Проверяемый текст
Котельникова Наталья Вадимовна. Инновационные тенденции в сфере молодежного досуга в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 131]

творческое и духовное развитие, а на отдых, развлечения, рекреацию, причем не требующие больших материальных затрат (пассивный отдых, просмотр телепередач, слушание радио)138.
Именно
поиск удовольствия и развлечения считают Т.Г Киселева и Ю.Д Красильников одной из фундаментальных характеристик досуга в современном обществе139.
Эти выводы подтверждаются результатами и других исследований140.

Такие же данные о досуге приводят Е.А.
Скриптунова и А.А.
Морозов, подтверждающие, что основная масса современной молодежи предпочитает развлечения, чаще пассивные, реже активные, и только незначительная часть опрошенных посвящает свободное время образованию, познанию и саморазвитию141.

Аналогичные результаты получают ученые и на других объектах исследования, что позволяет представить в более общем плане картину изменений в структуре досуга142.

Приведенные данные свидетельствуют о сокращении посещений учреждений культуры и отдыха (кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, клубы, дома культуры), причем, в отношении большинства из них (кинотеатры, музеи, клубы) более чем в два раза.
Говоря о причинах такой динамики, исследователи отмечают ограничение деятельности или прекращение существования ряда учреждений культуры, а также ухудшение материальных возможностей большинства населения143.

I Маршак ЛЛ.
Особенности социокульт>риых связей социально дезорганизованной молодежи // Социол.
иссл.
1998.-№12.-0.94-97.
139 Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д.
Основы социально-культурной деятельности.
М.: Изд-во МГУК, 1995.
-133 с.
140 Мннюшев Ф.И.
Духовная жизнь молодых россиян: что впереди (прогноз социолога) // Вестник Моек, унта.
Сер.
18.
Социология и политология.
1999.
№3.
141 Скриптунова Е.А., Морозов А.А.
О предпочтениях городской молодежи И Социологические исследования.
2002.
№1.
С.
108.
142 Зоркая Н.
Молодежь: типы адаптации, оценка перемен, установки на социальное достижение II Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2001.
№2.
143 Добрынина В.И., Кухтевич Т.Н.
Процессы перемен в сознании российской учащейся молодежи // Вестник Моек, ун-та.
Сер.
18.
Социология и политология.
2003.
№4.
131
[стр. 76]

76 виды досуговых практик, которые еще 10-15 лет назад не входили в структуру досуга молодежи.
Это поможет увидеть масштабы происходящих в этой сфере изменений.
Прежде чем перейти к рассмотрению различных видов досуговой деятельности, необходимо сказать об общих тенденциях в структуре и содержании молодежного досуга.
Анализ досуговой занятости молодежи позволяет сделать вывод о том, что в структуре ее культурных потребностей происходят значительные изменения, при которых к центру перемещаются многие ценности, бывшие ранее на периферии.
Так, наряду с обеднением культурных потребностей прослеживается тенденция к прагматизму, приоритет же нравственных ценностей, познания, творческой деятельности утрачен.
Исследования, изучающие ценностные ориентации молодежи, говорят о том, что творчество как ценность у молодых респондентов относится к числу «аутсайдерских» [251, С.
126].
Об этом свидетельствуют и проводимые на протяжении многих лет А.Л.
Маршаком и другими учеными социологические исследования, эмпирическим путем установившие наиболее частые виды досуговой деятельности молодежи, дающие основания для определения динамики происходящих изменений.
Как показывают результаты, в системе досуговой деятельности молодежи превалируют формы, которые направлены не на творческое и духовное развитие, а на отдых, развлечения, рекреацию, причем не требующие больших материальных затрат (пассивный отдых, просмотр телепередач, слушание радио и т.п.) [166, С.96].
Именно поиск удовольствия и развлечения считают Т.Г Киселева и Ю.Д Красильников одной из фундаментальных характеристик досуга в современном обществе [116, С.46].
Эти выводы подтверждаются результатами и других исследований
[43, С.
142; 258, С.92; 286, С.337].
Такие же данные о досуге приводят Е.А.
Скриптунова и А.А.
Морозов, подтверждающие, что основная масса современной молодежи предпочитает развлечения, чаще пассивные, реже активные, и только незначительная часть опрошенных посвящает свободное время образованию, познанию и саморазвитию
[268, С.
108].


[стр.,77]

77 Аналогичные результаты получают ученые и на других объектах исследования, что позволяет представить в более общем плане картину изменений в структуре досуга.
Изучению этой проблемы было посвящено исследование свободного времени горожан, проведенное ИС РАН в г.
Пскове в 1986 и 1995-м гг.
Полученные результаты, по мнению руководителя проекта В.Д.
Патрушева, характеризуют общие тенденции и имеют общероссийский характер [214, С.44].
Приведенные данные свидетельствуют о сокращении посещений учреждений культуры и отдыха (кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, клубы, дома культуры), причем, в отношении большинства из них (кинотеатры, музеи, клубы) более чем в два раза.
Говоря о причинах такой динамики, исследователи отмечают ограничение деятельности или прекращение существования ряда учреждений культуры, а также ухудшение материальных возможностей большинства населения
[187, С.45].
Подобные выводы вполне оправданны.
К тому же они подтверждаются аналогичными результатами других исследований [298, С.98-104; 299, С.
136].
Как уже говорилось, упрощение видов молодежной досуговой деятельности и примитивизацию их содержания, невозможность организованно проводить досуг, можно объяснять неразвитостью инфраструктуры досуга, а также отсутствием у большинства молодых людей достаточных материальных средств.
Подтверждением этому могут служить результаты исследования Ю.Р.
Вишневского и Л .Я Рубиной, которые свидетельствуют, что, например, уровень расходов студентов на сферу досуга достаточно тесно коррелирует со степенью удовлетворенности проведением свободного времени.
Более того, исследователи фиксируют наличие прямой связи между количеством денег, расходуемых на досуговую деятельность и удовлетворенностью ею [40, С.67].
Такие явления следствие проникновения и распространения в разнообразные сферы общественной жизни, в том числе и в досуг, коммерческих отношений, в результате чего становятся платными, а потому недоступными для многих категорий молодежи, клубы, спортивные секции и пр.

[Back]