесса.
О масштабах требуемых финансовых ресурсов можно ориентировочно судить по следующим показателям: разработка одного нормативного значения предельно-допустимой концентрации для химических и биологических веществ (ПДК) и предельно допустимого уровня для физических факторов (ПДУ), которая, как правило, длится несколько лет, оценивается в условиях России в диапазоне 100-200 тыс.
долл.
(что в десятки раз меньше, чем в европейских странах и США).
Совокупная ежегодная потребность в таких нормативах оценивается в количестве 30-60 ПДК и ПДУ.

В качестве финансового источника можно определить средства Фонда социального страхования (его автономной бюджетной части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
Совершенствование методов по измерению воздействия факторов риска на работника и качественного улучшения организации работы в указанной сфере следует дополнить более глубоким изучением состояния здоровья профессиональных групп работников.
То есть стоит задача крупного, национального масштаба по существенному улучшению работы по изучению профессиональных рисков, для чего необходимо предусмотреть организационно-правовые и медико-финансовые механизмы биологического мониторинга (наблюдения за состоянием здоровья), ранней диагностики и выявления профессиональных заболеваний на ранних этапах их возникновения.
Для этого требуется разработка в внедрение государственных стандартов диагностики по нескольким десяткам (50-60) наиболее типичных видов и позициям скринингового обследования, подбираемого индивидуально в соответствии с теми вредными производственными факторами, которые обнаруживаются на рабочих местах.
Следует отметить, что решение двух крупных блоков задач по оценке профессионального риска для России, оказывается сложным вопросом еще и потому, что в стране на протяжении практически второй половины ХХ века преобладала архаичная доктрина

[Back]