Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 111]

закрепляется возможность ее применения в зависимости от тяжести совершенных преступлений.
Важно подчеркнуть, что амнистия и помилование не являются актами правосудия, а представляют собой акты высшего органа государственной власти либо главы государства, в соответствии с , которыми правоприменительные органы прекращают уголовное преследование, освобождают от уголовной ответственности или наказания.
Принятие указанных актов государственных органов предусмотрено Конституцией РФ, а порядок применения и правовые последствия закрепляются в нормах уголовного и
уголовно-исполнительного права, В науке уголовного права высказаны различные точки зрения по поводу амнистии и помилования.
Например, С.Н.
Сабанин полагает, что издание актов амнистии фактически ведет к
140 нарушению принципа справедливости .
Другие вообще предлагают упразднить институт амнистии, так как, по их мнению, амнистия влечет всплеск преступности, рост рецидива среди лиц, освобожденных от уголовной ответственности или наказания141'
Большинство специалистов в целом рассматривают амнистию как гуманную меру, отвечающую целям экономии уголовной репрессии142.
140Сабанин С.Н.
Амнистия и помилование в уголовном законодательстве России //Государство и право.
1995.
№ 1 1 .
Сю81.

141 Амнистия: благо или зло? //Юрид.
вестник.
1992.
№ 5.
С.
12-13.
142Марогулова И.Л.
Амнистия и помилование в российском законодательстве.
М., 1998.
С.72-74.

111
[стр. 266]

ры теоретической модели УК предлагали освобождение от наказания с вынесением лицу официального порицания и предупреждения.
При этом освобождению подлежали лица, совершившие преступление впервые, которые в силу безупречного поведения и честного отношения к труду, проявленного в период после совершения преступления, ко времени рассмотрения дела в суде утратили общественную опасность .
По мнению авторов, такой вид освобождения не должен применяться в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления либо осужденных за рецидив преступлений.
Полагаю, что такая норма дублировала бы положения ст.77 УК, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.
Кроме того авторы данного предложения указали, что такое освобождение возможно и для лиц, впервые совершивших тяжкие преступления, но данное обстоятельство ведет к нарушению дифференциации уголовной ответственности.
Особое место в вопросах освобождения от уголовной ответственности и наказания занимают нормы УК РФ об амнистии и помиловании.
Важно подчеркнуть, что амнистия и помилование не являются актами правосудия, а представляют собой акты высшего органа государственной власти либо главы государства, в соответствии с которыми правоприменительные органы прекращают уголовное преследование, освобождают от уголовной ответственности или наказания.
Принятие указанных актов государственных органов предусмотрено Конституцией РФ, а порядок применения и правовые последствия закрепляются в нормах уголовного и
уголовно444 Уголовный закон: опыт теоретического моделирования.
С.
191.
266

[стр.,267]

исполнительного права.
В науке уголовного права высказаны различные точки зрения по поводу амнистии и помилования.
Например, С.Н.
Сабанин полагает, что издание актов амнистии фактически ведет к
нарушению принципа справедливости445.
Другие вообще предлагают упразднить институт амнистии, так как, по их мнению, амнистия влечет всплеск преступности, рост рецидива среди лиц, освобожденных от уголовной ответственности или
НаКаЗа446 т'ния .
Большинство специалистов в целом рассматривают амнистию как гуманную меру, отвечающую целям экономии уголовной
репрессии44.
В ст.84 и 85 УК, где речь идет об амнистии и помиловании, не ы закрепляется возможность ее применения в зависимости от тяжести совершенных преступлений.
На протяжении длительного времени сложилась устойчивая практика, в соответствии с которой амнистия не применяется в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
Примером могут служить постановления Государственной Думы РФ от 24 февраля 1994 г.
“Об объявлении политической и экономической амнистии”, 19 апреля 1995 г.
“О порядке применения постановления “Об объявлении амнистии в связи с 50-летием победы в Великой Отечественной войне 19411945 г.”.
Как правило, не распространяется амнистия и на лиц, которые ранее освобождались в порядке амнистии или помилования и вновь совершили умышленные преступления, а также злостно нарушающим режим отбывания наказания.
Уголовное дело не может Сабанин С.Н.
Амнистия и помилование в уголовном законодательстве России //Государство и право.
1995.
№ 11.
Сю81.

446 Амнистия: благо или зло? //Юрид.
вестник.
1992.
К® 5.
С.
12-13.
АА*7 марогулова И.Л.
Амнистия и помилование в российском законодательстве.
М., 1998.
С.72-74.

[Back]