Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 24]

24 Комментарий: обратим внимание не углубленное, а именно профильное или расширенное изучение, причем это расширение также вариативно и зависит от названия профиля обучения.
2.
Создать условия для значительной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ.

Комментарий: обратим внимание, значительная дифференциации не ограничивается теми десятью профилями, учебные планы к которым даны в «Вестнике образования» № 4 за 2004 год, а на практике и вовсе тремя профилями: физико-математическим, гуманитарным и естественно-научным.
3.
Способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями.

Комментарий: обратим внимание, равный доступ разным категориям учащихся, т,е.
профильное обучение не только для сильных учащихся, оно для всех, в том числе и для слабых в учебе, для них создаются интегрированные учебные планы профильного класса, включая интеграцию с учреждениями среднего и даже начального профессионального образования.
4.
Расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемст венность между общим и профессиональным образованием, в том числе более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Комментарий: этот пункт для сильных учащихся, если в школе сохранились связи с учреждениями высшего образования, их можно использовать.
Концепция эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего среднего образования
ИСМО РАО [41] следующим образом определяет цели профильного обучения.
Главной
целью профильного обучения является обеспечение общедоступности для учащихся получения полноценного образования в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями, обеспечение профес
[стр. 28]

28 но на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником собственной, индивидуальной образовательной траектории.
Переход к профильному обучению преследует, таким образом, следующие основные цели: обеспечить углубленное изучение отдельных дисциплин программы полного общего образования; создать условия для значительной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ; способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями; расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, в том числе более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования» [79].
Концепция эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего среднего образования
HOCO РАО [45] следующим образом определяет цели профильного обучения.
Главной
целыо профильного обучения является обеспечение общедоступности для учащихся получения полноценного образования в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями, обеспечение профессиональной ориентации и самоопределения обучающихся, установление преемственности между общим и профессиональным образованием.
Реализация главной цели предусматривает решение задач: выявление на возможно более ранних ступенях обучения способностей учащихся к тем или иным видам деятельности и их развитие, а в слу

[стр.,32]

32 мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.
2.
Модель сетевой организации.
В подобной модели профильное обучение учащихся конкретной школы осуществляется за счет целенаправленного и организованного привлечения образовательных ресурсов иных образовательных учреждений.
Оно может строиться в двух основных вариантах.
Первый связан с объединением нескольких школ вокруг наиболее сильной школы, обладающей достаточным материальным и кадровым потенциалом, которая для группы школ выполняет роль «ресурсного центра».
В этом случае каждая из школ данной группы обеспечивает в полном объеме базовые общеобразовательные курсы и ту часть профильного обучения (профильные и элективные курсы), которую она способна реализовать в рамках своих возможностей.
Остальную профильную подготовку берет на себя «ресурсный центр».
Второй вариант основан па кооперации школы с иными образовательными учреждениями и образовательными ресурсами учреждениями дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования.
В этом случае учащимся предоставляется право выбора получения профильного образования либо в собственной школе, либо в кооперированных с ней образовательных структурах (дистанционные курсы, заочные школы, Малые академии при вузах, учреждения системы НПО/СПО и др.).
Концепция эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего среднего образования
ИОСО РАО [45] условно выделяет пять моделей профильного обучения.
Первая модель предполагает наличие в школе одного (максимум двух) профильных классов, созданных с учетом реальных возможностей школы и выявленных образовательных запросов старших школьников (и их родителей).

[Back]