Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 государст венной (ит оговой) ат т ест ации вы пускников образовательных учреждений, реализующих программы основного общего и среднего (полного) общего образования; ат т ест ации и аккредит ации образоват ельны х учреж ден ий, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, п е вправе предъявлять требования к уровню подготовки абитуриентов, выходящие за рамки федерального компонента государственного стандарта общего образования.
1.4.
Интеграция в реализации профильного обучения В последние годы учеными уделялось существенное внимание исследованиям и анализу интегрирующих факторов и конкретных форм интеграции в различных областях научного знания, осуществлялся поиск критериев, являющихся общими и наиболее важными для многообразия ее проявлений, и предпринимались попытки дать комплексное, синтезированное определение интеграции, выявить единую для интеграционных процессов сущность.
Многоаспектность, многоплановость проявлений интеграции в действительности
породило в научной литературе многозначные, многоракурсные ее определения, носящие скорее не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер.
В кратком словаре современных терминов и понятий «интеграция» определяется следующим образом: «взаимосвязанность, системное соединение в единое целое и соответственно процесс установления таких связей, сближение, объединение»
[80, с.
155].
Таким образом, интеграция какого-либо явления это процесс его движения, развития к более целостному состоянию, характеризующемуся не только большей степенью взаимосвязанности всех элементов,
но, прежде всего, изме
[стр. 61]

61 мы! н т.н.; 3) школьные особенности организационно-педагогических условий образовательного учреждения: социальный заказ родтслсй и учащихся, личностные характеристики школьников (склонности, способности, интересы и психофизиологические качества), субъектный опыт учащихся и т.д.
Именно организационно-педагогические условия школы наиболее динамичны, их особенности позволяют строить различные модели подготовки учащихся к профессиональной деятельности на основе содержания образования.
«Не жизнь должна учить жизни вступающих в жизнь, а школа должна учить науке и искусству жизни.
Тогда школа величайшее добро и спасение человечества», утверждает Б.М.
Бим-Бад [18, с.28].
1.4.
Интеграции как педагогическая проблема В последние годы уделялось существенное внимание исследованиям и анализу интегрирующих факторов и конкретных форм интеграции в различных областях научного знания, осуществлялся поиск критериев, являющихся общими и наиболее важными для многообразия ее проявлений, и предпринимались попытки дать комплексное, синтезированное определение интеграции, выявить единую для интеграционных процессов сущность.
Многоаспектность, многоплановость проявлений интеграции в действительности
породили в научной литературе многозначные, многоракурсные се определения, носящие скорее не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер.
В кратком словаре современных терминов и понятий «интеграция» определяется следующим образом: «взаимосвязанность, системное соединение в единое целое и соответственно процесс установления таких связей, сближение, объединение»
[88, с.
155].


[стр.,62]

62 Таким образом, интеграция какого-либо явления это процесс его движения, развития к более целостному состоянию, характеризующемуся не только большей степенью взаимосвязанности всех элементов, по, прежде всего, изменением свойств самих элементов.
Дальнейшее развитие системы обусловлено универсализацией свойств элементов и гармонизацией их связей между собой, что ведет к более высокому уровню целостности системы и новым шггегральным эффектам.
Следует отмстить, что идея о единстве научных знаний уходит своими корнями в историю цивилизации и находит определенное воплощение уже в работах таких древних мыслителей, как Платона и Аристотеля, Канта и Гегеля.
Эгу проблему также решали такие выдающиеся ученые, как Д.И.
Менделеев, А.
Эйнштейн, J1.
Бсрталанфи и многие другие.
Значительное внимание к этой идее было проявлено и со стороны отечественных ученых (И.П.
Павлова, II.И.
Вавилова, В.А.
Шмальгаузена, A.II.
Берга и др.).
Философскометодические и общенаучные проблемы интеграции привлекают внимание и многих современных ученых, имеется ряд монографий и огромное количество статей посвященных данной проблеме.
Вопросы обусловленности интеграционных процессов общественной практикой, деятельностный аспект понимания интеграции, проблемы интеграции естествознания и обшествознания исследованы в монографии Г.Ю.
Киксц [69].
Интеграционные процессы в науке, проявляющиеся в формировании общенаучных понятий, рассматриваются в публикациях B.C.
Готта, Э.П.
Семенюка, А.Д.
Урсула [35].
Принцип многоуровневости интеграции, вытекающий из многообразия форм ее проявления, исследован в работах Б.М.
Кедрова [68], М.С.
Асимова, А.
Турсунова [7].
Типы интеграционных процессов в науке рассматривают A.C.
Кравец [85], Б.Г.
Юдин [175].
Ряд авторов Б.А.
Ахлибинскнй [11], Н.Т.
Костюк, B.C.
Лутай, В.Д.
Белогуб [83], указывают на роль принципов диалектики в интеграции наук.
Такие исследо

[Back]