Проверяемый текст
Котельникова Наталья Вадимовна. Инновационные тенденции в сфере молодежного досуга в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 135]

общения.
Можно говорить о том, что Интернет, выступая особым социальным пространством, является той сферой, где трансформируются традиционные формы социальных отношений, а общение как вид досуговой занятости становится возможным не в традиционном виде непосредственной коммуникации, а приобретает черты, определяемые новым средством -Интернетом.

Однако для абсолютного большинства общение в виртуальном пространстве не заменяет отношений в физическом пространстве, что подтверждают данные исследований, фиксирующие не снижающуюся потребность в непосредственном общении с друзьями, несмотря на увеличение числа увлекающихся компьютером и Интернетом150.

То есть непосредственное общение не вытесняется виртуальным, а скорее увеличивает пространство для него, привлекая теми самыми особенностями, о которых мы говорили выше (анонимность, широта охвата).

В Сети человек может быть таким, каким он хочет казаться, но не является на самом деле.
Нельзя отрицать, что в определенной степени такие возможности содержат позитивную составляющую, но есть и очень важная негативная сторона, сильно влияющая на молодого человека: уход от реальности удовлетворение своих потребностей в «другой» реальности,
поиск себя в другом мире, не там, где приходится жить на самом деле.
Наряду с общением в сети Интернет, одним из распространенных увлечений молодежи, связанных с компьютером, являются игры.
Если в начале 80-х гг.
массовое распространение получили видеоигры151,
то в настоящее время чрезвычайно широкое распространение получили компьютерные игры (именно они занимают верхнюю строку рейтинговой таблицы частоты посещения сайтов в нашей стране), ставшие, как и в целом Интернет, отмечают ученые, одним из элементов образа жизни, прежде всего, детей и молодежи152.
150 Там же.
151 Кузнецов М.М.
Виртуальная реальность техногенный артефакт или сетевой феномен.
С.62-90Л Виртуалитика: экзистенциальные и эпистемологические аспекты.
М.: Прогресс-Традиция.
2004.
152 Носов А.А.
Виртуальная реальность // Вопросы философии.
1999.
№ 10.
135
[стр. 80]

80 средствах массовой информации меняет образ мыслей и взглядов, определяет социально-культурную жизнь человека.
Прежде всего развитие всемирной сети означает появление новой коммуникационной среды для межличностного и внутригруппового общения.
Можно говорить о том, что Интернет, выступая особым социальным пространством, является той сферой, где трансформируются традиционные формы социальных отношений, а общение как вид досуговой занятости становится возможным не в традиционном виде непосредственной коммуникации, а приобретает черты, определяемые новым средством — Интернетом.

Отмечая отличие традиционного общения от сетевого, Ю.С.
Колесников характеризует последнее «бестелесностью и анонимностью партнеров в процессе коммуникации» [232, С.213-214].
По результатам собственных исследований Е.В.
Якушина формулирует выводы о привлекательности анонимного общения для молодежи.
Автор говорит о том, что определенную часть подростков в пользовании Интернетом привлекает возможность общаться от имени разных лиц, регистрируя в Сети вымышленные фамилии и адреса [352, С.55].
Однако для абсолютного большинства общение в виртуальном пространстве не заменяет отношений в физическом пространстве, что подтверждают данные исследований, фиксирующие не снижающуюся потребность в непосредственном общении с друзьями, несмотря на увеличение числа увлекающихся компьютером и Интернетом
[253, С.40; 268, С.
108].
То есть непосредственное общение не вытесняется виртуальным, а скорее увеличивает пространство для него, привлекая теми самыми особенностями, о которых мы говорили выше (анонимность, широта охвата
и пр.).
В Сети человек может быть таким, каким он хочет казаться, но не является на самом деле.
Нельзя отрицать, что в определенной степени такие возможности содержат позитивную составляющую, но есть и очень важная негативная сторона, сильно влияющая на молодого человека: уход от реальности удовлетворение своих потребностей в «другой» реальности,


[стр.,81]

поиск себя в другом мире, не там, где приходится жить на самом деле.
Как справедливо отмечает Е.
Викентьева, «компьютер съедает реальную жизнь, подменяя ее виртуальной» [38, С.З].
Н.
Климонтович в качестве причины популярности Интернета в молодежной среде рассматривает полную свободу, которая, как отмечает автор, иногда даже простых хулиганов может превратить в террористов, поскольку поведение в Сети обратимо и безответственно [119, С.
16; 120, С.4445].
Е.В.
Якушина в числе таких причин отмечает многообразие информационных ресурсов: от развлечений до бизнеса [352, С.56].
Не вызывает сомнения, что обе точки зрения верны, поэтому являются взаимодополняющими для объяснения, почему молодежь увлекается Интернетом.
Наряду с общением в сети Интернет, одним из распространенных увлечений молодежи, связанных с компьютером, являются игры.
Если в начале 80-х гг.
массовое распространение получили видеоигры
[30, С.57], то в настоящее время чрезвычайно широкое распространение получили компьютерные игры (именно они занимают верхнюю строку рейтинговой таблицы частоты посещения сайтов в нашей стране1), ставшие, как и в целом Интернет, отмечают ученые, одним из элементов образа жизни, прежде всего, детей и молодежи [56, С.44; 119, С.45; 137, С.208].
Однако психологи говорят о пагубном влиянии на психику человека чрезмерного увлечения «киберпространством».
Согласно опросу, проведенному под руководством профессора Д.
Гринфилда, было обнаружено, что почти 6% пользователей сети, то есть более 11 млн.
человек, страдают «наркотической» Интернет-зависимостью [139, С.
12].
Что касается собственно игр, то их негативное влияние, скорее всего, относится к тем из них, которые отрицательно воздействуют на психику и сознание увлеченного их содержанием молодого человека (игры, цель которых заключается в постоянном преследовании жертвы, уничтожении 1 20 апреля 2003 г., 1-ый канал, передача «Дибров-party».

[Back]