Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 169]

169 Контрольные классы Экспериментальные классы □ Высокий уровень ■ Средний уровень Я Низкий уровень Рис.
5 Уровень психологической готовности учащихся к жизнедеятельности по итогам формирующего педагогического эксперимента, % Рассмотрим профессиональные и образовательные намерения выпускников экспериментальных классов, их мотивы выбора профессии.
Ответы школьников показывают (приложение
5), что большинство связывает свое будущее с получением высшего образования.
Следует отметить, что все без исключения выпускники экспериментальных классов выбрали приемлемую для них свою модель будущей профессионально-образовательной системы.
Конкретизация профессиональных планов показывает, что 87,5% учащихся экспериментальных классов к моменту
ее окончания представляют свою будущую профессию, специальность (в контрольных классах этот показатель ниже и составляет 69,7%).
Представляют интерес для нашего исследования мотивы выбора учебного заведения как показатель влияния содержания образования на жизненные планы выпускников.
Основные мотивы и цели профессиональных
предпочтений учащихся экспериментальных классов в целом соответствуют мотивам и целевым установкам контрольных классов.
Свой выбор профессии и учебного заведения для ее получения выпускники определяют перспективой найти хорошую работу (81,3% учащихся экспериментальных и 65,4% выпускников контрольных клас
[стр. 156]

156 ста иллюстрирует рисунок 11.
Можно отметать, что показатель высокого уровня психологической готовности выпускников экспериментальных классов возрос и превысил уровень готовности школьников контрольных классов, на 6,3% увеличилось количество учащихся экспериментальных классов со средним уровнем психологической готовности к профессиональной деятельности (в контрольных классах не наблюдается рост этого показателя).
Контрольные классы Экспериментальные классы □ Высокий уровень
И Средний уровень □ Низкий уровень Рис.11.
Уровень психологической готовности учащихся к жизнедеятельности по итогам формирующего педагогического эксперимента, % Рассмотрим профессиональные и образовательные
намерении выпускников экспериментальных классов, их мотивы выбора профессии.
Ответы школьников показывают (приложение
6), что большинство связывает свое будущее с получением высшего образования.
Следует отметить, что все без исключения выпускники экспериментальных классов выбрали приемлемую для них свою модель будущей профессиональнообразовательной системы.
Конкретизация профессиональных планов показывает, что 87,5% учащихся экспериментальных классов к моменту
се окончания представляют свою будущую профессию, специальность (в контрольных классах этот пока

[стр.,157]

157 затсль ниже и составляет 69,7%).
Представляют интерес для нашего исследования мотивы выбора учебного заведения как показатель влияния содержания образования на жизненные планы выпускников.
Основные мотивы и цели профессиональных
предпочтемий учащихся экспериментальных классов в целом соответствуют мотивам и целевым установкам контрольных классов.
Свой выбор профессии и учебного заведения для ее получения выпускники определяют перспективой найти хорошую работу (81,3% учащихся экспериментальных и 65,4% выпускников контрольных классов),
интересом к профессии (75,1% и 70,6% соответственно), престижем учебного заведения (43,8% и 44,9%), наилучшими способностями именно в этой области (17,4% и 31,3%).
В отличие от выпускников контрольных классов на профессиональный выбор выпускников экспериментальных классов повлияла предпрофильная подготовка (15,5% по сравнению с 4,2%).
Основной целыо выбора профессии молодежи экспериментальных классов является материальная обеспеченность при интересной работе (75,1%), а также интересная работа независимо от материальной обеспеченности (15,5%).
На любую работу для повышения своего благосостояния готовы только 6,2% выпускников экспериментальных классов.
Эти данные согласуются с системой ценностей и реалистичностью оценки своих возможностей, а также с результатами ответов старшеклассников контрольных классов на эти вопросы.
Оценивая свои жизненные перспективы, 72,1% выпускников экспериментальных классов намерены работать по специальности и 81,4% старшеклассников считают, что для достижения целей придется преодолевать трудности.
Показателем жизненного самоопределения, по мнению М.Х.
Титмы, являются жизненные планы поколения и степень их реализации [53, с.
152153].
Важной составляющей характеристики жизненного пути является оценка степени его удачиости.
Степень успеха прожитой к настоящему моменту

[Back]