Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 41]

41 культуре во всей сс структурной полноте.
Проявления этой концепции разнообразны и включают: отказ от авторитарного манипулирования учащимися, ориентацию
па всестороннее развитие, освобождение творческой энергии каждого человека и эмоционально-ценностных отношений.
Мировоззренческая функция концепции заключается в усвоении и принятии школьниками системы общечеловеческих ценностей.
В этом случае школьное образование, во-первых, готовит и адаптирует ученика к реальной жизни, во-вторых, позволяет активно действовать и преобразовывать окружающий мир.
Для
разработки содержания образования в профильной школе значимы интерпретации конструктивно-деятельностного подхода, представленные И.Я.
Лернером, М.Н.
Скаткиным, Э.Д.

Дпепровым, Н.А.
Сорокиным.
И.Я.
Лернер и М.Н.
Скаткин дополняют содержание образования с позиции культуры как «педагогически адаптированную систему знаний, навыков и умений, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого отношения, усвоение которой призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры»
[91, с.103].
В этом контексте содержание образования представляет собой цели обучения, выраженные педагогическим языком.
Оно является фактором, обусловливающим обучение как систему, и выступает в четырех ролях цели, средства обучения, объекта усвоения, р езультата обучения.
Э.Д.

Днепров рассматривает содержание образования как «своеобразный «музей» истории человеческой культуры ..., «экспонаты» которого призваны создать у молодежи целостное теоретическое представление об окружающем мире, и «мастерскую», в которой молодые поколения учатся добывать знания, необходимые им для практической деятельности, и применять эти знания при решении жизненных проблем» [42, с.160].
Такое содержание обеспечивает неразрывное органическое единство двух компонентов ориентирующего в культуре и
творчески-деятельностного.
Н.А.
Сорокин конкретизирует содержание образования и включает в него
[стр. 50]

50 личности, человек выступает как «производительная сила» в ряду средств производства.
Рсцспптвпо-отражательпыи подход представляет содержание образования как совокупность знаний, умений и навыков, результат усвоения которых ученик должен применять в окружающем человека мире.
Предполагается, что на этой основе, без анализа всего состава человеческой культуры, развития творческого начала личности, человек сможет адекватно жить и действовать внутри существующей социальной структуры.
Копстр) ктивпо-деятелыюстпыи подход под содержанием образования понимает педагогически адаптированный социальный опыт человечества, изоморфный, то есть тождественный по структуре (не по объему), человеческой культуре во всей ее структурной полноте.
Проявления этой концепции разнообразны и включают: отказ от авторитарного манипулирования учащимися, ориентацию
на всестороннее развитие, освобождение творческой энергии каждого человека и эмоционально-ценностных отношений.
Мировоззренческая функция концепции заключается в усвоении и принятии школьниками системы общечеловеческих ценностей.
В этом случае школьное образование, во-первых, готовит и адаптирует ученика к реальной жизни, во-вторых, позволяет активно действовать и преобразовывать окружающий мир.
Для
нашего исследования значимы авторские интерпретации конструктивно-деятельностного подхода, представленные И.Я.
Лернером, М.Н.
Скаткиным, Э.Д.

Днепровым, Н.А.
Сорокиным.
И.Я.
Лернер и М.Н.
Скаткин дополняют содержание образования с позиции культуры как «педагогически адаптированную систему знаний, навыков и умений, опыта творческой деятельности и опыта эмоциональноволевого отношения, усвоение которой призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры»
[98, с.
103].
В

[стр.,51]

51 этом контексте содержание образования представляет собой цели обучения, выраженные педагогическим языком.
Оно является фактором, обусловливающим обучение как систему, и выступает в четырех ролях цели, средства обучения, объектаусвоения, результата обучения.
Э.Д.

Днспров рассматривает содержание образования как «своеобразный «музей» истории человеческой культуры «экспонаты» которого призваны создать у молодежи целостное теоретическое представление об окружающем мире, и «мастерскую», в которой молодые поколения учатся добывать знания, необходимые им для практической деятельности, и применять эти знания при решении жизненных проблем» [47, с.
160].
Такое содержание обеспечивает неразрывное органическое единство двух компонентов — ориентирующего в культуре и
творчески-деятелыюстного.
Н.А.
Сорокин конкретизирует содержание образования и включает в него
«знания о природе, обществе, технике, мышлении и о способах деятельности; опыт осуществления известных способов деятельности, воплощающихся вместе со знаниями в умениях и навыках личности, усвоившей этот опыт; опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых проблем, возникающих перед обществом...; опыт ценностного отношения к объектам или средствам деятельности человека, его проявление в отношении к окружающему миру, к другим людям в совокупности потребностей, обуславливающих эмоциональное восприятие личностно-определенных объектов, включенных в се систему ценностей» [123, с.369].
В настоящее время в соответствии с концепцией В.В.
Краевского [87] выделяется несколько уровней рассмотрения и формирования содержания образования, их мы приводим в таблице 1.

[Back]