Проверяемый текст
Корнеев, Сергей Иванович; Интеграция содержания общего и профессионального образования в условиях профильной школы (Диссертация 2004)
[стр. 66]

66 иикновения п взаимодействия синтезируемых компонентов, усиление их взаимосвязи и взаимозависимости при уменьшении относительной самостоятельности.
Рассматривая процесс интеграции в современном мире, следует остановиться на вопросе, касающемся форм интеграции.
В своей работе
Н.П.
Депенчук [39] одной из форм интеграции называет комплексность, объясняя ее возникновение усложнением задач, стоящих перед наукой, расширением объектов изучения, возникновением новых методов исследования и определенным соотношением процессов дифференциации и интеграции.
Поддерживая эту точку зрения, А.Д.
Урсул [148] отмечает, что процесс развития целостности проходит пять ступеней: 1.
Совокупность объединение элементов по общему признаку.
2.
Комплексность начальная форма синтеза.
3.
Упорядоченность —появление отношения порядка между элементами.
4.
Организация —в процессе возникновения связей между элементами появляются новые свойства (признаки), отсутствовавшие ранее.
5.
Система нарастание связей образует целостное единство, выступающее современной формой синтеза объединяемых компонентов.

В предлагаемых О.М.
Сичивицой [136] формах инте1рации (комплексные науки и комплексы наук) заложена их разпоуровневость: интеграция развивается от возникновения научных конгломератов до выработки общих теорий, т.е.
различные уровни целостности требуют соответственных уровней обобщения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень интеграции определяет ее форму.
Процессы интеграции и дифференциации соответствуют двум тенденциям человеческого познания: 1) представление мира как единое целое; 2) глубокое постижение закономерностей и качественного своеобразия различных структур и систем.
Эти тенденции диалектически обусловлены и дополняют друг друга.
Таким образом, раскрыть сущность интеграции в современном знании можно лишь в единстве с прямо противоположным ей процессом дифференциации.
[стр. 64]

64 2.
Диалектический —сопровождается поиском общих закономерностей и признанием качественных различии между интегрирующими составляющими.
3.
Дополнительный подразумевает единство как необходимое условие воспроизведения целостности посредством использования взаимоисключающих данных.
Исходя из выше изложенного, мы считаем целесообразным в своей дальнейшей работе основываться на том, что ннтеграшш это процесс н результат становлении определенном целостности, отражение динамики взаимодействия синтезируемых компонентов, усиление их взаимосвязи п взаимозависимости при уменьшении относительной самостонтслмюсти.
Рассматривая процесс интеграции в современном мире, следует остановиться на вопросе, касающемся форм интеграции.
В своей работе
И.П.
Депенчук одной из форм интеграции называет комплексность, объясняя ее возникновение усложнением задач, стоящих перед наукой, расширением объектов изучения, возникновением новых методов исследования и определенным соотношением процессов дифференциации и интеграции [43].
Поддерживая эту точку зрения, Л.Д.
Урсул отмечает, что процесс развития целостности проходит пять ступеней: 1.
Совокупность объединение элементов по общему признаку.
2.
Комплексность начальная форма синтеза.
3.
Упорядоченность появление отношения порядка между элементами.
4.
Организация в процессе возникновения связей между элементами появляются новые свойства (признаки), отсутствовавшие ранее.
5.
Система нарастание связей образует целостное единство, выступающее современной формой синтеза объединяемых компонентов
[160].
В предлагаемых О.М.
СичивкшоП формах интеграции (комплексные науки и комплексы наук) заложена их разноуровневость: интеграция развива

[стр.,65]

65 стся от возникновения научных конгломератов до выработки общих теорий, т.е.
различные уровни целостности требуют соответственных уровней обобщения
[144].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень интеграции определяет ее форму.
Процессы интеграции и дифференциации соответствуют двум тенденциям человеческого познания; 1) представление мира как единое целое; 2) глубокое постижение закономерностей и качественного своеобразия различных структур и систем.
Эти тенденции диалектически обусловлены и дополняют друг друга.
Таким образом, раскрыть сущность интеграции в современном знании можно лишь в единстве с прямо противоположным ей процессом дифференциации.

Дифференциация, как и интеграция, закономерный, необходимый процесс и важнейшее условие развития знания.
В гносеологическом аспекте дифференциация связана с аналитическими тенденциями в познавательном процессе и отражает многообразие сторон и свойств объекта, подлежащего изучению, его специфические особенности и проявления.
Дифференциация беспредельна, как беспределен процесс познания объектов, неисчерпаемых в многообразии своих функций и проявлений.
Краткий словарь современных терминов и понятий так определяет дифференциацию «разделение, расчленение целого или комплекса на различные (составные) части, формы и ступени» [88, с.
124].
В основе процессов дифференциации науки лежит качественное и количественное многообразие явлений материального мира, форм и законов движения материи, относящихся к разным структурным уровням, возрастание множества качественных состояний материи но мере ее прогрессивного развития [14].
При всей закономерности положительной роли дифференциации в развитии знания, вызванной необходимостью всестороннего познания объектов, она имеет и отрицательные последствия, порождаемые разобщенностью и изоляцией наук, узкой специализацией ученых и специалистов, мешающей

[Back]