Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 38]

38 водят им в ситуациях выбора (Т.Парсонс [114, с.464-477]), • усвоение чужих социальных ролей, при обобщении которых создается новый образ (М.
Мид
[105]), • результат влияния общественных традиций и нравственных ценностей, которыми поведение человека направляется в определенное русло под действием внутреннего принуждения (Малиновски [69, с.45-46]), • «стереотип повторяющихся межличностных ситуаций» (Г.С.
Салливан
1128,0.8]), • развитие в разных сферах жизнедеятельности, расширение и углубление связей с разными сферами жизни общества, овладение общественным опытом Н.П.
Капустин
[60].
Сегодня наиболее распространенная и целостная система, объясняющая процесс взаимодействия человека с социумом, «Я концепция» Э.Эриксона.
Ученый рассматривает социализацию как взаимосвязь «идентичности» и интеграции различных «образов самости», которая позволяет активизировать свои способности и самореализоваться.
Основной функцией данной личностной структуры является адаптация в самом широком смысле этого слова, так как
дает человеку «возможность предвидеть как внутренние, так и внешние опасности и соразмерять свои возможности с социальными возможностями, предоставляемыми обществом» [164, с.8].
Особенностью педагогического подхода является
организационнодеятельностный аспект.
До последнего времени отечественная педагогическая наука и практика в основном ограничивались изучением и организацией профессионального,
1ражданского и нравственного самоопределения школьников.
Современная постановка открывает возможности исследования этого феномена как совокупности ситуативного, социального, культурного факторов, воздействующих на человека (Д.В.
Григорьев [33, с.42]).
Следовательно, социализацию учащихся в
профильной школе мы будем рассматривать с позиции создания условий для максимального саморазвития, самоактуализации, саморегуляции, самоопределения, самореализации школьников.
[стр. 46]

• усвоение чужих социальных ролей, при обобщении которых создается новый образ (М.
Мид
[112]), • результат влияния общественных традиций и нравственных ценностей, которыми поведение человека направляется в определенное русло под действием внутреннего принуждения (Малиновски [75, с.45-46]), • «стереотип повторяющихся межличностных ситуаций» (Г.С.
Салливан
[137, с.8]), • развитие в разных сферах жизнедеятельности, расширение и углубление связей с разными сферами жизни общества, овладение общественным опытом Н.П.
Капустин
[66].
Сегодня наиболее распространенная и целостная система, объясняющая процесс взаимодействия человека с социумом, «Я концепция» Э.Эриксона.
Ученый рассматривает социализацию как взаимосвязь «идентичности» и интеграции различных «образов самости», которая позволяет активизировать свои способности и самореализоваться.
Основной функцией данной личностной структуры является адаптация в самом широком смысле этого слова, так как
даст человеку «возможность предвидеть как внутренние, так и внешние опасности и соразмерять свои возможности с социальными возможностями, предоставляемыми обществом» [175, с.8].
Ряд ученых (Э.Эриксон, И.С.
Кон, В.Л.
Ядов и др.) выделяет три уровня идентичности: 1) психофизиологическая идентичность, способствующая биологической адаптации; 2) социальная идентичность, означающая систему свойств в результате усвоения социальных норм; 3) личная идентичность (или эго-идентичность) обозначает единство и преемственность жизнедеятельности, целей, мотивов, смысложизненных установок личности, осознающей себя как «самость».
В таком контексте становится более понятным, что процесс социализа46

[стр.,47]

47 ции связан, прежде всего, с новообразованиями внутри личностной структуры.
Л термины, составной частью которых является «само», удостоверяют нас в наличии особой реальности «самости», сущности человека, выступающей внутренней основой для развертывания тех или иных субъективных процессов.
Нашим представлениям формирования социальной идентичности соответствует теория самокатсгоризации Г.Тэджфела [185].
Американский ученый отмечает три последовательных этапа становления социальной идентичности: 1) самоопределение индивида как члена социальной категории, Яконцегщия; 2) усвоение норм и стериотипов поведения данной социальной группы, апробация различных вариантов поведения; 3) выбор и присвоение норм и стереотипов поведения социальной группы, которые становятся внутренними регуляторами социального поведения.
Логическим продолжением теории самокатсгоризации является вывод И.С.
Кона о динамичности идентичности и необходимости самоопределения: «В процессе социализации индивиды не просто адаптируются к среде и усваивают наличные в ней социальные роли и идсшгичности, но научаются устанавливать, поддерживать и изменять такие идентичности, преобразуя тем самым самих себя и окружающий мир» [75, с.
135].
Однако неопределенность в пространстве авторитетов и ценностей в российских условиях ослабляет рациональный компонент социальной идентификации и усиливает иррациональный, т.е.
большая свобода в самоопределении порождает неуверенность, сужает перспективы жизненного планирования [18, с.273].
Особенностью педагогического подхода является
организациониодеятелыюстиый аспект.
До последнего времени отечественная педагогическая наука и практика в основном ограничивались изучением и организацией профессионального,
гражданского и нравственного самоопределения школь

[стр.,48]

48 ников.
Современная постановка проблемы открывает возможности исследования этого феномена как совокупности ситуативного, социального, культурного факторов, воздействующих на человека [36, с.42].
Следовательно, социализацию учащихся в
педагогическом процессе мы будем рассматривать с позиции создания условий для максимального саморазвития, самоактуализации, саморегуляции, самоопределения, самореализации школьников.
Сегодня «выпускник школы должен быть не просто кладезем знаний, а человеком, способным оперативно и творчески решать разнообразные задачи, с которыми он будет сталкиваться в жизни и трудовой деятельности» [172, с.117].
Иными словами, быть компетентным в различных сферах жизнедеятельности.
В этом контексте М.В.
Рыжаков формулирует понятие «компетентность» как сферу отношений, существующих между знанием и действием в человеческой практике, способность (умение) мобилизовать в дайной ситуации полученные знания и опыт [136].
Средством подготовки учащихся к жизнедеятельности, в том числе профессиональной, является содержание образования.
В связи с тем, что на сегодняшний день в педагогической литературе понятие «содержание образования» не получило однозначного завершенного обоснования, существуют разные концепции содержания образования, каждая из которых связана с определенной трактовкой места и функций человека в мире и обществе: человек-цель или средство, общество для него или он для общества.
Проблема взаимосвязи различных элементов содержания образования в настоящее время входит в число важнейших теоретических и практических вопросов современной дидактики.
Значительный вклад в разработку современной концепции содержания общего среднего образования внесли такие отечественные ученые, как П.Р.
Лтутов [9], В.В.
Давыдов [39], Э.Д.
Днепров [47], В.В.
Краевский [86], B.C.
Леднсв [95], И.Я.
Лернер [97], В.В.
Сериков [142], М.Н.
Скаткшк [146] и многие другие.
Теория содержания профессионального образования представлена в работах Л.П.
Беляевой [14], Б.С.
Гер

[Back]