Проверяемый текст
Кошель Виктор Васильевич. Образ жизни людей в поселениях с сезонной организацией жизнедеятельности (Диссертация 2004)
[стр. 30]

ет прояснить содержание изучаемой категории.
По отношению к остальным понятиям категория «образ жизни» выступает как всеобщая, а те в свою очередь представляют собой конкретизацию и различные «срезы» сложного по своей структуре социального явления.
Принятое нами определение «образа жизни» позволяет выделить в качестве основных следующие элементы его изучения:
1) объективные условия деятельности людей; 2) субъективные детерминанты деятельности людей; 3) формы деятельности в основных сферах жизненной активности.

Решение проблемы субъекта образа жизни требует выделения прежде всего некоторой социальной общности, как носителя, хранителя типичных форм повседневной жизнедеятельности людей, формирующейся в определенных конкретно-исторических макрои микроусловиях.

Таким субъектом в нашем исследовании является молодежь.
1.2.
Социокультурные детерминанты динамики образа жизни в переходном обществе Целью данного параграфа является выявление и анализ социальных факторов, обусловливающих трансформацию молодежного образа жизни.
В качестве методологических ориентиров для достижения этой цели мы будем опираться на принцип социального детерминизма и теорию социокультурной динамики, разработанную П.
Сорокиным.
Принцип социального детерминизма требует исходить из того, что весь комплекс причин, условий, предпосылок и оснований образа жизни пребывает в пределах социума.
То есть в свете социологического видения образ жизни предстает не как самостоятельный и самоценный феномен, но как составная и, в значительной мере, подчиненная часть социокультурной системы, наделенная рядом служебных функций.
Все компоненты образа жизни рассматриваются при этом как одна из частных форм общественных отношений, а человек берется не как автономный, а как гетерономный, 30
[стр. 26]

8) проявления девиантного поведения, социальные болезни .
Ориентация на категории «деятельность» и «жизнедеятельность» предоставляет возможность структурирования «образа жизни» на основе выделения структуры деятельности: а) условия труда людей; б) условия их быта, включая принятые в обществе способы использования свободного времени и формы семейной жизни; в) сложившиеся соотношения между личной и общественной жизнью, формы общественной деятельности людей и т.
п.
Принятое нами определение «образа жизни» позволяет выделить в качестве основных следующие элементы его изучения:
объективные условия деятельности людей; субъективные детерминанты деятельности людей; формы деятельности в основных сферах жизненной активности.
По мнению А.А.
Возьмителя именно такая структура элементов дает возможность системного анализа противоречий, возникающих на стыке идеального и реального, условий и деятельности и т.
п.
Он выделяет шесть типов таких противоречий: 1) между объективными условиями; 2) между объективными (внешними) и субъективными (внутренними) условиями; 3) между субъективными условиями; 4) между внешними условиями и деятельностью; 5) между внутренними условиями и деятельностью; 6) между различными формами (видами) деятельности19.
Рывкина Р.В.
Образ жизни населения России: социальные последствия реформ 90-х годов.
С.
32.


[стр.,29]

формами реализации общественно-политической активности в рамках основных традиционных социальных институтов организаций и массовой активностью, развивающейся вне их рамок.
Целостная картина реально складывающегося образа жизни с его веt дущими тенденциями и противоречиями, теми или иными моделями жизнедеятельности, возникающая в результате исследования, должна быть соотнесена с определенными социальными носителями того или иного образа жизни.
В связи с этим необходимо постановка проблемы определения субъекта образа жизни.
Обычно, в качестве субъекта образа жизни принято выделять, как личность (индивида), так и социальную общность.
Интересно, что некоторые исследователи готовы выделить теоретически все человечество в качестве носителя (субъекта) образа жизни.
Но до тех пор, пока образ жизни всего человечества не выступает объектом научного исследования, обязательно предполагается та или иная дифференциация такого объекта.
Но даже в эпоху глобализации пренебречь такой дифференциацией невозможно, памятуя оЛ судьбе теоретической конструкции «образ жизни советский».
Образ жизни всего человечества, видимо, может стать объектом исследования «только при сравнении образа жизни земного человечества с какой-то внеземной цивилизацией»25.
ж X Принятое нами определение образа жизни как системы типических форм повседневной жизнедеятельности людей, формирующейся в определенных конкретно-исторических макрои микроусловиях, требует выделения прежде всего некоторой социальной общности, как носителя, хранителя этих типичных форм.
учащихся // Социологические исследования.
1993.
№2.
С.8-12.
Социальные показатели образа жизни советского общества.
С.31.


[стр.,34]

Щ понятиям категория «образ жизни» выступает как всеобщая, а те в свою очередь представляют собой конкретизацию и различные «срезы» сложного по своей структуре социального явления.
6.
Принятое нами определение «образа жизни» позволяет выделить в качестве основных следующие элементы его изучения: 1) объективные условия деятельности людей; 2) субъективные детерминанты деятельности людей; 3) формы деятельности в основных сферах жизненной активности.

7.
Решение проблемы субъекта образа жизни требует выделения прежде всего некоторой социальной общности, как носителя, хранителя типичных форм повседневной жизнедеятельности людей, формирующейся в определенных конкретно-исторических макрои микроусловиях.

Осуществить дифференциацию социальных общностей следует на основе приемов и методов социального структурирования.
* » 1.2.
Социальные и культурные факторы, влияющие на образ жизни Общепризнанно, что образ жизни, как система типических форм по% вседневной жизнедеятельности людей, формируется в определенных конкретно-исторических условиях.
Поэтому при исследовании образа жизни неминуемо возникает необходимость изучения факторов, воздействующих " на структуру и формы жизнедеятельности людей.
Этого требует заявленный нами деятельностный подход к проблеме.
В данном параграфе, опираясь на / этот подход, постараемся показать, что образ жизни представляет собой типичные формы реализации свойств, заложенных в социальной системе, проявление имманентных возможностей самой социальной системы в индивидуальной деятельности людей.
Совокупность социальных условий, оказывающих влияние на сознание

[Back]