Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 168]

168 ных качеств личности является закономерным следствием Федерального компонента образования, но различие уровня психологической подготовки, по нашему мнению, находит объяснение в профильности обучения экспериментальных классов.
Таблица
16 Оценка волевой регуляции ш кольников на этапе формирующего эксперимента, % № Уровень волевой регуляции Контрольные классы Экспериментальные классы 1 Высокий 13,1 18,6 2 Умеренный 32,8 43,9 3 Слабый 54,1 37,5 Сравнение показателей волевой регуляции учащихся экспериментальных классов на этапах констатирующего и формирующего эксперимента указывает на положительную динамику: на 6,2% больше школьников достигли высокого и на 8,7% среднего уровня саморегуляции (в контрольных классах эти показатели составили 0,6% и 1,4% соответственно).
Тестирование учащихся по выявлению уровня волевой саморегуляции подтверждает эффективность содержания элективных курсов
психолого-валеодогической направленности.
Психологический практикум элективных курсов содействовал активному усвоению приемов саморегуляции и мобилизации волевой сферы на достижение цели.
Уровень психологической готовности выпускников к жизнедеятельности
иллюстрирует рисунок 5.
Можно отметить, что показатель высокого уровня психологической готовности выпускников экспериментальных классов возрос и превысил уровень готовности школьников контрольных классов, на 6,3% увеличилось количество учащихся экспериментальных классов со средним уровнем психологической готовности к профессиональной деятельности (в контрольных классах не наблюдается рост этого показателя).
[стр. 155]

155 зования, являются надежным потенциальным средством преуспевания в обществе.
При сравнении данных можно сказать, что в процессе получения среднего общего образования в основном те же качества личности формировались у старшеклассников и контрольных, и экспериментальных классов, однако процент психологической готовности к жизнедеятельности больше у выпускников экспериментальных классов.
Вышеназванный сходный комплекс перечисленных качеств личности является закономерным следствием Федерального компонента образования, но различие уровня психологической подготовки, по нашему мнению, находит объяснение в профильности обучения экспериментальных классов.
Таблица
9 Оценка волевой регуляции школьников на этапе формирующего эксперимента, % № Уровень волевой регуляции Контрольные классы Экспериментальные классы 1.
Высокий 13,1 18,6 2.
Умеренный 32,8 43,9 3.
Слабый 54,1 37,5 Сравнение показателей волевой регуляции учащихся экспериментальных классов на этапах констатирующего и формирующего эксперимента указывает на положительную динамику: на 6,2% больше школьников достигли высокого
п на 8,7% среднего уровня саморегуляции (в контрольных классах эти показатели составили 0,6% и 1,4% соответственно).
Тестирование учащихся по выявлению уровня волевой саморегуляции подтверждает эффективность содержания элективных курсов
психолого-валеологической направленности.
Психологический практикум элективных курсов содействовал активному усвоению приемов саморегуляции и мобилизации волевой сферы на достижение цели.
Уровень психологической готовности выпускников к жизнедеятельно


[стр.,156]

156 ста иллюстрирует рисунок 11.
Можно отметать, что показатель высокого уровня психологической готовности выпускников экспериментальных классов возрос и превысил уровень готовности школьников контрольных классов, на 6,3% увеличилось количество учащихся экспериментальных классов со средним уровнем психологической готовности к профессиональной деятельности (в контрольных классах не наблюдается рост этого показателя).
Контрольные классы Экспериментальные классы □ Высокий уровень И Средний уровень □ Низкий уровень Рис.11.
Уровень психологической готовности учащихся к жизнедеятельности по итогам формирующего педагогического эксперимента, % Рассмотрим профессиональные и образовательные намерении выпускников экспериментальных классов, их мотивы выбора профессии.
Ответы школьников показывают (приложение 6), что большинство связывает свое будущее с получением высшего образования.
Следует отметить, что все без исключения выпускники экспериментальных классов выбрали приемлемую для них свою модель будущей профессиональнообразовательной системы.
Конкретизация профессиональных планов показывает, что 87,5% учащихся экспериментальных классов к моменту се окончания представляют свою будущую профессию, специальность (в контрольных классах этот пока

[Back]