Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 бокого удовлетворения интересов, возможностей, склонностей и способностей учащихся с учетом их образовательных и профессиональных запросов, соответствующих потребностям рынка.
С целью расширения возможностей для предпрофильного и профильного обучения учащихся необходимо максимально использовать взаимодействие школы с учреждениями дополнительного образования (кружки, клубы по интересам, творческие мастерские и др.), а также с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования для приобретения практикоориентированного социального и будущего профессионального опыта.
В материалах «Концептуальные подходы к организации профильного обучения старшеклассников», подготовленных сотрудниками Центра социальнопрофессионального самоопределения молодежи
ИСМО РАО Чистяковой С.Н., Родичевым Н.Ф., Лернером П.С., Бондаревым В.ГТ.
[174], основные цели профильного обучения в старших классах формулируются следующим образом: «...интегрировать преподавание предметов образовательных областей средствами повышения его направленности на активизацию готовности школьников к социально-профессиональному самоопределению.
Реализовать принцип вариативности в общем среднем образовании с учётом изменений в потребностях рынков образования и труда.
Основные задачи профильного обучения в старших классах: ■ показать место и роль школьных предметов в структуре профессий.
Более того, профильное обучение должно интегрировать школьные учебные предметы в актуальное знание, необходимое для эффективной трудовой деятельности; ■ предоставить возможность старшим школьникам выполнить большую серию трудовых, технологических, социальных, профессиональных проб и получить минимальные представления о своих потенциальных возможностях и предпочтениях; осуществить социально-педагогическую диагностику
готовности к принятию самостоятельных решений, связанных с профессиональным становлением;
[стр. 30]

30 посте» учащихся с учетом их образовательных и профессиональных запросов, соответствующих потребностям рынка.
С целью расширения возможностей для предпрофильного и профильного обучения учащихся необходимо максимально использовать взаимодействие школы с учреждениями дополнительного образования (кружки, клубы по интересам, творческие мастерские и др.), а также с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования для приобретения практико-ориентированного социального и будущего профессионального опыта.
В материалах «Концептуальные подходы к организации профильного обучения старшеклассников», подготовленных сотрудниками Центра социально-профессионального самоопределения молодежи
ИОСО РАО Чистяковой С.П., Родичсвым Н.Ф., Лернером П.С., Бондаревым В.П.
[187], основные цели профильного обучения в старших классах формулируются следующим образом: «...интегрировать преподавание предметов образовательных областей средствами повышения его направленности на активизацию готовности школьников к социально-профессиональному самоопределению.
Реализовать принцип вариативности в общем среднем образовании с учётом изменений в потребностях рынков образования и труда.
Основные задачи профильного обучения в старших классах: ■ показать место и роль школьных предметов в структуре профессий.
Более того, профильное обучение должно интегрировать школьные учебные предметы в актуальное знание, необходимое для эффективной трудовой деятельности; ■ предоставить возможность старшим школьникам выполнить большую серию трудовых, технологических, социальных, профессиональных проб и получить минимальные представления о своих потенциальных возможностях и предпочтениях; осуществить социально-педагогическую диаг


[стр.,31]

31 ностику готовности к принятию самостоятельных решений, связанных с профессиональным становлением; ■ сформировать у подростков образы эффективного труженика, благополучной трудовой карьеры, "идеальной" профессии.
Профильное обучение должно взять на себя компенсаторную функцию коррекции содержания общего среднего образования в контексте повышения готовности старшеклассников к социально-профессиональному самоопределению.
Профильное обучение должно помочь школе преодолеть ей закрытость для общества, способствовать становлению внешкольных отношений субъектов образовательного процесса, возродить практику наставничества, способствовать становлению института школьного тыоторства.
Изменились требования к качеству трудовых ресурсов, диктуемые постиндустриальным обществом.
В нем воспроизводство участников трудовых отношений осуществляется системой непрерывного образования, обладающей большой гибкостью, обеспечивающей удовлетворение образовательных запросов индивидуума и сообщества и характеризуемой высокой дифференциацией».
«Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования» [79] выделяет несколько вариантов, или .моделей, организации профильного обучения.
I.
Модель (шутришкольиои профшизации.
Отдельная школа может быть однопрофильной (реализовывать только один из избранных ею профилей), или организовать на старшей ступени несколько профилей, т.е.
быть многопрофильной.
Возможен вариант, когда школа в целом не ориентирована на конкретные (один или несколько) фиксированные профили, но за счет значительного увеличения числа элективных курсов предоставляет школьникам, в том числе в форме многообразных учебных межклассиых групп, в полной

[стр.,36]

36 дусмотрсн и соответствующий резерв времени, отводимый на элективные курсы.
Возможные другие сценарии организации профильного обучения в старших классах и возможные принципы комплектования групп профильного обучения представлены в материалах «Концептуальные подходы к организации профильного обучения старшеклассников», подготовленных сотрудниками Центра социально-профессионального самоопределения молодежи ИОСО РАО Чистяковой С.И., Родичевым Н.Ф., Лернером П.С., Бондаревым В.П.
[187]: I.
Профильное обучение на основе предметного принципа: 1.
Гуманитарно-филологический профиль (языки и литература).
2.
Социально-гуманитарный (историко-обшсствовсдческий) профиль.
3.
Физико-математический профиль.
4.
Биолого-химическии профиль.
5.
Технико-технологический профиль (физика, технология, информатика).
II.
Профильное обучение по уровням сложности.
III.
Профильное обучение как подготовка к поступлению в вуз.
IV.
Профильное обучение по сферам социачьно-трудовои деятельности (например: гуманитарный, технико-технологический, сервисный профили).
Вариативность сценариев профильного обучения в старших классах определяет и различные подходы к построению инвариантной части его содержания.
Нормативными документами, разрабатываемыми Министерством образования, отдается приоритет первому сценарию как наиболее сообразному сложившейся практики традиционного школьного обучения.
С позиций социальной защиты интересов основного контингента российских старшеклассников как потенциальных участников трудовых и социальных отношений, независимо от их профессионального или образователь

[Back]