Проверяемый текст
[стр. 78]

вышают экономию на сокращении всевозможных выплат в связи с неблагоприятными условиями труда.
Это обстоятельство усугубляется низкой оплатой труда работников, в то время как цены на машины, оборудование, строительные конструкции приближаются к мировым ценам, особенно если в них воплощены требования эргономики, санитарно-промышленных и гигиенических норм.
Необходимы дальнейшие меры, укрепляющие роль государства как гаранта конституционного права граждан на труд в условиях безопасности и гигиены.
В соответствии с действующим законодательством, соответствующими Постановлениями Правительства Российской Федерации Фонд социального страхования РФ осуществляет предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний застрахованных.
В перечень предупредительных мер входит проведение периодических медицинских осмотров застрахованных, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами; оплата стоимости путевок на санаторно-курортное оздоровление для работников, занятых на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; приобретение приборов контроля за состоянием условий труда, что значительно повышает уровень социальной защищенности работающих граждан и снижает как уровень профессиональных рисков, так и тяжесть последствий производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Необходимо отметить, что в течение ряда последних лет практика предупредительных мер по сокращению профессиональных рисков, финансируемых за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, постоянно расширялась.
В настоящее время направленность профилактических мер в основном определяется федеральными законами о страховых тарифах на соответствующий год.
78
[стр. 11]

Аналитический вестник № 37 (193) 11 Анализ мирового опыта позволяет вычленить три базовых института социальной защиты, каждый из которых решает задачи в этой сфере только ему присущими методами: * государственной социальной помощи лицам, которые нуждаются в социальной поддержке государства и общества в силу объективных медико-социальных причин (инвалиды детства и ранних форм инвалидности по труду, безработные и т.д.) и отсутствия источников доходов; * обязательного (по закону) социального страхования экономически активного населения от рисков утраты дохода (заработной платы) из-за потери трудоспособности (болезни, несчастный случай на производстве, старость, инвалидность) или утраты места работы; * добровольного дополнительного (профессионального) социального страхования наемных работников в рамках отдельных компаний или отраслей экономики, создание которого проводится в рамках долгосрочных отраслевых (рамочных) или коллективных соглашений.
Оптимальной формой решения вопроса социальной защиты работников от рисков профессионального труда (повышенных рисков производственного травматизма и профессиональной заболеваемости) является институт обязательного социального страхования от профессиональных рисков.
Формирование его механизмов в России началось с принятием Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.
Потенциал данного института существенно больше потенциала правовых механизмов гражданско-правового возмещения ущерба здоровью и трудоспособности наемных работников.
Следует напомнить, что до введения его в действие в России, выплаты пострадавшим от несчастных случаев и профессиональных заболеваний осуществлялись работодателями по сложной и ненадежной процедуре гражданского права.2 С момента вступления в силу Федерального закона № 125-ФЗ (с 6 января 2000 года), возмещение вреда работникам, 2 Правовое регулирование данной процедуры осуществлялось в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и “Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей” (постановление Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г.
№ 4214-1).


[стр.,14]

Аналитический вестник № 37 (193) 14 * формировании элементов организации обучения персонала страховщика и страхователей по охране труда.
Следует отметить, что, по мнению участников парламентских слушаний, организованных Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике и проведенных в здании Совета Федерации (Новый Арбат, 19), на тему “Проблемы совершенствования законодательства о страховании профессиональных рисков и практики его применения” состоявшихся 8 октября 2002 г., введение в действие Федерального закона № 125-ФЗ было своевременным и необходимым шагом для создания современной системы социальной защиты работников от профессиональных рисков.
В то же время было высказан ряд критических замечаний и предложений.
Важнейшие из них следующие: * серьезная озабоченность (со стороны представителей работодателей) прозвучала по поводу обоснованности размеров и системы дифференциации страховых тарифов, механизма исчисления и индексации страховых выплат; * недостаточно продуманным является порядок направления средств на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; * особую озабоченность вызывает наличие межведомственной несогласованности в подходах к дальнейшему совершенствованию законодательства по страхованию профессиональных рисков.
Эти и ряд других вопросов свидетельствуют, что становление института обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний еще не закончилось, идет сложно, со значительными социальными издержками.
Существующая в стране система социальной защиты потерпевших на производстве представляет собой совокупность разных институтов защиты, не увязанных между собой ни методологически, ни финансово.
Непосредственное возмещение вреда на производстве и оплата лечения происходит из трех источников: * пенсии по инвалидности выплачиваются Пенсионным фондом России, который не получает соответствующих страховых взносов, а размер пенсий не зависит от размера заработной платы потерпевшего.
Даже максимальные пенсии (при 100% утрате

[стр.,17]

Аналитический вестник № 37 (193) 17 законодательной базы и формированием на ее основе экономических механизмов компенсации ущерба, созданию профилактических и реабилитационных систем, статистической и информационной базы.
Актуальные вопросы профилактики профессиональной заболеваемости и медицинской реабилитации больных и инвалидов В.В.Субботин, заместитель директора НИИ медицины труда Российской Академии медицинских наук, доктор медицинских наук Осуществление в Российской Федерации рыночных реформ остро поставило вопрос о приведении систем социальной защиты работников от профессиональных рисков в соответствие с реалиями изменившихся экономических условий.
Достижению этой цели служит Федеральный закон от 24.07.98 года №125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.
С позиции медицины труда его положения заслуживают особого внимания потому, что предусматривают:  обеспечение социальной защиты застрахованных и формирование экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;  обеспечение предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;  обеспечение системы выплат и компенсаций по страхованию, в том числе проведение медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
Закон был принят в 1998 году, начал работать с 2000 года и несмотря на незначительный пока временной период его применение позволило выявить многие проблемы в сфере социальной защиты работников от профессиональных рисков,

[Back]