Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 51]

51 характеристики школьников (склонности, способности, интересы и психофизиологические качества), субъектный опыт учащихся и т.д.
Именно организационно-педагогические условия
профильной школы наиболее динамичны, их особенности позволяют строить различные модели подготовки учащихся к профессиональной деятельности на основе содержания образования.
«Не жизнь должна учить жизни вступающих в жизнь, а школа должна учить науке и искусству жизни.
Тогда школа —величайшее добро и спасение человечества»,—утверждает Б.М.
Бим-Бад [18, с.28].

1.3.
Государственные образовательные стандарты и профилизация образования: реальность и перспективы Главным нормативным документов при составлении учебного плана профильного класса является Государственный стандарт общего образования.
Сегодня ведется разработка Государственных стандартов второго поколения.
Стандартизация отечественного образования стала актуальной в начале 90х годов XX века в связи с демократизацией школы и предоставлением регионам широких прав в разработке собственных учебных планов и программ.
Наряду с положительными образовательными эффектами вариативностью образовательных систем, профильной дифференциацией обучения, предоставлением учащимся и их родителям прав свободного выбора общеобразовательных учреждений появились негативные факторы: исключение из учебного плана школ ряда предметов, необходимых для полноценного общего образования; ранняя специализация школ; учебная перегрузка учащихся непомерным количеством вводимых курсов; нарушение целостности общеобразовательного пространства на территории Российской Федерации.
Сдерживающим фактором подобных явлений, а также средством регламентации обучения служат образовательные стандарты.
Под образовательным стандартом понимают: 1) стандартный результат обучения; 2) уровень обучения, то есть качество образования, на которое наце
[стр. 61]

61 мы! н т.н.; 3) школьные особенности организационно-педагогических условий образовательного учреждения: социальный заказ родтслсй и учащихся, личностные характеристики школьников (склонности, способности, интересы и психофизиологические качества), субъектный опыт учащихся и т.д.
Именно организационно-педагогические условия
школы наиболее динамичны, их особенности позволяют строить различные модели подготовки учащихся к профессиональной деятельности на основе содержания образования.
«Не жизнь должна учить жизни вступающих в жизнь, а школа должна учить науке и искусству жизни.
Тогда школа величайшее добро и спасение человечества», утверждает Б.М.
Бим-Бад [18, с.28].

1.4.
Интеграции как педагогическая проблема В последние годы уделялось существенное внимание исследованиям и анализу интегрирующих факторов и конкретных форм интеграции в различных областях научного знания, осуществлялся поиск критериев, являющихся общими и наиболее важными для многообразия ее проявлений, и предпринимались попытки дать комплексное, синтезированное определение интеграции, выявить единую для интеграционных процессов сущность.
Многоаспектность, многоплановость проявлений интеграции в действительности породили в научной литературе многозначные, многоракурсные се определения, носящие скорее не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер.
В кратком словаре современных терминов и понятий «интеграция» определяется следующим образом: «взаимосвязанность, системное соединение в единое целое и соответственно процесс установления таких связей, сближение, объединение» [88, с.
155].

[Back]