Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 159]

159 Из таблицы 14 видно, что более половины учащихся экспериментальной и контрольных групп не обладают навыками саморегуляции, только одна восьмая часть школьников может управлять собой, направляя волю на достижение цели.
Таблица
14 Оценка волевой регуляции школьников иа этапе констатирующего эксперимента, % № Уровень волевой регуляции Контрольная группа Экспериментальная группа 1 Высокий 12,5 12,4 2 Умеренный 31,4 31,2 3 Слабый 56,1 56,4 Показателем сформированное™ жизненных планов и профессионального самоопределения выпускников школ являются их профессиональные намерения.
С
цслыо выяснения готовности к профессиональному самоопределению школьников на этапе констатирующего эксперимента мы предложили в анкете № 1 (приложение 4) вопросы о профессиональных и образовательных намерениях с вариантами ответов.
Учащиеся могли выбирать несколько вариантов ответов или не отвечать на взаимозависимые вопросы в случае отрицательного ответа, поэтому обобщенные результаты не равны 100 %.
Результаты показывают (приложение
5) незначительные различия в ответах учащихся контрольных классов, в целом отражают общие тенденции профессионального самоопределения старшеклассников.
Три четверти учащихся намерены получить высшее образование, две трети осуществили выбор профессии, в направлении специальности определились около половины старшеклассников.
Специфика региона,
приоритетной сферой экономики которого является промышленность, вывела на лидирующие позиции техническое и экономическое направления, а гуманитарные и естественнонаучные специальности привлекают только 5,9-12,4% школьников.
Мотивом выбора профессии является преимущественно интерес к профессии и перспектива найти хорошую работу, в
[стр. 145]

145 деятельности является солевая регуляция.
Для проявления данного показателя учащимся предложили тест «Самооценка волевой регуляции», разработанный авторским коллективом под руководством С.Н.
Чистяковой (приложение 5), в котором на каждый вопрос необходимо отметать знаком «+» положительный, а знаком «» отрицательный ответ.
При количественной обработке результатов отдельно суммировали баллы по столбцам «ключа».
Уровень волевого контроля показывает преобладание баллов в столбце «Импульсивность» (слабый волевой контроль, эмоциональная несдержанность, склонность действовать под влиянием внезапного побуждения) или «Управляемость» (высокий уровень волевой регуляции, эмоциональная сдержанность, обдуманность действий).
При равном количестве баллов (средний уровень) для человека свойственны как эмоциональная разрядка, так и мобилизация волевой активности, способность корректировать планы в соответствии с ситуацией [89, с.73-74].
Из таблицы 4 видно, что более половины учащихся экспериментальной и контрольных групп не обладают навыками саморегуляции, только одна восьмая часть школьников может управлять собой, направляя волю на достижение цели.
Таблица
4 Оценка волевой регуляции школьников на этапе констатирующего эксперимента, % № Уровень волевой регуляции Контрольная группа Экспериментальная группа 1.
Высокий 12,5 12,4 2.
Умеренный 31,4 31,2 3.
Слабый 56,1 56,4 Показателем сформированное™ жизненных планов и профессионального самоопределения выпускников школ являются их профессиональные намерения.
С
целью выяснения готовности к профессиональному самоопределе

[стр.,146]

146 нию школьников на этапе констатирующего эксперимента мы предложили в анкете № 1 (приложение 5) вопросы о профессиональных и образовательных намерениях с вариантами ответов.
Учащиеся могли выбирать несколько вариантов ответов или не отвечать на взаимозависимые вопросы в случае отрицательного ответа, поэтому обобщенные результаты не равны 100 %.
Результаты показывают (приложение
6) незначительные различия в ответах учащихся контрольных классов, в целом отражают общие тенденции профессионального самоопределения старшеклассников.
Три четверти учащихся намерены получить высшее образование, две трети осуществили выбор профессии, в направлении специальности определились около половины старшеклассников.
Специфика региона,
приоритетно»! сферой экономики которого является промышленность, вывела на лидирующие позиции техническое и экономическое направления, а гуманитарные и естественнонаучные специальности привлекают только 5,9-12,4% школьников.
Мотивом выбора профессии является преимущественно интерес к профессии и перспектива найти хорошую работу, в
то же время способностям к сфере деятельности придает значение только треть анкетируемых старшеклассников.
31,3% учащихся контрольных классов и 31,2% старшеклассников экспериментальных классов построили относительно четкий жизненный план, имели цели и представление о средствах его достижения.
Большинство учащихся отмечают, что в будущем на пути к цели у них будут трудности, которые возможно преодолеть.
В то же время размытые представления о будущем у 47,2% школьников контрольных классов и 43,7% учащихся экспериментальных классов.
Результаты констатирующего этапа эксперимента обозначили недостатки существующего содержания общего среднего образования и позволили выявить педагогические условия эффективности модели интеграции содержания общего и профессионального образования.

[Back]