Проверяемый текст
Кочиева Т.Б., Новиков Д.А. Базовые системы стимулирования. М.: 2000
[стр. 45]

45 I I > ются в состав заработной платы регулярно.
Основная и дополнительная заработные платы совместно могут рассматриваться как некоторая единая суммарная система стимулирования.
Выше
перечислены основные формы и системы заработной платы, рассматриваемые в отечественной литературе по стимулированию и оплате труда.
Системы заработной платы, используемые за рубежом, естественно, несколько отличаются от них, однако не столь сильно.
Так, например, выделяются
(см.
ссылки в [85]) следующие компоненты вознаграждения работника: базовая заработная плата (одинаковая для некоторой группы работников, например, данной квалификации, должности и т.д.); индивидуальная компонента вознаграждения работника (определяемая его личным вкладом); компонента, общая для подразделения; участие в доходах компании в целом; одноразовые премии и т.д.
Определение базовой заработной платы является задачей тарификации, носящей, условно говоря, скорее экономический, чем * управленческий характер.
Рассматриваемые в настоящей работе системы стимулирования соответствуют системам заработной платы, явным образом зависящим от результатов деятельности агента и/или коллектива (соответственно три компоненты: индивидуальная, общая для подразделения, то есть «коллективная», и зависящая от результатов деятельности организации в целом).
Модели коллективных форм и систем заработной платы (в том числе вознаграждения по итогам работы подразделения, организации и участие в прибыли, то есть перераспределение доходов, и др.) рассматриваются в
[85].
Как и системы оплаты^ используемые в России, так и такие системы оплаты, используемые за рубежом, как: система двух ставок, система контролируемой дневной выработки, надбавки за квалификацию, плата за знание и компетенцию, системы Тейлора, Скэнлона, Роуэна, Барта, Гантта, Меррика, «эмпирические» системы и др.
(см.
подробности в
[7, 8, 18 и др.]), также могут быть формально описаны соответствующей базовой системой стимулирования.
Таким образом, краткий обзор основных используемых на практике
[стр. 48]

48 Учитываемые при этом диапазоны времени в зарубежной практике ограничиваются, как правило, тремя – пятью годами [17, 117].
Различают регулярные премии следующих двух видов (отличающиеся показателями и условиями премирования).
В первом случае абсолютная величина премии, например, при выполнении и/или перевыполнении плановых заданий, оговорена заранее, чему соответствует система стимулирования A+C-типа, где A некоторая базовая система стимулирования.
В том числе величина премии может быть пропорциональна базовому окладу (без учеты премиальных, прогрессивных и других надбавок).
Во втором случае абсолютная величина премии определяется как заранее установленный процент от заработка за учетный период.
Такие сложные системы премирования используются достаточно редко.
Для их формального описания следовало бы ввести дополнительную (четвертую) операцию над базовыми системами стимулирования "изменения масштаба" на определенных подмножествах множества допустимых действий агента.
Можно предположить, что теоретико-игровой анализ таких ("сильно разрывных") систем стимулирования достаточно трудоемок, поэтому пока исключим их из предмета исследования.
Важную роль, помимо основной заработной платы, также играет дополнительная заработная плата в форме различных доплат (в том числе доплаты за совмещение, сверхурочную работу и т.д.), надбавок (за квалификацию, выслугу лет, стаж работы в данной организации и т.д.) и единовременных вознаграждений.
В отличие от премий, например, надбавки включаются в состав заработной платы регулярно.
Основная и дополнительная заработные платы совместно могут рассматриваться как некоторая единая суммарная система стимулирования.
Выше
мы перечислили основные формы и системы заработной платы, рассматриваемые в отечественной литературе по стимулированию и оплате труда.
Системы заработной платы, используемые за рубежом, естественно, несколько отличаются от них, однако не столь сильно.
Так, например, в
[20] (см.
также обзоры зарубежных систем заработной платы в [17, 102, 104, 109, 125 и др.]) выделяются следующие компоненты вознаграждения работника: базовая заработная плата (одинаковая для некоторой группы работников,

[стр.,49]

49 например, данной квалификации, должности и т.д.); индивидуальная компонента вознаграждения работника (определяемая его личным вкладом); компонента, общая для подразделения; участие в доходах компании в целом; одноразовые премии и т.д.
Определение базовой заработной платы является задачей тарификации, носящей, условно говоря, скорее экономический, чем управленческий характер.
Рассматриваемые в настоящей работе системы стимулирования соответствуют системам заработной платы, явным образом зависящим от результатов деятельности агента и/или коллектива (соответственно три компоненты: индивидуальная, общая для подразделения, то есть "коллективная", и зависящая от результатов деятельности организации в целом).
Модели коллективных форм и систем заработной платы (в том числе вознаграждения по итогам работы подразделения, организации и участие в прибыли, то есть перераспределение доходов, и др.) рассматриваются в
[20, 24, 33, 34, 125].
Как и системы оплаты, используемые в России, так и такие системы оплаты, используемые за рубежом, как: система двух ставок, система контролируемой дневной выработки, надбавки за квалификацию, плата за знание и компетенцию, системы Тейлора, Скэнлона, Роуэна, Барта, Гантта, Меррика, «эмпирические» системы и др.
(см.
подробности в
[17, 20, 35 и др.]), также могут быть формально описаны соответствующей базовой системой стимулирования.
Таким образом, краткий обзор основных используемых на практике
систем оплаты труда позволяет сделать вывод, что подавляющее большинство из них охватывается множеством введенных выше моделей базовых систем стимулирования.
При этом можно утверждать, что такие формы индивидуальной заработной платы как: повременная, сдельная, участие в доходе, премиальная (и соответствующие им системы оплаты: простая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная и др.) могут быть относительно адекватно описаны следующим множеством систем стимулирования (см.
их определения выше): L, LL, L+C или LL+C, D, C.

[Back]